首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

谁成为CFO与CIO冷战的受害者?

2008-08-14 09:15 来源:比特网  

  在许多机构中,首席信息官(CIO)与财务总监(CFO)之间的冷战正在爆发。

  这里原因是复杂的,其中主要原因是不确定的经济、延长的技术衰退和公司开支的紧缩制约。对信息技术官员来说,最终结果是更难获得公司批准战略投资—特别是在公司财务主管集中于压榨艰难营收的时候。

  Forrester研究公司报告表明,有30%公司的管理层批准了所有新投资,不论这些投资的规模、内容或成本是什么。大部分公司不支持超过11个月的投资,更重要的是,这些公司需要每半年就确认资金回报。

  这是一个描述CIOCFO之间紧张关系的处方。一方面,首席信息官试图使公司的系统不断地更新。另一方面,公司财务总监热心于看紧公司钱包。如果这种说法还不够明确,那么财务人员与技术员工倾向于说不同的话,这样双方都不会愿意倾听对方或理解对方的担心。

  企业财务总监通常把IT方面看成是大量支出的渠道,因而需要以成本节约措施来遏制开支。当公司必须增进技术实力时,首席信息官们不过是把财务方面当作障碍和斗智对象。

  这是不是说,这么多的财务总监认为IT员工没有战略头脑,必须在多次申请经费后严加限制?不幸的是,财务总监的想法可能是根据严酷的体验。因为过去的采购结果证明,太多的公司被未充分使用的系统搞的一团糟。

  的确,不是所有的CIO都充分注意到了他们申请项目的财务成本和产出回报。同样,也不是所有的财务总监都能够理解服务器能力的复杂性。然而,许多公司本来可以避免这种冲突发展为部门之间的冷战。解决的办法是:重视那些具有公司战略目标价值的有意义的技术基础设施,同时在决定项目时进行严格的财务评估。

  最有效率的机构应当具有一个持续沟通的整体战略目标。公司每个部门都应当理解和接受这个目标。显而易见,所有人都应当为同一的公司战略而工作,但是,相对于公司的共同目标而言,如果让各个成员集中于彼此的不同工作,各个不同部门间的动态发展可轻易地使局面背道而驰。

关键词:CIO   CFO   冷战      

  评论 文章“谁成为CFO与CIO冷战的受害者?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微软CFO:任期内希望完成什么?
 CFO不可不知的六大职场智慧
 CIO与CFO 水与火抑或水与鱼
 CEO为什么要谋杀CFO
 CFO,要确保CEO晚上可以睡得好
 经理人:如何与洋老板沟通?