首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 名人财智
 

奥运仲裁陶景洲:跨国生意幕后人的财智故事

2008-08-12 10:24 来源:中国经济周刊  作者:梁燕军

  为本土企业营造竞争环境

  陶景洲能够成功参加奥运临时仲裁,来自于他从业24年法律执业生涯所积累的丰富经验。目前,他是美国众达律师事务所合伙人,在这之前他是另一个国际律师事务所中国区的执行合伙人。

  1982年,从北京大学法律系毕业后,陶景洲到巴黎第一大学学习,是恢复高考制度后的最早公派留学生之一,也是进入法国律师界的第一位中国人。1986年,28岁的陶景洲便帮助世界时装界巨子贝纳通进入中国市场。意大利著名企业家、参议员贝纳通在其自传中也对他赞誉有加。

  1991年9月9日,陶景洲加入高特兄弟律师事务所并调往北京工作,回国做的第一件事情就是建立麦当劳在中国的第一家店。在这之后,陶景洲先后帮助几十家外商独资品牌进入中国:家乐福、龙徽葡萄酒、宝洁、可口可乐,诺基亚在杭州的第一家工厂,这些合资、外资企业给中国带来了深远而重大的影响。

  对此,陶景洲与《中国经济周刊》记者交谈时感慨万千:“和当时国内的本土企业相比,这些合资、外资企业的技术级别完全在另外一个档次上,代表了全新的理念,包括对商标的认知程度,商标的含金量和重要性,对产品质量的要求等。比如,家乐福整个经营的物流系统、供货系统、储存系统、售后服务系统,完全是一种全新的商业理念。中国企业不能完全满足于产品几十年一贯制,而是要不断推陈出新,这是这些外资品牌带给国内本土企业的改变。”

  在中国改革开放30年中,陶景洲见证了外商进入中国投资的各个阶段。“外商进入中国投资经历了三个阶段。”陶景洲对《中国经济周刊》介绍说:

  1977年—1990年,外商投资中国以合资为主,独资特别少。当时港台企业进入内地投资比较多,主要源于当时外商对当地政府不了解,对中国的政治制度不了解,国内法治也不健全,外资担心比较多,投资区域主要在沿海,广州最多。

  1990年—2000年,外资以独资方式进入中国的趋势加剧,前期合资双方矛盾开始产生,经营理念和经营战略上的不同使得双方管理中产生摩擦,前期的投资初见成效,中国的消费能力也在增加,独资代替合资成为外商投资中国的主流,外资大举进入中国市场。

  2001年至今,外资全方位进入中国,外资企业对其在华投资进行优化重组和兼并收购。2001年中国入世,做了很多承诺,取消了许多贸易往来的限制,加上中国消费水平大幅提高,比较富有阶层的出现,加上行业性限制的撤销,除了银行、电讯、保险、新闻等若干限制区域,其他很多领域都对外开放。

  “当时很多客户要求我们帮助其重振中国战略,把合资企业转为独资企业。就目前来看,消费品在中国都是按照100%、200%的速度增长。很多消费品大品牌未来在中国的经营战略扩大,未来消费品领域外商投资仍会加大力度。外资企业引进了技术、资金、人才,并创造了有利于国内企业成长的竞争环境。”陶景洲说。

上一页 [1] [2]
关键词:外资   奥运   仲裁      

  评论 文章“奥运仲裁陶景洲:跨国生意幕后人的财智故事”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 祝义才与“雨润系” 家族的财富世界
 理财有道:张信哲的精明老板角色
 "大富婆"章子怡:做自己的CFO
 创造财富必杀技:当店长也能年薪百万!
 富豪白手起家揭秘:如何从草根变富豪?
 央视美女主播炒股成千万富姐 被疑有内幕