首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

CFO您的职业胜任力与晋升空间有多大?

2008-08-21 10:29 来源:中国人力资源网  

  随着资本流动的日益加速,以及经营的多元化,财务风险会越来越大。CFO,作为“公司战略计划管理者”和“公司的价值管理者”,必然要具备更广泛的视野和更全面的技能。

  (一)CFO全面的知识架构分析

  在很多CFO看来,通过学习不仅是获取专业知识,更重要的是开阔视野,提升专业知识外的胜任力。在访谈过程中,战略思维能力、分析判断能力、沟通协调能力、组织管理能力等都是出现频率很高的词句,说明中国CFO职业角色正在发生着重大的转变。

  部分CFO在本科,甚至是高中毕业后,通过持续学习,获得硕士或者博士学位的占了很高的比例。

  在硕士学位中,以MBA学位占半壁江山。

  (二)不断拓展视野,适应当代CFO的职能要求

  CFO是一个穿插在金融市场和公司内部财务管理之间的举足轻重的角色,毫无疑问,他们必须具备战略的头脑、开阔的思路、高瞻远瞩的谋略和准确的判断力,从整体发展的战略高度来认识和处理问题。

  近四成受访CFO的起步职业是会计,而国内的会计教育内容偏窄,知识结构不足,导致许多财务人员虽然精通会计核算但缺乏管理思维。因此受访CFO提到了要不断接受、消化新信息,将知识面拓展到营销、人力资源、供应链、战略管理等多领域。

  我国传统的财务分析一般是重视经济现象的微观分析,缺乏从企业资本经营的角度来看待财务分析,因此有受访CFO提出要参与企业的重大决策,CFO必须具有商业头脑,对市场要有独特的见解和判断分析能力,将价值与财务管理融为一体,全过程地参与公司价值创造战略的制定。

  与此同时,CFO正在从传统地关注财务与会计的狭窄领域,拓展到公司的战略和资源管理,受访CFO强调要善于利用财务分析技术,对市场、生产、销售等多方面进行专业判断和客观决策;将公司战略与价值最大化的目标结合起来,制定、建议并监督实施公司财务战略,以支持公司推行其经营战略。
[1] [2] 下一页
关键词:CFO   职业   胜任力   分析   

  评论 文章“CFO您的职业胜任力与晋升空间有多大?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微软CFO:任期内希望完成什么?
 CFO不可不知的六大职场智慧
 CFO新官须知:上任100天里必须处理的重要工作
 是什么拖住财务经理向CFO进发的后腿?
 南京首次启动国家财务总监资格认证
 谁成为CFO与CIO冷战的受害者?