首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > CFO题库
 

2008注册会计师考试经济法例题全析

2008-08-15 11:02 来源:百灵网   

  例题1.张律师最近接到一个民事纠纷案件,马女士在商场购物试衣时捡到一条顾客遗失的钻石戒指,第二天,马女士将该戒指直接转让给孙女士,碰巧孙女士的朋友郭女士是该戒指的失主,由于是定做的结婚戒指,郭女士一眼便认出,当即要求孙女士返还,孙女士不同意,双方发生了纠纷。根据《物权法》的规定,张律师的下列说法中正确的是( )。

  A.郭女士有权向马女士请求损害赔偿

  B.由于孙女士善意取得了该戒指,因此郭女士无权要求其返还

  C.郭女士只能要求孙女士返还该戒指,不能要求马女士赔偿损失

  D.郭女士要求返还戒指的时间期限为2年,自丢失的当天开始计算

  【答案】A

  【解析】所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道“受让人”之日起2年内向受让人请求返还原物。本题中,孙女士虽然是善意取得了该戒指,但并非是通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物,郭女士可以直接取回遗失物,选项BCD的说法错误。

  【点评】该题考的是《物权法》中有关拾得人与权利人之间的法律关系处理规则,考生要注意区分马女士、郭女士和孙女士的关系,另外还要注意善意取得的制度是不适用使得遗失物的情况的。

  例题2.甲公司为依公司法设立的有限责任公司,乙公司为依中外合资经营企业法设立的有限责任公司。下列有关甲、乙两公司区别的表述中,正确的有( )。

  A.甲公司的最高权力机构为股东会,而乙公司的最高权力机构为董事会

  B.甲公司的股东可以约定不按出资比例分配利润,而乙公司的股东必须按照出资比例分配利润

  C.甲公司成立时的股东实际缴付的出资额不得低于注册资本的20%,而乙公司成立时的股东实际缴付的出资额没有最低限额

  D.甲公司对修改公司章程事项作出决议须经代表2/3以上表决权的股东通过,而乙公司对修改公司章程事项作出决议须经出席董事会会议的董事一致通过。

  【答案】ABCD

  【解析】本题考核一般有限责任公司和中外合资经营企业的区别。以上四项的表述均符合规定。

  【点评】该题是注会经济法2007年的考题,这种出题风格以后肯定会越来越成熟,因此考生在复习备考时要特别注意进行比较和区分,梦想成真-应试指南第五章公司法和第六章外商投资企业法的“重点、难点讲解及典型例题”中有大量的总结性的表格,是考生学习必备的工具。

  例题3.甲为摄影家,曾于1931年“9.18事变”和l937年“卢沟桥事变”时分别拍有《人民的抗争》、《染血的大刀》两幅珍贵摄影作品。甲于l970年去世,此两幅作品于1983年由其独女乙整理后在国内首次发表。2005年丙公司未经许可且未注明作者,以《人民的抗争》、《染血的大刀》作为封面,制作并发售《中国近现代战争》系列DVD.下列关于丙公司行为性质的说法中,正确的有( )。

  A.丙公司侵犯了乙的著作人身权

  B.丙公司侵犯了甲的著作人身权

  C.丙公司侵犯了乙对《人民的抗争》的著作财产权

  D.丙公司侵犯了乙对《染血的大刀》的著作财产权

  【答案】BCD

  【解析】本题考核侵犯著作权的行为。根据规定,著作权中作者的署名权、修改权、保护作品完整权等人身权利,永远归作者享有,不能转让,也不受著作权保护期限的限制。本题中,甲去世后,该作品的财产权由其女儿继承,但是人身权仍归甲所有,因此丙公司侵犯的是“甲”的著作人身权,侵犯了“乙”的著作财产权。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:注册会计师   考试   经济法   例题   

  评论 文章“2008注册会计师考试经济法例题全析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008年注册会计师考试审计实战解析
 2007年注会考试《会计》试题下载[含答案]
 2007年中级财务管理最新预测试卷(三)
 2007年中级财务管理最新预测试卷(二)
 2007年中级财务管理最新预测试卷(一)
 2006年会计职称考试《会计实务》客观题