首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 网友支招
 

信用卡促销大战 办卡切勿贪图小利

2008-08-12 17:49 来源:浙江在线-钱江晚报   作者:马焱

  日前的一个上午,10点半刚过,杭州的林静手机响了,一个上海长途电话。对方自称是广发银行上海分行的,随机抽拨了她的手机号码,只要她通过电话填张表格,便可申请一张贷记卡。“没想到现在连外地银行也来推销信用卡了。”真如她所言,银行推销信用卡,今夏真是猛烈啊!

  一天三拨扫楼卖卡人

  两天前,一位穿戴整齐的男青年走进办公室,对正在敲键盘的Joy说:“美女,信用卡要办吗?”“我有卡了,就是你们银行的。”Joy有点郁闷。“这次推出的是新品种的卡哦,哆来A梦的。”“不了,谢谢!”Joy还是拒绝了。他微笑着向办公室里其他人秀了一圈后,奔赴另一办公室了。

  小白领杨杨经历更丰富,前两天她在单位里,一天遇到三拨推销信用卡的。早上先来了个小伙子推销机器猫卡的,磨了二十来分钟,甚至还拿出了同大楼其他人办卡的资料给她看。中午刚到食堂门口,手里就被塞了张红色宣传单——又有一家银行来卖信用卡了。在她印象中,头一天这里还是另一家银行的阵地。下午上班,正与同事谈话,门被推开,飘进来一句话“您需要办卡吗”。

  比起扫楼,在超市门口摆摊推销似乎硝烟味更浓一些。乐购超市河滨店的大门口,两边各摆了一个台子,放着表格、小玩具等,两家银行的推销员正在努力卖卡。有的还用上了电话购物里那些推销员的腔调,倒是吸引了一些人去看。

  促销礼物诱人

  眼下的信用卡推销战让人感受到真猛烈,不仅是一拨一拨的扫楼人,还有促销力度。

  前两天上门推销的招行卡就是一张与外婆家的联名卡,吃饭可以打折。招行的另一款信用卡则可以让客户享受购车12个月或24个月的免息分期还款,甚至最高10万元的家装贷款。再比如深发展的卡,七八两个月刷卡满一定额度,只要再花1元钱就能买张电影票,在指定商户刷卡能拿牛排券。有的则以积分为诱饵,比如三个月内刷卡600元送10000积分,刷卡3000元送60000积分。而送毛绒玩具、床上四件套等小礼品已经是促销的初级手段了。

  不过一些业内人士提醒,只有买错没有卖错,一些与贷款等捆绑的信用卡办理时要看清楚,天上是不会掉馅饼的。

  休眠卡算不算浪费

  银行对办出去的信用卡的利用率是有调查的,只是不方便透露。其实,只要翻翻你自己的钱包就知道了。

  许多人钱包里有不止一张信用卡,多的甚至有一打,只是真正在用的只有一两张。因为办了信用卡不激活是不用交年费的,许多人办了卡就让它一直沉睡在那里。既然不用,当初为什么要办呢?有些是人情卡;有的是自己喜欢,当然不是喜欢卡本身,而是喜欢办卡时送的礼品,或是卡上的花哨图案。

  喜欢就办一张,办了可以不用,甚至还可以注销嘛!有人曾经算过,大约有30%办出去的卡是没有起到真正作用的。而有关部门日前发布的相关调查显示,目前中国信用卡活卡率为20%~40%,参照国际信用卡活卡率,此比例属于较低水平。

关键词:信用卡   休眠卡   促销      

  评论 文章“信用卡促销大战 办卡切勿贪图小利”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO推荐:理财五一短期全攻略
 单身女性白领如何投资理财?
 理财空间:基金投资的五大误区
 战胜股灾:发现值得"危机入市"的金苹果
 投连险最近走热 应该如何购买?
 老年人如何优化基金组合