首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > CFO题库
 

2008注册会计师考试税法例题全析

2008-08-15 11:08 来源:百灵网  

  (一)委托加工应税消费品涉及增值税和消费税的税务处理

  【例题】甲酒厂为增值税一般纳税人,2004年7月发生以下业务:

  (1)从农业生产者手中收购粮食30吨,每吨收购价2000元,共计支付收购价款60000元。

  (2)甲酒厂将收购的粮食从收购地直接运往异地的乙酒厂生产加工白酒,白酒加工完毕,企业收回白酒8吨,取得乙酒厂开具防伪税控的增值税专用发票,注明加工费25000元,代垫辅料价值15000元,加工的白酒当地无同类产品市场价格。

  (3)本月内甲酒厂将收回的白酒批发售出7吨,每吨不含税销售额16000元。

  (4)另外支付给运输单位的销货运输费用12000元,取得普通发票。

  (白酒的消费税固定税额为每斤0.5元,比例税率为25%)。

  要求:

  (1)计算乙酒厂应代收代缴的消费税和应纳增值税。

  (2)计算甲酒厂应纳消费税和增值税

  【答案】(1)乙酒厂:

  委托方提供的原材料成本为不含增值税的价格①代收代缴的消费税的组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1-消费税税率)

  =[30×2000×(1-l3%)+(25000+15000)]÷(1-25%)=122933(元)

  应代收代缴的消费税=122933×25%+8×2000×0.5=38733(元)

  ②应纳增值税=(25000+15000)×17%=6800(元)

  (2)甲酒厂:

  ①销售委托加工收回的白酒不交消费税。

  ②应纳增值税:

  销项税额=7×16000×17%=19040(元)

  进项税额=30×2000×13%+6800+12000×7%=15440(元)

  应纳增值税=19040-15440=3600(元)

  【点评】委托加工应税消费品是指委托方提供原料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品。在委托加工应税消费品业务中,受托方(个体经营者除外)要代收代缴消费税,并对收取的加工费缴纳销项税;而委托方对支付的加工费如果取得专用发票,是可以抵扣进项税额的。受托方代收代缴消费税时,应按受托方同类应税消费品的售价计算纳税;没有同类价格的,按照组成计税价格计算纳税。其组价公式为:

  组成计税价格=( 材料成本 + 加工费 ) ÷ ( 1 - 消费税税率)
[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:注册会计师   考试   税法   例题   

  评论 文章“2008注册会计师考试税法例题全析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008注册会计师考试经济法例题全析
 2008年注册会计师考试审计实战解析
 2007年注会考试《会计》试题下载[含答案]
 2007年中级财务管理最新预测试卷(三)
 2007年中级财务管理最新预测试卷(二)
 2007年中级财务管理最新预测试卷(一)