首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

是什么拖住财务经理向CFO进发的后腿?

2008-08-18 10:21 来源:zhangruizhen.2007博客  

  你也许是个非常老道的财务经理,但是任何公司留给CFO的位子只有一个,几乎所有公司的老板们都认为大多数的财务经理欠缺良多。

  以下是财务经理最普遍的十种表现,正是这些表现拖了财务经理CFO进发的后腿。如何挺身而出面对你的老板据理力争,或是仔细思考更多参与企业业务中去,以及努力摆脱数字精准的束缚抬眼看看未来?这些都是获得光明职业前景的必要功课。当你发现自己正在实践以下任何一种表现时,请停下来好好想想吧———如果你想成为CFO

  一、仍然是个数字工作者。绝大多数CEO都认为作为CFO除了把数字弄对,还有更重要的素质。事实表明,财务经理如果没有经营经验,无论其具备如何高超的财务技巧,仍然无法官居高位。不论身处什么样的公司,CEO始终应该是个战略家。数字工作者太过专注于损益表而忽略了日常的重要指标,比如现金流。

  CFO绝不是信息输导线,而应该是一名信息过滤者和分析家。过滤和分析的结果就是让企业明白信息背后要传达的的决策选择。

  二、有一个自负的头脑。很多聪明的经理都有骄傲的尾巴,他们自负而顽固,往往忽略他们认为不重要的细节。正是这种自我膨胀拖了很多具有发展前途的财务经理的后腿。因为自我膨胀总是导致错误的结论或错过大好的机会,因为那些他们忽略的细节最终可能证明是影响全局的。

  过于自信和固执也让你丧失了认识错误、承认错误和改正错误的能力和勇气。处于CFO的位置,错误的一意孤行最终将导致企业和个人的失败。

  三、在压力下容易丧失原则。狮子如果懦弱同样没有地位甚至食物,大多数管理者具备基本的诚实素质,但CFO还需要具备在压力下坚持原则的能力。在一定程度上CFO的职责就是拉紧CEO的缰绳。这需要勇气和信心。只有这种勇气和信心才能让CFO们坚持其诚实的原则直到最后。而这样的CFO即使被某个短视的CEO强迫离开公司,其他更多有远见的CEO会在公司门口迎接他们。

  四、无法很好地处理各方关系。任何一家公司都有很多能干的财务管理人员为成为CFO而相互竞争,而那位最终爬至高位的幸运儿一定是处理商场关系的高手。其实这就是商场上的政治学。胜出者往往就是商场中的政治家,他们拥有并善于表现其管理才能,并将各方有可能影响人选的关系处理妥当。这些关系包括CEO、部门经理、市场分析家、银行家以及自己所在的财务部门!玄机就在于这些方面的势力都不得不依赖CFO的表现。

  其实很多CEO并不喜欢仅对其表现出敬意的CFO。那些敢于在发表对企业战略的意见时冲撞CEO的CFO们其实是CEO们心目中理想的人选。
[1] [2] 下一页
关键词:财务经理   CFO   职业前景      

  评论 文章“是什么拖住财务经理向CFO进发的后腿?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微软CFO:任期内希望完成什么?
 CFO不可不知的六大职场智慧
 南京首次启动国家财务总监资格认证
 谁成为CFO与CIO冷战的受害者?
 CIO与CFO 水与火抑或水与鱼
 CEO为什么要谋杀CFO