首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 名人财智
 

巴菲特:传奇而又立体的财富轨迹

2008-08-18 08:48 来源:中国证券报  作者:潘启雯

  1000个平凡男孩向女孩求婚的时候都会说:“我将来会很有钱的,嫁给我吧”,但却有可能只是其中的1个人实现了自己的诺言——这个人就是巴菲特。其实,巴菲特追求姑娘的故事没有太多的传奇之处:那个女孩总是躲开他,去找她心仪的另一个男孩。这个时候,没有更进一步的资料显示出巴菲特的求爱魔法,但大家从《华尔街日报》资深财经记者洛温斯坦撰写的这本巴菲特传中可以知道,巴菲特最终在22岁的时候如愿以偿地把这位姑娘娶进了家门。

  事实上,投资致富是巴菲特年轻时的梦想,虽然求婚时他对苏珊只讲了一句话:“相信我,我将来会很富有”。但依靠自己独特的投资策略,巴菲特创造了巨额财富。《巴菲特传》作为目前唯一一本巴菲特最为全面的传记,作者洛温斯坦常能以资深财经记者的敏锐观察力对文本进行细致入微的分析,将行文、人物、生活情节、作者的观察——几个层次同时把玩于股掌之上,让巴菲特的神秘色彩变得更加吸引人,而且增添了许多形象生动的真实色彩。

  在一个文学艺术和思想学术日趋精英化的时代,独特观点和精彩言论无疑是大师们的精神世界辉煌宫殿给读者们开启的一道道侧门。巴菲特说:“我是一个比较好的投资家,因为我同时是一个企业家。我是一个比较好的企业家,因为我同时是一个投资家。”大部分人要么是企业家,要么是投资家,只在一方面擅长。而巴菲特既是投资家,又是企业家。两手都很硬,这种独有的交叉性经验,是他取得巨大成功的最重要因素之—。“这种经验,使我在商业和投资领域都能从容地做出正确决策。”巴菲特并非生下来就同时具有这两种才能,他的才能也并非一下子获得的,而是一步一步逐渐进化的。

  洛温斯坦在分析巴菲特成功的个人因素时,将其总结为三个关键因素。一是智商,更准确地说是智慧。巴菲特是非常聪明的,但绝不是小聪明,而是大智慧。他对人、对事、对市场有着深刻的见解,总是能把握最根本的东西,用最简单最轻松的方式来解决问题。二是财商。巴菲特在多年经营和投资过程中,形成一个综合的商业投资思考模式,他总是能抓住最重要的因素,提前很多年就能准确判断出一家公司未来的长期发展趋势,从而对公司的内在价值有准确的估计,这使他能在价格合理时大笔出手投资,从不亏损。而且巴菲特把股票投资、企业收购和保险经营三种商业模式,非常和谐地融合在一起,形成了一个非常独特的经营模式。三是情商。巴菲特说:“投资必须是理性的。”巴菲特在市场大涨大跌中始终保持高度理性,让人敬佩。1969年他在牛市狂热中退出市场,1973年他在市场暴跌后却勇敢进入。1987年股市崩溃前几年的牛市狂热中,他提早大量抛出,而在崩溃后却大量买入可口可乐等股票。他称自己成功的秘诀是:“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。”这个真理说起来容易,做起来却很难。因为巴菲特总是以局外人的平和心态,用旁观者的常识和知识,看着场内人的贪婪和恐惧。

  与此同时,巴菲特的战略成功更重要的一点,就是他在每年年报中检讨自己,他为什么要检讨自己呢?他是要把自己置于一种很清醒的状态,给自己一种检讨的机制。我们知道在股票市场上,你赚钱赚多了,赚了一段时间,你就会放大自我,放大自己的判断力,放大自己的预测能力,然后就会吃亏,甚至会犯大错误。人在成功的情况下是很难持续成功的,就是因为不能检讨自己,不能很清醒。巴菲特每年检讨自己,这是他年报一项重要的任务,而且是公开的检讨。所以这就可以使他一个人进行投资决策也可以保持很清醒的头脑。

关键词:巴菲特   巴菲特传   投资      

  评论 文章“巴菲特:传奇而又立体的财富轨迹”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 宋鸿兵:平和心境指引财智人生
 奥运仲裁陶景洲:跨国生意幕后人的财智故事
 祝义才与“雨润系” 家族的财富世界
 理财有道:张信哲的精明老板角色
 "大富婆"章子怡:做自己的CFO
 创造财富必杀技:当店长也能年薪百万!