首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

是什么拖住财务经理向CFO进发的后腿?

2008-08-18 10:21 来源:zhangruizhen.2007博客  

  五、太安于现状。满足于现状绝不是成功的CFO候选人具备的特征。发挥主观能动性向来都是CFO候选者褪去财务工作人员角色迈向经营决策者的关键性素质。主动挑战现状是扭转局势的策略。也只有在花气力迎接挑战时你才会发现自己原来能够胜任这个一直以来你认为不过是幻想的工作和职位。

  六、不够关心企业的经营。首席财务官必须深入基层了解企业的工厂和设备,并时常出席行业会议和走访客户,这样,CFO才能了解数字背后的内容。要想成为真正的企业顾问(CFO就是这样的角色定位),别无他法。合格的CFO人选不会把财务看作是独立的部门,他们会回看过去的和斟酌现在的数字来探求如何让财务帮助企业前进。

  思索企业的核心竞争力同样是潜在CFO的兴趣所在。理解公司的商业运作和财务管理模式并延伸至资本市场一定是那些未来首席财务官的胜出原因。

  七、有个安静的性格。如果你不敢站在众人面前大声说出你的观点,那你一定成为不了CFO,至少不会成为好的CFO。善于雄辩也许不是基本素质,但一个不善言辞的财务经理永远成为不了首席财务官。言语的高超表达对于有思想又渴望付诸实现的人来说是必不可少的。富于感染力的演讲当然会为你的竞选发言加分,而面对你的上级CEO大声说出你的想法更会让你赚足人气。

  八、总是独来独往对于公众公司。拥有各种关系网对于CFO来说非常重要。无论是法律界、银行界、新闻界以及政府机构和市场,如果你都有交情不错的朋友,那么正处于竞争白热化的候选阶段的你肯定手握胜算。近年来华尔街股价下跌贷款合约减少的公司并非全部是经营危机造成信用评级下降,其中不乏经营情况良好但受累于市场的企业。如果这时你能动用储备的关系,成为不受失火城门殃及的池鱼不是不可能。

  其实社会关系对于私人公司同样重要,形形色色的投资者正是左右贵公司生存和发展的力量,利用关系反过来影响这些力量对于公司的积极作用不言而喻。

  九、忽视首席信息官。在信息技术大行其道的今天甚至未来,如果你不能理解信息技术或公司信息技术部门正在做些什么,你就必须重视首席信息官(CIO)的存在和意义。

  无法尽快向CEO、监管部门、分析家们以及公司内部各部门经理传达更多更新的信息技术可能成为你胜任CFO职务的绊脚石。这时了解CIO并努力成为他或她的朋友也许是你的补救办法。但是对于那些IT部门在公司内是举足轻重的部门的企业来说,具备基本甚至良好的IT素质仍然是CFO的努力方向,因为这些公司的CFO不可能永远花费大量的金钱和精力向顾问们去询问CIO是否正在明智地决策。

  十、不具备领导才能。领导才能是一种无形的pg财富,它能够让组织的整体发挥出大于各部分简单加总的能量。很多有抱负的CFO可能会败倒在这一要求面前。

  领导素质可能包括强大的说服本领、天才的评价能力、人才的甄选能力、团队精神的建设素质、顺畅组织的设计能力以及上述能力的时机把握能力。CFO在企业中的领导与决策地位决定了他必须是具备上述能力的人。

上一页 [1] [2]
关键词:财务经理   CFO   职业前景      

  评论 文章“是什么拖住财务经理向CFO进发的后腿?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微软CFO:任期内希望完成什么?
 CFO不可不知的六大职场智慧
 南京首次启动国家财务总监资格认证
 谁成为CFO与CIO冷战的受害者?
 CIO与CFO 水与火抑或水与鱼
 CEO为什么要谋杀CFO