首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 名人财智
 

奥运仲裁陶景洲:跨国生意幕后人的财智故事

2008-08-12 10:24 来源:中国经济周刊  作者:梁燕军

  中国企业国际化的“指路人”

       早在1986年,律师身份的他成功地将意大利著名品牌贝纳通引入中国,开启了外资品牌进入中国的先河。

  之后,他为几十家《财富》500强公司以及许多欧洲、日本和美国公司在中国数以百计的投资项目,提供法律帮助,这其中包括协助家乐福进入中国以及完成其在中国的重组;协助欧莱雅收购小护士、羽西等。

  他还先后代理过中国北方工业公司、中国远洋运输公司等在欧盟建立公司和营销网络的法律业务,帮助众多中国企业排除国际化发展道路上的障碍;曾参与中国化工进出口公司在中东并购油田资源等多项国际并购,打赢过数起国际官司,为中国企业争来了公正。

  有人说,他是中国企业国际化道路上不可缺少的指路人,他也一度被人称为“跨国生意的幕后人”。

  今年,从7月30日到8月24日,他将作为北京奥运会体育临时仲裁院12位仲裁员中唯一的一位中国籍仲裁员,在北京亲身参与奥运会。

  他就是陶景洲。

  参加奥运仲裁,被陶景洲认为是学习国际体育仲裁的机会。“人们对奥运会都有很高的热情,我当然也不例外。因为奥运牵扯的东西方方面面,包括交通、饮食、宣传、赞助等,所以它已经不是一个纯粹的体育赛事,而是一个综合性的社会活动。通过参加奥运仲裁,可以了解体育仲裁法律的事情,帮助我未来更好地做商事仲裁工作。”7月27日,陶景洲在接受《中国经济周刊》采访时如是说。

  中国第一位“奥运仲裁员”

  2008年5月13日,当熊熊燃烧的奥运火炬到达中国,国际体育仲裁院宣布了北京奥运会临时仲裁院的仲裁员名单,陶景洲从国际体育仲裁院270位常任仲裁员中脱颖而出,和其他11位来自法国、美国、瑞士等国家的仲裁员一起,将为北京奥运解决各种争议。他的推荐人包括国际商会仲裁院主席Pierre Tercier教授,以及前国际商会仲裁院主席和北京奥运会临时仲裁院主席Robert Briner博士。

  早在1983年,国际奥委会就建立了国际体育仲裁院,负责处理运动、单项协会、国家委员会、国际奥委会和运动员之间与体育赛事有关的冲突,具体包括反兴奋剂、参赛资格、裁判结果,以及如果某一代表队放弃比赛剩下的参赛资格如何分配等问题。从1996年开始,每届夏冬季奥运会,国际奥委会都会组织临时仲裁机构,就近解决这方面的争议。除了独立、公正的要求外,仲裁员还要具备良好的语言能力,并在仲裁行业或体育赛事方面享有较高威望。

  作为国际法律界公认的仲裁专家,陶景洲从1985年起开始从事有关中国的国际法律咨询服务,在国内工作的时间已经超过17年。

  在谈到成为临时仲裁员的原因时,他告诉《中国经济周刊》:“因为我做国际仲裁做的比较多,尤其是国际商事仲裁。当时有人问我,北京要举办奥运会了,你不想去参加北京奥运会的仲裁么?体育仲裁我从未接触过,对于我来说是一个全新的尝试,当时我就向国际体育仲裁委员会提出了申请。奥运会临时仲裁院的主席Robert Briner先生,原来曾担任国际商会仲裁院的主席,和我相识多年,所以他就自然想到我了。所以选上我主要是天时、地利、人和。”

  奥运仲裁就是要快”

  临时仲裁委员会的任务十分繁重,仲裁员要处理的问题也十分繁琐。陶景洲向《中国经济周刊》记者透露,“在奥运会开幕前十天,仲裁机构已经集合,一起开始工作。现在每位特别仲裁员都要24小时待命,都配备了专用电话,电话一响就证明有案子来了,一般两三个小时之内要组庭,仲裁的结果立即生效。这无疑对仲裁员提出了更高的要求,不仅要尽快做出裁决,而且要保证裁决的公正性。”

  陶景洲说,与商事仲裁相比,体育仲裁最大的区别就是快。“24小时内必须做出裁决,但商事仲裁可能24个月都做不出来。另外,在一般的商事仲裁情况下,基本上是一方指定一个仲裁员,对方指定一个仲裁员,然后仲裁员一起指定一个仲裁员,或者是仲裁机构的主席指定一名首席仲裁员。体育仲裁里面这3个仲裁员都是主席指定的,因为双方指定仲裁员会造成时间的浪费。”
[1] [2] 下一页
关键词:外资   奥运   仲裁      

  评论 文章“奥运仲裁陶景洲:跨国生意幕后人的财智故事”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 祝义才与“雨润系” 家族的财富世界
 理财有道:张信哲的精明老板角色
 "大富婆"章子怡:做自己的CFO
 创造财富必杀技:当店长也能年薪百万!
 富豪白手起家揭秘:如何从草根变富豪?
 央视美女主播炒股成千万富姐 被疑有内幕