首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 名人财智
 

宋鸿兵:平和心境指引财智人生

2008-08-12 10:56 来源:《环球财经》杂志  作者:吴小曼

  奥运不会对经济造成影响

  任文:看来你是 “金本位”的坚定捍卫者,它是否还适合高速发展的现代社会值得商榷。如果如你所说让全中国老百姓购买实物黄金,在目前西方控制着大部分黄金的情况下,势必把金价炒到天上去,届时国际上一打压黄金价格,老百姓必然会廉价出售,岂不是帮了国际银行家的忙。

  宋鸿兵:大家一说到黄金,就觉得很土,好像是上世纪或者几百年前的事,戴个瓜皮帽,弄个大坛子,把金锭、银锭放到坛子里,然后找个地方埋起来,给人一种落后、原始的印象。

  现代社会讲究的是信用卡、电子货币,这是一种高尚的、先进的趋势或者代表未来趋势或发展潮流,它代表一种新兴的生活方式,可我却不这么看。

  我们现在接受的信用货币制度,本质上是靠债务来维持,它究竟能不能经得起考验,这实际上是没有定论的。不过,我个人坚持认为:在未来的某一时刻,全球货币体系有可能重新回到黄金上来,或者黄金出现部分货币化,这是一个大趋势,因为随着美元最终走向崩溃,黄金作为美元的一个克星,我们不妨做一个大胆的预测,在未来十年、二十年、三十年的时间范围内,黄金一定是一个长期的大“牛市”。

  任文:这个预测有待时间来检验,不过,从目前的国力和趋势来看,全球经济将持续动荡,在股市、债市、房地产泡沫化严重的情况下,还有没有价格洼地?奥运会是否会成为中国经济变化的一个节点?

  宋鸿兵:奥运会是一个体育盛会,是中华民族信心的象征,但我不认为奥运会应该对或者已经对中国经济造成了很大的影响。它可能有一定程度的影响,比如在基础设施方面,但我觉得不应该夸大奥运会对经济产生的影响,从某种程度上来说,奥运会跟股市之间并不存在多大的联系,它也不会对整体的经济结构、未来发展趋势造成长期或持久的影响。所以说在投资股市和在股市运作过程中,大家不应过度期盼奥运会会带来一个大的牛市,或者奥运会之后就会产生不利的影响。

  心境决定成功方向

  任文:中国经济发展有它自身的规律,我们很难用其他的市场经验套用,不过作为一个在海外待了十几年的游子,回国后最大的感受是什么?我身边的一些朋友,由于在国外舒适的环境呆久了,往往回到这个急剧变化的社会都会有些不适应?

  宋鸿兵:我最大感受也是变化快,在中国待三个月相当于在美国经历一年,在中国待一年相当于在美国呆好几年。

  不过在快速变化之中,就会有大量的机会产生。这也是中国经济活力所在。但从另一个角度来说,变化太快也容易使人心态浮躁。就我自己来说,在美国可以心平气和地呆在图书馆看书,但在北京的这段时间就难免心浮气躁,因为太多人跟你说太多的事。

  我想《货币战争》能够完成而国外学者难以做到,不是他们不够聪明,而是很难沉下心来。因为在一个完全平静的环境中做几年的工作和在一个浮躁的环境下做一件事,它最后的效果是不一样的。

  想做学者型的商人

  任文:从海外空降回来做实务操作,你如何调适角色转换后的困惑,目前给自己的定位是什么?

  宋鸿兵:我现在的自我定位应该是一个商人,这也是目前工作的要求。但要做一个比较彻底的商人,在实际工作中却涉及到很多根深蒂固的思想观念,这是一个痛苦的过程,但必须要全身心投入。

  任文:做企业的人都有这样的感受,中国是一个重农轻商的社会,如果你是一个作家或者经济学家,大家都会用高山仰止的眼光去看你,而作为一个商人,大家看你的视角就不一样了。可能最为关键的还是自己的心态调整。尤其是进入这样一个陌生的领域,就需要莫大的信心和勇气。其实我也面临同样的挑战,转向传媒业对我来说不能说完全是一个陌生的领域,却也需要对以前的工作经验作一些调整。

  宋鸿兵:对于我来说,以前的一页已经翻过去了,现在一切需要从零开始,这就是一个心态的调整,至于怎样才能找到自己的位置,首先要做好心理准备,然后需要有一些策略和方法,这个很关键,如果找不对适合自己的道路,可能会浪费很多的精力和时间。其实对于学术的研究我永不会放弃,如果有可能,非常希望自己能成为一名学者型的商人,在实践中检验学问,又把学问转化为生产力。这是个非常高的境界,我还需要摸索与努力。

上一页 [1] [2]
关键词:国际市场   黄金   投资      

  评论 文章“宋鸿兵:平和心境指引财智人生”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奥运仲裁陶景洲:跨国生意幕后人的财智故事
 祝义才与“雨润系” 家族的财富世界
 理财有道:张信哲的精明老板角色
 "大富婆"章子怡:做自己的CFO
 创造财富必杀技:当店长也能年薪百万!
 富豪白手起家揭秘:如何从草根变富豪?