首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场故事
 

丁强:中国电谷猜想

2008-10-06 15:29 来源:《董事会》  作者:陈捷
从前身保定变压器厂,一跃而成为拥有世界一流的输变电产业、新能源产业的企业集团,是一个逐步扩张的过程,也是一个步步为营的过程。对于打造中国电谷的战略,天威保变电气股份有限公司董事长丁强有自己的方法。

  就在前不久,天威保变为投资者交出了一份亮丽的中报,2008年上半年,公司实现净利润4.69亿元,同比增长154.95%。尤其引人注目的是,公司的晶体硅太阳能电池业务和多晶硅业务在2008年上半年共计实现净利润3.19亿元,几乎占了上市公司净利润比例的七成。

  从前身保定变压器厂,一跃而成为拥有世界一流的输变电产业、新能源产业的企业集团,是一个逐步扩张的过程,也是一个步步为营的过程。日前,对于打造中国电谷的战略,天威保变电气股份有限公司董事长丁强接受了本刊记者的采访。

  玩转两个主业:新能源和输变电

  作为保定天威集团有限公司的主体企业,天威保变秉承并发展了原保定变压器厂主要优良资产和大型变压器科研成果及产品品牌,实现了国有股份制改革并在上海证券交易所成功上市(股票代码600550)。

  2008年1月,保定市国资委将上市公司天威保变的第一大股东天威集团全部国有股权以无偿划转的方式划转给中国兵器装备集团公司,这标志着中国兵装集团对天威的重组宣告完成。中国兵器装备集团承诺,在“十一五”期间,兵装集团投入天威的资金将不少于150亿元,到“十二五”末,投入资金将不少于300亿元。作为保定天威集团副董事长、天威保变电气股份有限公司董事长丁强认为:在重组完成后,更加注重了对人才的培养和技术的投入。在输变电和新能源双主业的发展上,已经形成了科研、开发、试验、引进和吸收为一体的自主创新基地和创新机制,逐步形成了保定工业园区、天威高科技工业园区、天威合肥工业园区、天威新能源(西南)产业园区和秦皇岛出海口基地的“四园区一基地”的战略布局。

  通过兵装集团的重组,天威的发展也将由此走上快车道。“这次重组不是企业间的收购行为,天威不是卖给了兵装集团。这次重组,将是一次优势资源的强强联合,是我们在光、电主业中‘电’的方面一次重大突破,是我们开拓产业领域、提升产业竞争力的战略选择。”丁强表示。在新能源产业方面,兵装集团重视新能源产业的快速发展,注重在资金和管理上加大投入,对天威新能源产业的发展起到了很大的推动作用。

  天威保变紧跟国家发展政策,适时调整产业结构,大力发展以输变电产业和新能源产业为核心的双主业发展战略,目前已形成了具有太阳能光伏发电完整产业链的天威英利新能源公司和天威风电科技有限公司为代表的绿色能源产业。

  而输变电主业,则是天威保变一直以来的传统强项。天威保变相继研发出多台具有国际先进水平、在中国变压器发展史上名列第一的变压器产品,成为变压器单厂产量世界第一。拥有变压器行业核心技术最齐全的企业,同时还是国内核电公司主变压器产品唯一供应商。公司还通过了南非国家标准局生产能力认证,拥有进出口贸易经营权,产品已经打入美国、加拿大、巴基斯坦、伊朗等30多个国家和地区,被评为管理示范企业及中国企业信息化500强。

  天威保变(18.45,-2.05,-10.00%,吧)的晶体硅太阳能电池、多晶硅业务收益主要通过参股公司来实现,并开始成为公司利润的主要来源。新能源收入几乎占了上市公司净利润的七成。有市场分析人士指出,天威保变是目前国内为数不多的具有完整太阳能产业链的上市公司。同时拥有良好的市场品牌、自主知识产权与核心技术,在目前石油、煤炭等传统能源价格持续攀升的背景下,太阳能未来将有较大的发展空间,这为公司未来业绩提供了很大的想象空间。

  在谈到与乐山电力(6.34,0.13,2.09%,吧)共同出资打造乐电天威的战略时,丁强表示:乐山项目是与乐山电力共同投资,其中乐山电力占51%,乐电天威3000吨多晶硅项目进一步稳定了天威光伏产业多晶硅原料的供应,进一步完善了太阳能光伏产业链。由于目前多晶硅项目的回收期短,投资利润率高,尤其是对于天威完整的光伏产业链建设,降低光伏产品生产成本,增强产品市场竞争能力,推动公司快速健康发展具有重大意义。

  今年早些时候,国家实行大部制改革引起了社会各界的广泛关注,丁强也不例外。国家能源局的组建,必然会对新能源行业产生积极的推动作用。成立国家能源局这一职能部门无疑将大大加强政府对能源事务的综合管理,有利于政府对国家的能源安全和今后的能源战略集中考虑,提高了决策效率。丁强说。

  显然,作为新能源业务占了很大比重的企业,天威保变理应对此给予高度的关注。当前能源问题日益凸显,寻求可替代的新能源成为目前化解能源危机的唯一有效途径。而大部制的改革则更明显地指明了政府在发展新能源产业方面的决心。随着能源、环保相关部门陆续发挥其职能,相信接下来会有更多有利于新能源产业的政策以及新能源产业的各种规范相继出台,使得产业分工和定位更为明晰,一些行业的龙头企业也将得到国家政策方面更多的支持,这对于整个新能源产业来说都是一个很好的机遇。丁强认为,天威保变在新能源方面有着多方探索和尝试,无论是在太阳能方面还是在风能方面,现在都有了一定的规模,相信在国家政策的支持下,天威保变在新能源产业可以有更为广阔的发展。

[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“丁强:中国电谷猜想”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 招聘财务经理的内幕
 十亿美元级富豪之战
 一份财务人员的辞职报告
 林永宁:与改革开放同生共长
 林鸿明:站在台北101之巅
 看看你属于哪种“领”