首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场故事
 

林永宁:与改革开放同生共长

2008-10-06 15:07 来源:中华工商时报  
前20年经营企业,后10年管理企业集团,改革开放的30年也是林永宁事业人生稳步发展的30年,作为第一批改革者,林永宁的事业发展轨迹可以说是和改革开放同生同长——见证历史、见证人生,今天的辉煌依旧是对30年历程的最好完美诠释。

  林永宁,高级经济师,现任天津市一轻集团(控股)有限公司董事长,曾任天津天磁集团有限公司董事长,获得过1995年全国劳动模范称号。

  前20年经营企业,后10年管理企业集团,改革开放的30年也是林永宁事业人生稳步发展的30年,作为第一批改革者,林永宁的事业发展轨迹可以说是和改革开放同生同长——见证历史、见证人生,今天的辉煌依旧是对30年历程的最好完美诠释。

  果敢决策操盘“磁化”

  1989年以前的“天津磁性材料总厂”还是一家名不见经传的磁性材料专业配套厂。囿于旧有的体制,传统产品大量积压无人问津,只得停工;工资发不出,只能拖欠;福利无法兑现,只有取消。工厂一度处在濒临倒闭的境地。在1989年,进厂20年,主管销售10年的林永宁担任了已停产半年的天磁厂厂长。上任伊始,他面临着两难选择:一是延续企业发展的老路子,在生产改进磁性材料配套产品上作文章;二是打破现有生产经营格局,在开发新产品、开拓市场上下功夫。前者稳妥无风险,因为国家刚刚投资1000万元。引进两条软、硬磁生产线。后者风险大,没资金,没项目,没产品,一切都要靠自己去闯。敢于冒风险的林永宁,突破重重障碍,勇敢地选择了后者。

  林永宁经过反复调研发现,就在天磁厂被迫停产的同时,南方一些企业用零散磁材生产的保健用品却风行市场:中国自古就有磁能健身的理论,本厂有数十年生产磁材的科技优势,何不用来生产磁保健系列产品呢芽他迎着风险拍板定夺:“腾笼换鸟,生产磁化杯!”他带领大家用两个月时间就完成了市场分析和可行性论证,压缩了老式磁材的生产,腾出资金和厂房转产磁化杯。

  林永宁率领麾下的科研人员从国外洋洋译著的字里行间,从国内外净化水源的理论和实践中,选取适合中国国情的文明成果,并把天磁公司近40年积累的磁技术巧妙地用在天磁矿泉壶的研究上,终于研制出具有双重磁化装置,能提高矿泉水活性和含氧量的“天磁矿泉磁水器”(矿泉壶),并在1991年获得国家专利。林永宁倡导了一场饮水革命,采用现代科学技术,让人们喝上洁净的富于营养、富于活性的“生水”——矿泉磁化水。

  林永宁成功了。从1990年至1993年的4年间,仅天磁杯就销售3000万只,实现利润达4000万元。全国掀起了一股用磁杯喝水的热潮,“东方魔杯”的雅誉不胫而走,天磁厂也从一个磁化杯引出了一系列磁保健产品。林永宁当之无愧地被誉为“磁王”。

  1993年3月,天磁高级工程师邢凤翅受中国发明协会的委派带着天磁矿泉壶参加国际发明展览会。瑞士发明协会主席朗贝尔严肃地说:“我们根本不相信水能磁化。”天磁人据理力争,并拿出高等学府的理化实验报告。随后,评委正式挂牌调查质询,对送展的矿泉壶的外观和功能进行审查。4月1日,评奖结果终于公布:天磁矿泉壶的发明点,即净化、矿化、磁化水处理系统的技术和功能得到国际专家们的高度评价。天磁壶得到最高奖——金奖。

  送展的样品全部被热情的人们买光。许多人当即表示了合作的意向。曾经表示过怀疑的基哈尔德提出要出资合作,在瑞士生产矿泉壶和磁化杯。

  消息传到国内,天磁人欢腾了,林永宁决定以20万元人民币予以奖励。人们面面相觑,如此之大的巨额奖金当时在天津尚属首次。

  同心同德 同攀高峰

  人生就是一道证明题,林永宁追求一百分。由于在天磁的优秀表现,2000年,林永宁被天津市政府任命为大型国有企业集团——天津一轻的总经理。一轻作为集团自然是藏龙卧虎,比不得小厂。林永宁说:“我靠的是不断地提升员工的理念,比他们步子快一点,想法深一点,站得高一点,观念新一点。”为了统一高层的心,一轻用同心同德的企业文化提高他们的心性,用超常远的思维引导他们同攀高峰。

  林信奉“研究人不琢磨人,批评人不处理人”的原则。如果员工意见和他有分歧,林首先是在第一时间主动给他们打电话、多接触、做沟通。有的意见和林完全相违背,林永宁说:“有可能是我的决策错了,理念共同的情况下,他还反对我,肯定有道理。有时真理掌握在少数人手里。”如果他说得对,林就作调整。如果不对,先沟通,后行政手段:“现在企业发展很快,不能让不和谐的因素影响速度。”

  除了积极听取员工的意见,林永宁还十分注重调动员工的热情和智慧,让员工保持健康阳光的心态,把他个人的职业规划和企业的发展目标结合在一起,给他们一个环境和平台,去实现自我,就会有源源不断的动力,去创造出最大的价值。

  林倾力打造一个不用扬鞭自奋蹄的氛围、“同心”的理念、轻松的企业文化。送员工去培训,出国考察。让他们带着需求出去,接受新的文化、新的理念、新的信息,得到新的感受,回来踏踏实实干事。林永宁明白,人才是企业最宝贵的财富,现代商战,表面看是质量、品种、成本、价格的竞争,实质上是人才的竞争,人才是企业生存与发展的决定性因素。

[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“林永宁:与改革开放同生共长”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 招聘财务经理的内幕
 十亿美元级富豪之战
 一份财务人员的辞职报告
 林鸿明:站在台北101之巅
 看看你属于哪种“领”
 揭密央企高管招聘 记录我本人的经历