首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 公司财技
 

洞庭水殖:科技创新铺就高效水产发展之路

2008-10-13 16:55 来源: 中国农产品加工网  
    洞庭水殖:科技创新铺就高效水产发展之路

  湖南洞庭水殖股份有限公司

  湖南洞庭水殖股份有限公司是一家以淡水养殖、加工为主业的现代农业上市公司,是农业产业化国家级重点龙头企业。2003年来,连续5年被湖南省人民政府授予“十佳农业产业化龙头企业”。2005年12月,被国家农业部认定为农产品加工企业技术创新机构。 2006年10月,被湖南省乡镇企业局评为湖南省水产加工“五强”企业、“十佳”科技创新企业。目前公司总资产11.45亿元,净资产6.37亿元,固定资产2.38亿元,2007年实现主营业务收入3.7亿元,净利润1428万元,带动农户3.5万户。

  近年来,公司始终以“体制创新,产业带动,技术提升,项目支撑”为宗旨,大力发展高新技术,致力于名特优新水产品的引进、繁育、养殖及加工,取得了较好成效,实现了“三个突破、三个领先”。

  1、淡水养殖规模突破五十万亩,实现了同行领先。洞庭水殖是“中国淡水养殖第一股”。 目前已经形成了从品种选优、鱼苗繁育、鱼种培养、科学养殖和市场营销于一体产业链,公司在湖南、安徽、江苏三省已拥有大湖养殖水面50万亩,常年可养殖鳙鱼、鲢鱼、洞庭青鲫、抗病草鱼、青鱼、翘嘴红鲌、斑点叉尾鮰、黄颡鱼、大闸蟹、青虾等二十多个品种,水产品年产量达4万吨,规模位居全国同行业第一。“十一五”期间,公司投资8.1亿元,启动了“环洞庭湖优质水产品综合开发项目”,通过项目实施,公司淡水鱼养殖面积将扩大到100万亩,同时形成洞庭水殖生态养殖、水产加工、旅游观光一体化的产业格局。

  2、鱼苗繁育能力突破二十亿尾,实现了全国领先。经湖南省科技厅批准,2002年公司组建了湖南省水产工程技术研究中心,公司在柳叶湖畔兴建的国家级淡水鱼类种苗繁育基地,年繁育优质鱼苗20亿尾,是全国最大的淡水鱼苗生产基地。每年生产的各类良种鱼苗除3亿尾满足本公司及本省需求外,其余远销新疆、河北、内蒙、云南、广东、浙江等地。这些良种鱼苗在解决了当地种质资源退化的同时,还解决了外地100多万亩精养鱼池的苗种需求,每年增加鲜鱼产量9万吨,创产值5.4亿元,为全国水产养殖业作出了重大贡献。

  3、淡水珍珠加工突破传统领域,实现了世界领先。 洞庭湖区是全球淡水珍珠养殖的主要基地,常德年产珍珠500吨以上,产量占全世界的40%左右,是名副其实的“淡水珍珠之乡”。针对湖南珍珠绝大部分以原料形式销售,产品附加值低的现状。公司本着把湖南从珍珠大省变成珍珠强省的理念,努力提高科技创新能力,打造珍珠名牌,延长产业链条,提升珍珠产业的价值。公司突破传统首饰与化妆品等珍珠生产加工技术,运用“珍珠饮品原料及其制备方法”解决了长期困扰人们的珍珠营养成分吸收难题,先后研制出活性珍珠粉、珍珠饮片(粉剂)、珍珠钙DE等珍珠保健产品,使得公司成为国内在珍珠保健、美容护肤和首饰三大领域全面开发并拥有核心技术的极少数专业公司。随着洞庭水殖生产的珍珠系列产品上市亮相后,湖南珍珠产业进入了一个新的发展阶段。

  总结公司取得的成绩,我们深深的感到,技术创新是提升公司核心竞争力的关键,是企业发展扩张的不竭动力。回首创业历程,是科技创新铺就洞庭水殖水产发展之路,为此我们主要抓了四个方面的工作:

