首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 金融资产
 

安哥拉油田20%权益吸引国际石油巨头竞购

2008-08-12 09:43 来源:中国证券报-中证网  作者:黄继汇

  据外电报道,美国第四大石油公司——马拉松石油公司(Marathon Oil Corp)正在出售安哥拉海上油田32号区块的20%权益,吸引了中国和印度多家石油公司参加投标,预计最终售价将接近20亿美元。

  据接近此事的消息人士称,中国三大石油公司——中石化、中海油和中石油,印度石油天然气公司(ONGC)和巴西石油公司Petrobras均参与争夺该项资产。

  一名熟知此事的消息人士表示,由能源顾问公司Harrison Lovegrove负责的这桩出售已结束投标,转入谈判阶段,可能在数日内有结果,最终售价预计接近20亿美元。

  潜在储量巨大

  马拉松石油持有此油田区块的30%权益。此次出售20%权益,是该公司于一年内集资20亿-40亿美元的资产调整计划的一部分。完成出售后,马拉松石油公司将保留32号区块的10%权益,与其在31号区块拥有的权益比例相同。

  安哥拉上月批准开发与之毗邻的31号区块,也使潜在储量巨大的32号区块的价值看涨。马拉松石油此前称,预计安哥拉政府批准开发32号区的时间,将在31号区块获批之后的12-18个月内。Bernstein Research的分析员Neil McMahon在其上月的研究报告中称,上述两区块已发现油气资源合计20亿-30亿桶原油当量。

  安哥拉32号油田区块权益的其他持有者为法国石油公司道达尔(占30%)、安哥拉国有石油公司Sonangol(占20%)、美国艾克森美孚(占15%)和葡萄牙油气公司Petrogal(占5%)。

  吸引国际石油巨头

  中国公司对此深海油田很感兴趣,也渴求掌握深海开采技术,用于对中国海域油田进行开采。熟悉竞购过程的消息人士表示,中国石油(13.83,0.03,0.22%,吧)巨头——中石化集团和中国海洋石油一起联手发出竞购意向,而中国最大石油及天然气生产商——中石油集团则单独参与竞标。

  一名未直接参与此事的银行人士表示,他预计印度石油天然气公司也将会积极竞投,此外巴西Petrobras也参与竞争。另一能源银行人士则表示,他预计此块油田将吸引众多美国和欧洲买家如意大利ENI的兴趣。

  作为欧佩克的一个新成员国,安哥拉通过开发新的海上油田逐步提高了本国的石油产量,而尼日利亚却一直受到持久供应中断的折磨。

  据石油输出国组织6月发布的一项调查显示,安哥拉5月份的日原油产量达190万桶,再次超过尼日利亚的189万桶,成为非洲第一大产油国。有数据表明,尼日利亚具备日产原油300万桶的能力,而安哥拉的日产原油能力只有200万桶。但是,尼日利亚的产油能力却备受尼日尔三角洲武装分子的困扰。当地武装分子通过爆炸、焚烧、绑架和故意破坏石油设施等手段要挟政府,以达到控制当地碳氢化合物资源的目的。

关键词:石油            

  评论 文章“安哥拉油田20%权益吸引国际石油巨头竞购”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 7家股份制银行"存贷比"破上限 资金链集体吃紧
 1-4月国有重点企业利润小幅下降
 大连船舶重工将获国开行360亿元授信
 凤凰网欲脱离凤凰卫视 三年内上市
 光大银行:拟以45.7亿业绩贴补以往亏损
 长岭:"僧多粥少"的破产案