首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 名人财智
 

宋鸿兵:平和心境指引财智人生

2008-08-12 10:56 来源:《环球财经》杂志  作者:吴小曼

  大众对宋鸿兵的认识源自一本销售百万册的财经图书《货币战争》,虽然书中的观点在财经界至今争论不休,但随着书中对于全球经济预言的一一实现,这些争论似乎都不再重要。

  对于宋鸿兵来说,《货币战争》已是翻过去的一页,他现在已由理论转向了实务操作,这种角色转换后的困惑对于他来说需要一段时间来调适。

  他对中国金融安全的警示却不能不去深思:他在书中说,每隔一段时间,发达国家和跨国金融巨头就会通过经济危机,去剪其他国家和人民的羊毛。这本书出版后的几个月,全球各大资本市场,从地产到股市到大宗商品市场,如多米诺骨牌一般倒下。

  这样看来,把钱存到银行并不能抵御通货膨胀,但投资基金、股市、房市风险更大。那么我们该如何增加财富的保险性,走出投资困境?

  上月中旬,宋鸿兵做客《环球财经》,就大家关心的财经问题,与《环球财经》出品人任文女士进行了思想交锋和观念碰撞。

  “寓教于乐”的方式传递财经信息

  任文:首先非常感谢宋鸿兵做客《环球财经》。我们的认识是基于《货币战争》,当时看了书中的描写很震惊。与部分读者一样心里一直有些困惑希望与宋鸿兵交流:以罗斯切尔德家族为代表的“国际银行家”居然可以操纵世界300年工业化历史,这些究竟是文学化的演绎还是严肃的史料考证?

  宋鸿兵:你既可以当作故事看,也可当作金融历史读,因为书出来后就由不得作者了,完全可以仁者见仁、智者见智。

  任文:它对我们做企业的人来说,不乏启示意义,通过连续的通货膨胀和制造经济衰退,国际银行家可以秘密地、不为人知的剥夺人民的财富。这些枯燥的数据和理论知识读起来一点不生涩,用中国的老话来说,就是“寓教于乐”,这也给了我做杂志的启发,就是如何有效传递财经知识和信息而不显得枯燥。

  宋鸿兵:郭德刚有一段相声特别有意思,他说所谓“寓教于乐”你不乐,我教谁去? 我想财经知识也如此,如果你不能以一种轻松、准确,同时又比较艺术的方式展现给广大读者,就不利于知识的传播、信息的传递。所以我希望《环球财经》以及其他的书籍、刊物也能用大家喜闻乐见的方式来传递各种各样的财经知识和信息。

  任文:其实所有预测都应该来源于坚实的理论基础与数据背景、缜密的逻辑思考。比如《环球财经》的专家团队在年前就预测到美元贬值、资产暴跌,全球经济进一步衰退并将波及到国内地产市场。这让我想起你曾工作过的房利美地产公司,现在就出现了“资不抵债”的情况。

  宋鸿兵:其实我在书中做了一系列预测。第九章部分涉及到房地产行业,有两家公司,由于它的运作机制和潜在风险,我在2005年就预测到这两家公司迟早会碰到大麻烦,结合现在正在发生的房地产“资不抵债”的情况来看,它基本和我三年前的判断差不多。

  储备黄抵御金融动荡

  任文:在全球股市、楼市都在下跌的情况下,但石油,粮食和黄金都在暴涨,这其中的玄机在哪里?

  宋鸿兵:对于石油、黄金趋势的预测,正在发生的一切与我当时所作的一些推理还是比较吻合、一致的。现在很多人强调,信用货币好像比黄金货币更先进,实际上不是那么回事。

  从美国次贷危机爆发原因看,美国的消费者违约在先,还不了钱,基于此的所有债券产生的衍生货币就会贬值。货币是一个债务的收据,当债务还不起了,价值就会严重缩水,这就是次贷危机爆发,美元出现剧烈贬值的原因。

  黄金和所有金融资产最大的区别是,黄金不是任何的负债,永远没有违约,这就是当代金融资产的定义,它一定是债务,要产生利息,但所有债务存在违约的可能,存在违约的风险,但黄金永远不会。

  国际市场越动荡,黄金涨得越厉害,某种程度上起到了风险对冲的作用,所以我认为抵御通货膨胀最好的方式就是储备黄金
[1] [2] 下一页
关键词:国际市场   黄金   投资      

  评论 文章“宋鸿兵:平和心境指引财智人生”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奥运仲裁陶景洲:跨国生意幕后人的财智故事
 祝义才与“雨润系” 家族的财富世界
 理财有道:张信哲的精明老板角色
 "大富婆"章子怡:做自己的CFO
 创造财富必杀技:当店长也能年薪百万!
 富豪白手起家揭秘:如何从草根变富豪?