首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > CFO题库
 

2008注册会计师考试税法例题全析

2008-08-15 11:08 来源:百灵网  

  (二)涉及多方纳税主体流转税计算

  【例题

  甲企业与乙企业均为增值税一般纳税人,甲企业是生产企业,乙企业是商业企业,丙企业是交通运输企业且为货物运输业自开票纳税人,2007年3月各企业经营情况如下:

  (1)乙企业从甲企业购进商品,取得增值税专用发票,注明价款210万元;货物由丙企业负责运输,运费由甲企业负担,丙企业收取运输费用7万元、装卸费2万元,并给甲企业开具了运费发票。

  (2)乙企业以收取手续费方式销售一批代销货物,开具普通发票,注明金额152.1万元,向购买方收取送货运费5万元,向委托方收取代销手续费3万元。

  (3)甲企业一年前销售给乙企业一批自产产品,合同规定,货到付款,因乙企业资金紧张,一直拖欠货款,经协商双方同意进行债务重组。甲企业应收账款21.4万元;乙企业以总价值(含增值税)为18.72万元的货物抵偿债务,并开具了增值税专用发票,注明价款16万元、增值税2.72万元;甲企业将其销售给丙企业,取得含税销售收入20万元。

  (4)甲企业从国营农场购进免税农产品,收购凭证上注明支付货款20万元,支付丙企业运费3万元,取得运费发票。将收购农产品的10%作为职工福利,15%的部分捐赠给受灾地区,其余作为生产材料加工食品,所加工的食品在企业非独立核算门市部销售,并取得含税销售收入25.74万元。

  (5)乙企业从废旧物资回收经营单位购进废旧物资,取得普通发票,支付价款10万元,支付给丙企业运费1万元,并取得2007年3月1日开具的旧版货运发票。

  (6)甲企业销售使用过的一台设备,取得销售收入28万元,该设备原值25万元。

  (7)甲企业从废旧物资回收经营单位购进废旧物资用于生产,取得符合税法抵扣规定的发票,支付价款3.4万元,支付运费0.6万元,取得货运发票。

  (8)乙企业以库存的货物向甲企业投资,经税务机关核定,库存货物含税价93.6万元,已向甲企业开具库存货物的增值税专用发票。

  (9)丙企业当月销售某商品,并负责运输,取得销售商品收入100万元,运费收入14万元,已经分别核算。

  题目中所涉及货物增值税税率均为17%.

  本月取得的相关发票均在本月认证并抵扣。

  要求:根据上述资料,按下列顺序回答问题(以万元为单位,计算过程保留小数点后两位):

  (1)甲企业当月应纳增值税额。

  (2)乙企业当月应纳增值税额。

  (3)丙企业当月应纳增值税额、应纳营业税。

  【答案】业务(1):

  乙企业购进业务的进项税额=210×17%=35.70(万元)

  甲企业销售货物运费的进项税额=7×7%=0.49(万元)

  甲企业销售货物销项税额=210×17%=35.70(万元)

  业务(2):

  乙企业销项税额=(152.1+5)÷(1+17%)×17%=22.83(万元)

  业务(3):

  乙企业销项税额=2.72(万元)

  甲企业进项税额=2.72(万元)

  甲企业销项税额=20÷(1+17%)×17%=2.91(万元)

  业务(4):

  甲企业进项税额=20×13%+3×7%=2.81(万元)

  甲企业进项税额转出=(20×13%+3×7%)×10%=0.28(万元)

  甲企业捐赠的销项税额=[20×(1-13%)+3×(1-7%)]×15%×(1+10%)×13%=0.43(万元)

  甲企业销售货物的销项税额=25.74÷(1+17%)×17%=3.74(万元)

  业务(5):

  乙企业为商业企业,购进废旧物资不得计算抵扣增值税,对于2006年12月31日以后开具的旧版货运发票不得计算抵扣。

  业务(6):

  甲企业应纳增值税=28÷(1+4%)×4%×50%=0.54(万元)

  业务(7):

  甲企业进项税额=3.4×10%+0.6×7%=0.38(万元)

  业务(8):

  乙企业投资的销项税额=93.6÷(1+17%)×17%=13.60(万元)

  甲企业接受投资的进项税额=93.6÷(1+17%)×17%=13.60(万元)

  业务(9):

  丙企业应纳增值税=(100+14)÷(1+6%)×6%=6.45(万元)

  (1)甲企业应纳增值税=(35.7+2.91+0.43+3.74+0.54)-(0.49+2.72+2.81-0.28+0.38+13.6)=23.6(万元)

  (2)乙企业应纳增值税=(22.83+2.72+13.60)-35.70=3.45(万元)

  (3)丙企业应纳增值税=6.45(万元)

  丙企业应纳营业税=(7+2+3+1)×3%=0.39(万元)

  【点评】本题目涉及在错综复杂业务中,各方纳税主体如何纳税问题,解答时,可以在草纸上分别对每个企业涉及的税金分项列示,最后再加总,这样思路就比较清晰了。
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:注册会计师   考试   税法   例题   

  评论 文章“2008注册会计师考试税法例题全析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008注册会计师考试经济法例题全析
 2008年注册会计师考试审计实战解析
 2007年注会考试《会计》试题下载[含答案]
 2007年中级财务管理最新预测试卷(三)
 2007年中级财务管理最新预测试卷(二)
 2007年中级财务管理最新预测试卷(一)