首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 总结资料
 

畅谈ACCA高分经验:成功的关键在于执行力

2008-08-15 11:19 来源:中国会计视野  作者:周晔

  源于对财务的兴趣,我在大学期间辅修了会计专业,并且在毕业时选择来到安永华明会计师事务所开始自己的职业生涯。在通过注会考试后,为了进一步提升自己,我报名参加了ACCA考试

  从2005年12月到2007年6月,我顺利通过了规定的9门课程(通过注会可以免考5门)考试,从而成为ACCA的准会员。更让我惊喜的是,在最后三门核心课程的考试中,我取得了大陆地区总分第一名的好成绩,希望我的一些备考核心课程的方法能够与更多的朋友分享。

  每门课程需要准备的时间

  很多人都会问我,你每门功课都是一次性通过,那么需要花多长时间去准备呢?虽然这个问题的答案因人而异,但从我个人的经验看,由于第三阶段的课程综合性强、跨度广,所以每门课程需要两周的时间来准备。非常幸运的是,我所在的公司非常支持员工参加职业考试,在最后三门考试前,我有6周的时间在家看书。我认为备考的战线不宜拉得过长,过长的战线很容易让身心疲惫,失去最后冲刺的动力,且容易产生烦躁感,总感觉自己什么书都已经看不进去了,这种浮躁是很多人半途而废的原因。

  需不需要上辅导班

  如果你并非财务科班出身,备考的时间又很紧张,那么参加一个好的辅导班无疑会节约很多时间,这些时间主要用于总结和归纳。我参加了Paper3.6(高级财务报告)和Paper3.7(战略财务管理)科目的辅导班,最大的收益就是在较短时间内明确了每门考试的重点和难点。当然,所有上辅导班的朋友都能感受到的另外一个好处就是可以认识很多同学和老师。在做题过程中,我们很可能会遇到看了答案还想不清楚的问题,这时候通过与同学、老师的讨论,可以解决那些靠我们自己解决不了的问题。

  需不需要看教材

  我自己买了所有考试科目的教材,但是教材不一定是要全看的,而且也很少有人能仔细地通读教材。那么买的教材做什么用呢?对我而言,主要是在做题当中强化对陌生概念、准则的记忆,把相应的章节进行精读并且做一下教材中相关的练习题。我认为教材后面的index很重要,它基本上把这门课程主要的概念都按照字母顺序排列好了,在离考试还有一周的时候,可以翻看index,检查自己是否已经熟悉了其中大部分的意思并且能用自己的话把相应的概念表达出来,这也是冲刺阶段查缺补漏的好方法。
[1] [2] 下一页
关键词:执行力   ACCA   考试      

  评论 文章“畅谈ACCA高分经验:成功的关键在于执行力”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上半年财务总结
 从40分到差14分满分的五年注会考试经验
 会计初学者学习的六大项口诀总结
 会计从业资格考试 心得技巧十五招
 会计初学者学习口诀
 经验之谈:注册会计师考试的学习方法