首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 并购案例
 

汽车配件业成为并购热点

2008-08-19 10:55 来源:第一财经日报  

  上周,上海产权市场综合交易指数最高为1121点,最低1095点,一周最大波幅26点。

  从各行业成交情况来看,并购交易最活跃的行业是资产管理业,一周成交5宗,成交金额总计26.3亿元。其他比较活跃的行业分别是社会服务业、制造业和房地产业。

  有两宗交易比较特殊。这两宗交易分别是异地一家轮船公司将所拥有的两艘客轮转让,结果受到市场追捧,通过采用竞价交易方式完成交易。这两艘客轮最终分别被一家私营企业和一个个人投资者收购,成交价格分别是268万元和242万元。

  由于受到原材料涨价以及人民币升值等一系列因素影响,众多正在融入全球汽车产业链的我国中小汽车配件企业面临巨大的成本压力,尤其是原材料成本占80%以上的本土中低端汽配厂商压力更大。因此,通过产权市场转让出售部分股份进行融资成为目前一部分汽配企业应对市场竞争压力的必然选择。上周上海产权市场又有3宗汽配企业的股权转让项目成交。

  目前我国汽车配件企业大多集中在中低档领域,技术附加值偏低,迫于激烈的市场竞争和成本压力亟须加速整合。产权市场为汽配行业的整合提供了有效渠道,可以预料,随着汽配行业的并购重组不断增加,汽配企业的产权交易也将持续火热。

关键词:汽车配件业   并购   整合   交易   

  评论 文章“汽车配件业成为并购热点”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 联通网通合并 新联通名称敲定
 中国并购市场 风景这边独好
 餐饮服务业 并购成交额名列行业榜首
 2008中国国际钢铁并购重组论坛将于9月在京举办
 美国对中国企业在美开展并购“戒心太重”
 美航空业最大合并案获批 或将催生全球最大航空公司