首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 公司财技
 

企业CFO如何运用金融工具避险增值

2008-08-18 10:31 来源:上海证券报  

  谈到避险,或许出口型企业感受更为真切。如何运用金融工具和理财产品实现避险增值一直是我们关切的话题。

  远期结售汇:锁定汇率

  对于进出口企业来说,将汇率锁定在约定期限以实现保值的良好手段就可以利用远期结售汇手段。例如,某家出口企业在3个月后有一笔美元收入(或其他看跌币种),为了锁定期间人民币升值带给企业的汇率风险,企业就可以与银行签订一份远期结汇合同,约定在3个月后以约定的汇率、币种和金额办理交易。目前,几乎所有银行都开办了这项服务,其中上海农行还在去年底完成了首个创新类远期结汇产品。这款名为“即远通”的产品是即期询价交易、远期、掉期三种产品的组合,远期结售汇允许企业在交割日按即期结售汇价格和调整的远期价格之间选择。当人民币缓慢升值时,客户按即期价格结汇合算,当人民币快速升值时,按远期价格结汇合算。

  外汇掉期:双向操作

  所谓掉期外汇买卖业务,是指交易双方在即期进行一笔外汇买卖交割,并在约定的未来某一日期按约定汇率进行反向外汇买卖交割的业务。也就是企业和银行进行两次方向相反的交易。例如,某国内进口企业收到100万美元的货款,而在1个月后它又需要向某国外企业进口原料并支付100万美元的货款,那么如果在1个月内人民币升值1%,该企业在两次兑换后就产生了1%的汇率损失。此时,它就可以向银行办理一笔即期与1个月远期的外币掉期业务。
[1] [2] 下一页
关键词:避险增值   外汇   金融      

  评论 文章“企业CFO如何运用金融工具避险增值 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国南车冻结资金2.2万亿 一级市场资金持高水位
 花旗集团CFO:对表外风险控制良好
 百度CFO李昕晢:百度如何应对谷歌
 百度新任CFO:缺乏融资用途 暂无回归A股计划
 涌金系发家轨迹:涌金系上岸
 民营企业应当如何制定财务战略?