首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

CFO教你警惕金融诈骗

首席财务官CFO.ICXO.COM ( 日期:2008-08-14 10:16)

  信用卡诈骗

  信用卡诈骗严重近年来,随着银行信用卡业务的迅速发展,持卡人数的不断增加,不法分子利用信用卡进行诈骗活动逐渐增多,其中以恶意透支的方式进行信用卡诈骗犯罪尤其突出。据前不久一个省的工、农、中、建四家银行信用卡使用情况的调查,恶意透支者多达5000多人,金额高达500万元以上。

  据一位恶意透支人被捕后的交待,他利用多张信用卡,采取逃避授权异地取现的手法,在多个自动柜员机上恶意透支98笔,取得现金6万余元。一些恶意透支者少则几千元,多则几万元,有的甚至高达10万、20万元以上,给国家、集体、个人造成严重经济损失,严重危害了信用卡业务的正常运作和良好的金融信用环境。

  信用卡诈骗不仅存在于恶意透支,还有一些不法之徒运用各种非法手段伪造、复制信用卡,包括外币卡,然后到各商场购买诸如手机、电脑、数码相机、金银首饰等贵重物品,有的竟然屡屡得手。根据一桩信用卡诈骗案案犯交待,他们利用伪造的12张信用卡,刷卡购物达22万元之多。有的犯罪分子还利用客户疏忽大意之时,窃取他人信用卡卡号和密码,用专门设备复制信用卡后,通过自动柜员机转账、取现进行诈骗。还有的犯罪分子利用卡、折通用的条件,通过协商将购物保证金存入售货人预先开立的银行账号,存折交进货人持存,双方各持有密码,这样双方都以为安全保险,实际上被坏人钻了空子,售货人可以利用信用卡提走存在储蓄折上的保证金,使其诈骗成功。

  小额开户需警惕最近发现一些不法分子,利用银行电子汇款和通存通兑的有利条件进行诈骗,行骗前,先开一张5元或10元的存单,然后编造谎言进行诈骗活动。从以上可以看出,金融诈骗的形式是多种多样的,这只是当前金融诈骗的几种主要形式,金融诈骗的形式也随着金融业务的发展而不断变化多端。不管金融诈骗的形式多么巧妙,但只要加强监管,坚守制度,提高警惕,慧眼识骗,就能防患于未然。

上一页 [1] [2] [3]

来源:金融界

  精彩资讯
 西安金园原始股诈骗案一审宣判
 夏草:警惕股市黑客 江苏阳光涉嫌自炒股票
 上海罂粟:从国际通缉犯到上海滩大姐大
 法兴银行魔鬼交易员找到新工作
 美第四大证券公司在日本遭受数亿美元商业诈骗
 法兴欺诈交易员盖维耶尔出狱
 亡羊补牢:法兴银行欺诈案反思
 法兴银行诈骗再起波澜:第三名员工浮出水面
 两拓合并新转机:明年正式过招
 风险管理失控:法兴银行诈骗案原罪?
 
领袖职场 赚钱机会! 希望轻松月入1万元以上进来
点击查看 360行的职场精英们
经理学院
CFO推荐

CEO推荐
 
CHO阅读