首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 金融资产
 

1月内巨额融资49亿 中粮地产酝酿大动作?

2008-08-14 09:23 来源:南方都市报  作者:王海艳

  公告称出于“公司经营发展需要”,业界认为其为二次资产注入和行业整合做准备

  12亿,17亿,20亿,中粮地产最近频频巨额融资引发市场关注。昨日,中粮地产发布公告称,董事会同意公司向大股东中粮集团有限公司申请不超过20.67亿元人民币的借款,这已经是月内中粮地产第三次进行大规模融资

  昨日,中粮地产董事会秘书办公室内工作人员表示,此项资金主要是用于补充流动资金,并否认公司有资金链紧绷的问问题。中粮地产一季报显示,中粮地产的总资产为62亿元,负债总计25亿元,上述三项融资已经高达49亿,这不能不令外界猜测不断:负债率一向表现有佳的中粮地产频繁吸金是为之前大幅买地扩张拖累,还是在悄悄酝酿大动作?

  再向大股东筹款20亿

  据公告,20.67亿的借款期限一年,借款利率执行中国人民银行公布的同期同档次基准利率(年利率7.47%)。该借款将通过银行以委托贷款的形式发放,具体借款金额以公司与中粮集团有限公司和银行三方签订的委托贷款合同约定的金额为准。

  中粮地产称,本次借款是出于“公司经营发展需要”,并没有公布具体的用途,并称本次申请的借款有利于增强目前公司发展住宅地产业务方面的资金实力,进一步提升公司的住宅地产开发能力。

  记者以投资者身份致电董秘办询问具体的用途,办公人员表示,这是一项委托贷款,“不像银行贷款,它的用途不受限制。”据其介绍,该笔资金主要是用来补充流动资金,也会有其它用途,但是并没有透露具体用途。“也不是没有确定如何使用,只是用这个方式来拓宽融资渠道。”

  7月18日,中粮地产已经同样以“由于经营发展需要”的说法,向中国建设银行深圳市分行申请17亿元人民币综合授信额度,期限为1年。而就在8月6日,中粮地产又收到发行公司债12亿元的核准批复。如此算来,一个月内三项巨额融资已经接近50亿。

  将举债50亿 资金链不紧张?

  中粮的频繁融资让人很容易猜测,是否中粮地产也步入了房地产企业资金链吃紧的队列。中粮地产一季报显示,中粮地产的总资产为62亿元,负债总计25亿元,资产负债率仅为40%,如果剔除预收款项3.3亿元,那么中粮地产的真实负债率不足40%.齐鲁证券分析师涂力磊表示,房地产是个对信贷依赖度较高的行业,高负债率纯属正常现象,通常业内普遍认为,60%-70%左右的负债率都是正常的。“40%的负债率已经是表现良好了。”

  如果这近50亿的债务落实后,中粮地产的资产负债率恐怕就没有这么好看了。中粮地产上述人员表示,公司“不存在资金链紧绷的问题”,不过其亦表示,资金链紧张是房地产企业的普遍问题,“我们的情况还算好的,因为我们的负债率比较低,并且2005年拿地高峰期时我们没有高价拿地,另外,之前公司获批的12亿债券现在还没有发行”。

  囤地应对寒冬期

  在此之前,中粮地产还有两大事件颇受业界关注,一是中粮集团拟将中粮地产作为集团住宅地产业务发展的平台,存在二次资产置入预期。二是中粮地产以25.9亿的代价将北京市顺义区后沙峪镇吉祥庄村三块住宅、金融及公共服务设施用地纳入囊中,该三幅地块总规划建筑面积52万平方米。其中,最为昂贵的A-10地块最终成交价为12.8亿元,是起拍价的3.5倍多。

  第一创业证券分析师刘红认为,中粮地产是地产行业的龙头公司,而其资金状况一向很好,且有母公司中粮集团坐镇,资金链问题应该不大。他认为,中粮地产大手笔拿地可能是想在地价低时增加储备,“去年它没怎么拿地”,这也是应对寒冬期的准备。据了解,几日前,保利亦发布消息,花5.9亿逆市买地。

  刘红表示,中粮地产的资金已经比较雄厚,上述系列动作则是在强化自己的资金实力。“包括17亿的银行授信,现在是取得了额度,也还没有使用,这都是在当前紧缩的宏观条件下,为可能到来的严冬做准备。”
[1] [2] 下一页
关键词:中粮地产   融资         

  评论 文章“1月内巨额融资49亿 中粮地产酝酿大动作?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 股市下跌储蓄增长 沪个人金融资产向储蓄倾斜
 安哥拉油田20%权益吸引国际石油巨头竞购
 7家股份制银行"存贷比"破上限 资金链集体吃紧
 1-4月国有重点企业利润小幅下降
 大连船舶重工将获国开行360亿元授信
 凤凰网欲脱离凤凰卫视 三年内上市