首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财故事
 

你为什么搭不上“财富”这班车?

2008-08-11 14:48 来源:理财周刊  作者:尹娟

  一对白手起家的创业兄弟,同一个起点出发,却在通往财富的道路上出现了巨大的差异。兄弟俩的故事互为明镜,不同的理财习惯,在时间的长河中竟会造就迥然不同的财富际遇。为什么你没能坐上财富快车,究其原因,一定是你在理财方面出了问题。

  人生财富的疾行道上,总有一些落寞的守候者,他们总在焦急地等待着下一班财富快车,可是却永远与财富擦肩而过。

  有的人总爱抱怨,财富的奇迹似乎只在别人的身上上演,自己却连财富的尾巴都没有抓到。或许机会并不是没有在你眼前露头,然而你却与它擦肩而过了。

  要当穷人,还是有钱人?答案似乎不需要继续寻找。可是为何财富的快车上总是没有我的位置?是什么让我总也搭不上财富的快车道?

  兄弟俩的财富分岔口

  一次聚会,朋友偶尔讲起了一对兄弟大李和小李的财富故事。兄弟俩从小在同一个弄堂里长大,后来白手起家,合伙开起了装潢公司。要说,兄弟两人在财富的起跑线上真算得上是同一个起点--两人在公司的股份各占50%,收入也几乎一模一样。可是几年下来,他们的财富差距却越来越大。小李手上几百万的资产,两套房产贷款也都已还清;可是一起打拼的大李呢,开着跑车住在租来的房子里,资产也只有小李的零头。

  小李和大李,同一个起点,为何却在财富的道路上出现了这么大的差距?是什么让小李搭上了财富的快车,又是什么把大李远远地甩在了后头?

  原来,两人的财富之路在各自谈婚论嫁之后,走上了分岔口。

  大李能挣,妻子也就开开心心地做上了全职太太,不仅如此,小两口的日子也过得非常滋润。妻子爱打扮、喜欢消费,LV、Gucci、Prada……,妻子说,用这些名牌货,才对得起自己,对得起人生。宠爱妻子的大李自然也是一百个支持,开公司收入虽然高,可是全部换作了衣橱里的名牌货。可小李却截然相反,有了闲钱,小李首先想到的就是提前还款。一年多下来,小李的房贷差不多已经还清。

  大李和小李的投资故事则更加富有传奇色彩。2005年,股票市场蠢蠢欲动,大李和小李也加入到了股民的队伍中,迅速上涨的行情,让兄弟俩都品尝到了成功的甜头。由于平时消费高,积蓄无多,为了迅速扩大战果,大李坚持卖房炒股,卖掉了一套100多万的房产进军股市,自己和老婆住进了出租房。也许是对自己的投资寄予了过高的预期影响了心态,也许是大李的运气总是差那么一点,大李总是踏错节点,股市爬上了6000多点,几番折腾的大李手里还是那100万元。而被他卖掉的房产,价值倒是节节攀升,很快涨到了150万元。

  可小李却采取死捂的策略,两年下来,投入的50万元变成了200万元,身价翻了两番。小李去年又购买了一套房产,资产累计400多万。正是迥异的理财风格,让大李和小李走上了财富道路上的分岔口,几年下来,兄弟俩财富道路上的风景也完全两样。

  为何总是错过财富快车

  生活就像电视剧,兄弟俩的故事尽管融合了太多戏剧化的元素,可是它所折射的道理,对我们每一个人来说,不都是适用的吗?也许,我们的身边并没有小李这样的兄弟,但小李的行动却像镜子一样映照出我们理财中的不足,让我们如此清晰地看到,良好的理财风格和习惯能够为我们的财富增长带来多大的潜力。

  有的人就和大李一样,虽然收入高,积蓄却少得可怜。有的赚得多,用得也多,最后得到的节余几乎为零。对于处在事业起步阶段的人来说,出现这样的状况可以理解。可是如果收入已经渐进稳定,依然保持着零储蓄的生活,你就该好好反省一下自己的生活了。在人生财富的道路上,鸣枪起跑时几步的差距,或许还能凭着中途的耐力和冲刺时的爆发力尽力挽回。像小李与大李的收入相当,但在名牌包和房贷之间,大李选择的是前者,小李选择的是后者。可是如果让你的财富账本永远保持在零的水准上,那你也只能做一个财富跑道上的失败者,永远对着财富快车望而心叹。花销的日积月累,大李的名牌包在贬值,而小李的资产却越积越多。

  要想坐上财富快车,投资是重要的一环。对于大部分老百姓来说,在迈向财富增值的道路上,股票和基金无疑是最常见也最实用的助推器。正确的投资观念和投资方式,往往也能够决定财富增值的速度。最难把握的是心态,大李为了让自己的财富快快加速,甚至不惜出售自住房产,期望获得超级回报。可正是他这种过于急躁的心理,导致了投资心态的不平稳,错失很多投资良机,到头来股票没有赚到钱,卖掉的房产反倒是价格节节攀升。与这种极端心态相对应的是,有的人过于畏惧风险,在投资市场上裹足不前,过于保守的投资风格,使得大量的资产集中在低息产品上,不仅收益低,不知不觉中还因为通胀的侵蚀变成负增长。这样一来,财富只有缩水的份,哪还有什么希望坐上财富快车呢?
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“你为什么搭不上“财富”这班车?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 寻找蒋菲 四亿身价的“最牛散户”
 时尚新生活:懒人经济开启时尚懒时代
 12点退房案争辩:是惯例还是霸王条款?
 80后女白领股市蒸发一辆宝马
 多样化流动资产理财:五年奔百万
 理财规划新概念:具备提出正确问题的能力