首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 资金计划
 

谨防关键用户流失 ERP实施付诸东流

2008-08-13 11:18 来源:IT168   

  一年时间一眨眼就过去了。我是一个ERP实施顾问,正协助客户进行ERP系统上线,老实说,这一年的时间我过得很辛苦。收获了成功,也收获了苦涩,当然也收获了承受。这个项目我扎了一年多的时间,代价就是几乎每天晚上的加班,测试方案,解决问题和确定项目计划等。

  项目是在一点一滴教会关键用户运用软件中渡过的,从财务、仓库到采购、销售,还有到机房,成天楼上楼下跑个不亦乐乎。幸运的是这些辛苦最终换来系统的艰难上线,其中让我最记忆深刻的是这个项目几次险遭关键用户流失而导致项目失败。

  关键用户流失,项目差点付诸东流

  在ERP成功上线的欢送会上,我和几位客户关键用户紧紧的拥抱,我庆幸我作为实施顾问很好的趟过了关键用户流失这一ERP项目最大的实施风险之一。回想起项目在进行到一半的时候,客户因为某高层领导管理粗暴的原因,项目关键用户和业务骨干人员跳槽频繁,这造成的麻烦可不小,看着很多的心血为此付诸东流,而作为实施顾问的我对此却无能为力。

  实施顾问辛辛苦苦的协助客户公司培养出一批关键用户,眼看着培养出的这些关键用户即将发挥出作用时,结果他们却因为各种原因而纷纷跳槽了,当时我的这种失落感可想而知。而且,最重要的是这对于ERP项目实施来说这是一个致命的打击。因为在ERP项目的实施过程中,实施顾问只是一个教练的角色,最后项目是否能够取得顺利,效果好不好,还是要看企业的项目实施团队的。若项目实施团队的骨干都走光了,那么这个团队就成了空架子团队。而且,问题还在于还需要培养新的关键用户,由于ERP软件的复杂性,需要花费一定的时间和精力,在本来时间就紧张的时刻,这就更是一个致命的打击。

  当然,也许有人会说,人员流动的损失可以通过合理的人员结构和知识管理来弥补。但是想办法让关键用户队伍保持稳定,可以大大节省实施顾问的重复劳动。在项目中他们除了要不断培训新人,还有很多更重要的事要做。因此,这一段时间的每个晚上,我都夜不能眠,担心关键用户的流失可能会导致整个项目的重大延期和失败。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:ERP   关键用户         

  评论 文章“谨防关键用户流失 ERP实施付诸东流”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 税务筹划在财务管理中的应用
 海信资金管理之路——零库存管理模式的新发展(上)
 灾后重建:基础设施的投资融资策略
 ERP系统下的企业资金管理
 网络财务与企业资金流管理
 中期票据将成企业融资新手段