首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

面对CPA考试改革 你准备好了吗?

2008-09-02 14:34 来源:东方早报  
已运行17年的注册会计师(Certified Public Accoutant) 资格证书考试要改革了。近日,中国注册会计师协会发布了考试改革的征求意见,新考试制度将在2009年开始实施,现行制度2010年起废止。CPA考试,无疑是财务专业领域的最热门考试,深受社会各界关注,其考试难度之高、对考生的压力之大甚至让它在民间获得了“天下第一考”的称号。

  已运行17年的注册会计师(Certified Public Accoutant) 资格证书考试要改革了。近日,中国注册会计师协会发布了考试改革的征求意见,新考试制度将在2009年开始实施,现行制度2010年起废止。

  CPA>CPA考试,无疑是财务专业领域的最热门考试,深受社会各界关注,其考试难度之高、对考生的压力之大甚至让它在民间获得了“天下第一考”的称号。

  8月26日,中国注册会计师协会发布《注册会计师考试制度改革工作方案(征求意见稿)》,就提出的注册会计师考试制度改革总体思路和具体内容征求意见,征求意见工作截止到9月22日。中注协将根据各方意见对方案进一步修改完善,并提交财政部注册会计师考试委员会审议通过后正式实施。

  新的考试制度将自2009年起正式实施,而现行制度在2009年继续执行1年。2009年,首次报考的考生及曾报考但未通过任一考试科目者,须按新制度报名参加考试;现行制度下已通过部分考试科目的考生,可以选择按新制度报名参加考试

  2009年度考试结束后,参加现行考试制度考试的考生,累计通过全部5门科目的,准予发放全科合格证书;未能取得全科合格证的考生,其仍有效的单科合格成绩自动转换为新制度下的合格科目,2010年按新考试制度参加考试。2010年,全面实施新考试制度,现行考试制度同时废止。

  CPA>CPA考试改革内容

  考试层级

  考试将分为专业阶段和高级阶段两个层级,考试分阶段进行。考生只有通过第一层级专业阶段的考试科目,才能参加第二层级高级阶段的考试。两个阶段的考试,每年各举行1次。

  考试科目

  考试科目的设置与考试层级的划分密切相关。

  建议将考试科目设为“6+1”模式,其中:第一层级,专业阶段考试设6科,即在延续现行考试的5科基础上,增设1科。6科考试科目为会计、审计、财务成本管理、经济法、税法、公司战略与风险管理(新增科目);第二层级,高级阶段考试设1科,考试科目为综合测试,主要根据《中国注册会计师胜任能力指南》要求,测试考生是否具备在注册会计师职业环境中能够合理、有效地运用专业知识和法律知识的能力,并测试考生“保持职业价值观、道德与态度”等综合能力,包括智力技能、技术和应用技能、个人技能、人际和沟通技能、组织和企业管理技能等。

  成绩有效期

  专业阶段单科成绩5年内有效,高级阶段考试科目3年内完成;取得全科合格证考生,如5年内申请成为中注协会员,并满足继续教育要求,全科合格证长期有效。否则5年内有效。

  英语水平测试

  将把现行注册会计师考试相关科目的英文附加题制度及英语测试制度加以合并,与有关国家和地区会计师组织联合举办统一的英语水平测试。水平定在“在英语环境中工作的能力”。

  英语水平测试拟于2009年实施,考生在取得注册会计师考试全科合格后才能报考。英语水平测试合格证书独立于注册会计师全国统一考试合格证书。

  面对改革你准备好了吗?

  CPA>CPA考试,在民间,甚至有“天下第一考”的称号,可见它的难度之高和给人带来的压力之大。无论今年是参加考试第几年,考友目前都没必要去挂念考试制度改革的过渡期能否延长,不应该再花哪怕是一分钟的时间在这个问题上,它只能浪费你仅有的那点可怜的时间。

  面对今年如此复杂的局势,心态是第一重要的。考试一向不仅是智力的较量,也是心理的比拼。尤其是在今年这样的情况下,充满自信、心平气和才能将有限的时间充分利用起来。最后半个多月里,最忌心慌意乱、自乱方寸。关键时刻,成功和失败往往就在一念之间。竞技场上如此,考场亦如此。我们要想在考场上正常发挥,甚至超常发挥,就必须努力做到摒弃一切杂念,精神专注。

  既然已经报名了,已经复习这么长时间了,那么就相信自己曾经付出的努力。

关键词:CPA   考试   注册会计师      

  评论 文章“面对CPA考试改革 你准备好了吗?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 7100元可买“财务总监资格证”?
 抓住晋升时机 CFO需要手握几本证书?
 上海汽车谷峰:奔跑在CFO之路上没有终点
 CFO如何分析上市公司的并购价值
 资本市场的海外上市浪潮带来CFO的千万身价
 资本为王时代的CFO:熟知企业的多面手