首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

购车退税诈骗案频发 海口警方发布紧急警示

2008-08-15 12:02 来源:商旅报  

  近日,海口警方连续接到几起群众被人利用购买车辆退返购置税的方式进行诈骗的报警。据此,海口市公安局于今日向公众发出紧急特别警示:社会上再次出现诈骗分子通过给受害人发手机短信或打电话的形式,以退还车辆购置税为由,进行诈骗活动,给群众的财产安全造成严重的危害。

  日前,事主王某接到一个电话,称他购买的轿车,因国家税务机关出台新政策,将退还部分车辆购置税,要求其尽快到银行办理。随后,王某赶到附近的一家银行,将银行卡插入自动取款机,并拨通电话按照诈骗分子的提示进行操作,不知不觉中被诈骗分子将卡内的2万多元划走。

  为避免和减少这类案件的侵害,及时打击该类犯罪活动,海口警方综合归纳出几种常见的作案手法,提醒群众注意防范:手法一:以退还车辆购置税费为名进行诈骗;手法二:以退房屋税为名进行诈骗;手法三:以银行卡资料外泄或被人冒用恶意消费为名进行诈骗

  海口警方紧急呼吁广大市民,当接到来路不明的电话或手机短信,声称有关退还车辆购置税费、退房屋税、退电话费等内容时,要冷静思考分析,不要轻易相信,对由于我国举办奥运会,国家出台新政策等骗局更要加以提防。如心存疑问需要查核,也不应相信对方提供的咨询电话,应直接到税务机关等有关部门去确认,或通过114获取电话号码查询。不要通过柜员机转账办理退税,而应亲自到专门机构办理。

关键词:购车   退税   诈骗   海口   

  评论 文章“购车退税诈骗案频发 海口警方发布紧急警示”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 精心“排练”骗术 半年诈骗260万
 CFO教你警惕金融诈骗
 西安金园原始股诈骗案一审宣判
 夏草:警惕股市黑客 江苏阳光涉嫌自炒股票
 上海罂粟:从国际通缉犯到上海滩大姐大
 美第四大证券公司在日本遭受数亿美元商业诈骗