首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

CFO教你警惕金融诈骗

首席财务官CFO.ICXO.COM ( 日期:2008-08-14 10:16)

  票据诈骗

  票据诈骗危害大票据诈骗金融诈骗的主要形式之一,而“银行承兑汇票、“银行汇票又是票据诈骗的重灾区。发生在湛江一家有限公司变造或伪造金融凭证案,金额达2亿多元。原上海中宏资产管理有限公司董事长兼总经理刘运秀与无业人员乔智训合谋,由乔智训从广州以2万元购得一张伪造的票面金额300万元人民币的“银行承兑汇票,而后持票到无锡一家商业银行的分理处,进行了“银行承兑汇票的贴现,骗得人民币296.08万元。有的不法分子利用十分高明的手段克隆“银行汇票,往往超前一步赶到兑付银行,以假乱真,骗取现金或转帐结算,等到真正的兑付人持票存取款时,才发现票据被诈骗。

  根据中国工商银行济宁市分行的统计,去年以来,共堵截“假银行承兑汇票15笔,金额达2600万元。在票据诈骗中,转帐支票诈骗也比较常见,尤其是交通经济欠发达地区,常以开“空头支票的形式骗取对方的物资商品;有的不法分子私刻其他单位的印章,到物资或商场进行诈骗财物;有的信誉差的单位,为了拖延交付货款,明知自己账上无钱,也常常以开“空头支票的形式糊弄对方,给支票结算带来严重的信用危机,有的单位宁可自找麻烦收现金,也不愿意收受支票;有的账上虽然有钱但不愿意付款,也常常以故意盖错印章或填错内容要素而达到拒绝付款的目的;有的虽可以收受支票,但必须等收妥款项以后再发货,支票的使用效率大为降低,严重影响了支票的功能和应用。
上一页 [1] [2] [3] 下一页

来源:金融界

  精彩资讯
 西安金园原始股诈骗案一审宣判
 夏草:警惕股市黑客 江苏阳光涉嫌自炒股票
 上海罂粟:从国际通缉犯到上海滩大姐大
 法兴银行魔鬼交易员找到新工作
 美第四大证券公司在日本遭受数亿美元商业诈骗
 法兴欺诈交易员盖维耶尔出狱
 亡羊补牢:法兴银行欺诈案反思
 法兴银行诈骗再起波澜:第三名员工浮出水面
 两拓合并新转机:明年正式过招
 风险管理失控:法兴银行诈骗案原罪?
 
领袖职场 赚钱机会! 希望轻松月入1万元以上进来
点击查看 360行的职场精英们
经理学院
CFO推荐

CEO推荐
 
CHO阅读