首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 财富生活
 

周成建:从小裁缝到服装业首富的嬗变

2008-08-22 09:43 来源:北京青年报  作者:齐雁冰

  从“裁缝”到百亿富豪

  完成从一个“知名裁缝”到服装首富的嬗变,周成建花了20年。

  20年前,如果周成建沿着“寻常”的道路走下去,今天可能依然不过是温州妙果寺服装市场的一名裁缝。1982年,17岁的裁缝周成建在浙江青田县开办了一家服装厂。一单大生意泡汤后,周成建背上了20多万元债务,企业倒闭。

  为了还债,周成建1986年来到温州,干的依旧是裁缝。在当时温州最为红火的服装市场妙果寺,周成建晚上做服装,白天卖服装,一天劳动十几个小时,脏活、累活、重活一一干过。有一次,他实在困得不行,操作机器时把一批西装的袖子裁短了一大截。这个失误,差点让周成建再度背上几十万元的债务。但他将错就错,把西装袖子改成夹克袖子,其他地方也做了相应改动。带着早期休闲风格的西装,顿时成了市场的畅销产品,周成建从此在妙果寺名声大噪。

  1995年,周成建再次作出令人意外的决定:退出主流西服的竞争,主攻别人还没有做的休闲服,这一年,周成建开创美邦。“美特斯邦威”,这是周成建煞费苦心起的名字,当时不过为了让这一品牌“洋味十足”,但现在,周成建逢人便解释,美特斯邦威:创造美丽独特的产品、品牌,扬国邦之威。

  周成建最得意的营销手笔,当然少不了请周杰伦做代言。早在2003年,美邦服饰就眼光独到地发现了这个刚刚崭露头角的新人,并且果断换下之前的代言人郭富城。事实证明,美邦签约周杰伦是一次成功的商业运作。与周杰伦目前的天王级身价相比,周成建当初付出的是一个非常划算的价格。几年间,周杰伦人气指数一路飙升,美特斯邦威也成功晋级为新人类眼中的时尚代名词。

  这家浙江民企对于挖掘娱乐明星价值热度不减,但温州企业家周成建头脑并不发热,企业做大后,美邦没有盲目扩张,从1995年至2003年,美特斯邦威的专卖店从几十家飙升到1100多家的时候,周成建首先想到的是“缓一缓”。在别人都在尝试多元化的时候,他一直在坚守休闲服装业。
上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:周成建   美特斯邦威         

  评论 文章“周成建:从小裁缝到服装业首富的嬗变”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 名媛经济学:细数富家千金们的财富论道
 大中:从刷煤气灶小贩到36亿家电连锁
 都市新兴56个族群 你属于哪一族?
 如何成为下一个比尔·盖茨?
 盘点全球最奢侈败家的女明星
 美女股神王雅媛:港股就像三明治[图]