首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 公司财技
 

如何借力ERP实现企业内部审计?

2008-08-26 17:13 来源:eNet硅谷动力  

  有竞争力的成功企业,其管理经验总结起来就是规范、透明、快捷、协同,而信息化管理正是实现上述管理要素的最有效途径。自20世纪中旬以来,IT系统应用为企业运营带来的巨大效益已经得到西方发达国家企业的验证,随着中国对外开放的展开和经济体制改革的逐步深入,信息化管理这种先进的管理方式逐渐进入我们的视野。20世纪90年代财务管理软件的普及和21世纪初期的ERP革命使我国企业品尝到了信息化管理的甜头,尤其是ERP的建设,取得了比较喜人的效果。

  SAP用户遭遇前所未有困境

  提起ERP,就不能不提SAP。作为全球最大的企业管理和协同化商务解决方案供应商,SAP在全球120多个国家有着超过75000家用户,尤其是SAP R/3产品,更是全球最高端、最全面的ERP系统,财富500强80%以上的企业都正在从中获益。应用SAP R/3,宏观上可以帮助企业总部与各分支机构之间实现动态、实时的信息交换,从而实现整个企业的纵向集成;微观上可以帮助企业实现管理功能上的集成,把企业内部的产、供、销、人、财、物等生产经营要素与环节集成为一个有机整体,从而实现企业业务功能的横向集成。应用SAP R/3,可以帮助企业实现物流、资金流、信息流、工作流的高度集成和统一,使企业逐步实现快速响应、敏捷制造、高效服务,以满足不同客户个性化的需求,进而带来经济效益的提高、行业竞争力的提高以及管理的标准化和规范化。

  随着SAP的业务扩展到中国,我国很多大型企业都成了SAP R/3的用户,但应用效果却没有想象中的如意,主要原因有两点:一是西方先进管理理念与我国现有企业管理体制的冲突;二是国际上SAP R/3用户目前普遍遭遇的困境——内部管控制度的缺失。

  近些年来,知名SAP R/3用户违规的消息不绝于耳:巴林银行坍塌;安达信和安然公司假帐东窗事发;美国次贷危机;韩国三星、大宇、现代起亚、SK四大企业领导人连续爆发丑闻;我国家电巨头格林柯尔、创维、澳柯玛领导人纷纷入狱……人们不禁要问,有着SAP R/3护航的巨型企业,为何会在内部控制这条“阴沟”里翻船呢?其实,这正应验了一句古话:成也萧何,败也萧何。ERP就是这些企业犯错最主要的原因之一。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:ERP   企业   内部审计      

  评论 文章“如何借力ERP实现企业内部审计?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业CFO如何运用金融工具避险增值
 中国南车冻结资金2.2万亿 一级市场资金持高水位
 花旗集团CFO:对表外风险控制良好
 百度CFO李昕晢:百度如何应对谷歌
 百度新任CFO:缺乏融资用途 暂无回归A股计划
 涌金系发家轨迹:涌金系上岸