首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

聚焦权证交易中的风险管理

2008-08-13 13:35 来源:中国证券报  

  7月28日至7月30日,权证成交由75亿元放大2.2倍至245亿元,权证品种百花齐放,吸引大量资金进场炒作,但随后两个交易日所有权证品种均呈现缓步走低或者涨幅缩减的态势,投资者如对权证风险认识不足就可能在其间遭受亏损。

  其实,为减低投资权证风险,投资者应了解权证杠杆风险量力而为,同时缩短持仓时间,也即是采取较为短线的策略。

  部分投资者因之前在股票投资上的收益不甚理想,希望利用权证的杠杆效应,取回早前亏蚀的资金,而偏向选择实际杠杆较高的权证,但却忽视了实际杠杆与自己所承受的风险相关联,结果招致损失。例如,因看中钢钒GFC1的实际杠杆较高,投资者于7月31日收市买入钢钒GFC1(当日收市时其实际杠杆为1.7倍),结果次日早盘该权证即开始异动,盘中一度大幅下跌逾17%,最终收盘以13.93%的跌幅位居权证跌幅榜榜首,跌幅远大于正股,跌得投资者措手不及。

  其实,实际杠杆是用来量度正股价格变动1个百分比时,权证理论价格的变动幅度。实际杠杆越高,代表权证的潜在升幅(回报)/跌幅(亏损)越大,投资者需承受的风险越高,实际杠杆越低,投资者需承受的风险越低。反过来说,不同的权证投资者所能承受的风险也不同,如投资者所能承受的风险较低,可考虑选择实际杠杆较低或适中的权证。而对于风险承受能力较强的投资者而言,较高实际杠杆的权证就可能是一个扳回利润的选择,但投资者须注意,当市况逆转时,实际杠杆较高的权证的跌幅往往会更大,损失也会越大。

  一般而言,权证的实际杠杆往往受其正股价格的变化和剩余存续期的影响:权证的剩余期限越短,实际杠杆相对越高;价内权证的实际杠杆相对较低,而价外权证的实际杠杆相对较高。但在选择权证时,投资者宜注意,不同的相关资产所提供的实际杠杆有所不同。例如,钢铁板块认购证的实际杠杆目前相对较高,而日照CWB1、葛洲CWB1等认购证的实际杠杆相对较低,显示不同的相关资产权证风险程度也不同。

  在选择认购证时,即使同时看好不同相关资产后市的走势,投资者应按个人风险承受能力及预期投资回报来决定哪类相关资产的权证较适合自己。同时,投资者不宜投入与买正股相同的资金,因为经过权证的放大作用,当正股走势与预期背驰时,投资者实际承受的风险等于他投放了实际杠杆倍数资金于权证的下跌风险

  之前,本栏目曾反复提示,权证板块效应明显,权证市场容易因单只权证而引起资金的聚集炒作,或因单只权证的暴跌而使得整个板块下跌。这在近日的市况中再次得到印证。例如,7月30日,宝钢CWB1一口气回补之前的跌幅,收盘以19.32%的涨幅位居权证涨幅榜榜首,引发了一波反弹,当日连最不活跃的钢钒GFC1也涨了2.3%,前5大单个权证成交量就已超过前一交易日。而8月1日在钢钒GFC1的暴跌下,权证品种全线下跌,权证市场又重新走入低迷。在如此的市况下,投资者要准确把握后市的走势难度甚高,较安全的做法是缩短持有权证时间,主动减低权证投资的风险

关键词:权证   风险   持仓      

  评论 文章“聚焦权证交易中的风险管理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 银监会:应对风险管理新变化 推动银行综合化改革
 100%中国企业CFO没有应对风险预案
 中国企业境外并购如何规避风险
 金融创新重点在于风险控制
 都是法兴银行风险管理系统惹的祸?
 CFO,应该勇敢地去拥抱财务风险