  1、注重人才引进,打造一流科研团队。科技创新,人才为本。创业之初,公司就把人才战略作为洞庭水殖发展壮大的重中之重,努力营造尊重人才、鼓励创新的良好氛围,积极为人才的自主创新打造宽松的人文环境,激发科技人才的创新激情,吸引了一大批专家到公司发展。目前公司形成了一支由有突出贡献、享受国务院特殊津贴的全国水生生物专家杨品红教授、研究员牵头,以曾获“国家级有突出贡献中青年专家”称号、享受国务院特殊津贴的全国知名鱼类种苗繁育专家吴维新研究员等32名高、中级科研人才为骨干力量的科研团队,经过多年潜心攻关,成功选育了洞庭青鲫,国内率先突破了蒙古鲌全人工繁育,领先世界攻克淡水珍珠产业关键技术。公司制订的《三角帆蚌》《洞庭青鲫》《蒙古鲌》《翘嘴鲌》等四个地方标准,后来被认定为国家标准和国际标准。这个团队先后获得了3项国家发明奖和科技进步奖,3项省部级科技进步奖。使得公司在大水面综合开发利用、淡水珍珠研究开发及鱼类种质选育等方面处于国内领先或国内先进水平。

  2、加大科研投入,提供先进攻关装备。近年来,公司不断加大投入,为专业技术人员知识更新、业务培训及综合素质的提高不断创造条件,为重大科研技术的攻关提供了有效装备。公司每年保证了科研开发经费支出占渔业销售收入的5%。2002年,公司投入4500万元修建湖南洞庭鱼类良种场,新建了水生生物、水化学、鱼类遗传、水产品加工等4个实验室、75口高标准渔业试验用池和1607m2现代孵化繁殖车间,建成了一条集卵、集苗自动化流水生产线。添置了电子分析天平、摄影双目显微镜、多参数离子测定仪、BOD测度仪、电子分光光度计等30多台(套)科研试验设备,这些装备的引进,改善了公司科研条件,为公司科研人员提供了先进的攻关设施。

  3、实施科企对接,加快科技成果转化。科企对接是科学技术转化为生产力的有效途径。公司在大力进行自主研发的同时,还与中国水产科学研究院、中科院水生生物研究所、华中农业大学、湖南农业大学、湖南文理学院在项目开发、人才培训、信息交流等方面建立了长期稳定的产学研合作伙伴关系,完善了产学研相结合的科研机制。目前,公司与科研院所共同研究的“超大型无核珍珠养殖技术”、“洞庭青鲫种质资源及分子遗传标记研究”等14项成果,在公司养殖、加工环节中得到转化和利用,有效地优化了公司珍珠、鲫鱼等产品的品种,探究出了科学的养殖方法,提升了养殖水平,为公司带来了良好的经济效益和社会效益。

  4、依托技术支撑,实施企业规模扩张。公司要发展,技术是关键。随着技术的创新与应用,洞庭水殖的市场规模和经营效益得到大提升。2000年,由西湖渔业总场、珊泊湖渔场、泓鑫控股公司及中国水产科学研究院共同发起设立的洞庭水殖在上交所挂牌上市以来,我们先后依托鱼类生态养殖技术开发,完成了珊泊湖渔场的改造与综合开发,组建了东湖渔业,水面单产由50斤/亩增加150斤/亩,实现了洞庭湖的生态环境和经济效益有机结合;依托“国家现代农业高技术产业化专项推广品种”洞庭青鲫养殖技术,推广养殖面积达300多万亩;依托超大型无核珍珠养殖技术,推广应用面积达150万亩;依托综合养殖技术开发,2004年公司大手笔地收购了安徽境内面积达17.8万亩的黄湖,通过参股子公司收购了苏州阳澄湖大闸蟹股份公司60%的股权。实现了公司在淡水养殖领域质的飞跃,保持了公司长期的行业竞争优势,进一步巩固了洞庭水殖在同行业中的“龙头”地位。

  依靠科技创新,发展生态渔业,开发绿色水产是水产行业持续发展的必由之路,也是洞庭水殖发展今后追求的目标与重点。今后,公司将以实施“环洞庭湖优质水产品综合开发项目为重点,努力使洞庭水产品成为全国乃至世界的知名品牌。按照“十一五”发展规划,公司将积极实施四大战略:

  1、实施大湖扩张战略。公司将投资3.5亿元,在全国范围内积极寻找和开发优质大水面,加快淡水资源的整合利用,使公司养殖水面扩大到100万亩,形成规模优势。同时,使大湖养殖逐步规范化和程序化,形成水产业的标准化运作,降低成本,提高效益,争取使公司水产品销售收入达到4.5亿元。

  2、实施种苗扩繁战略。以公司科技型的原良种基地为基础,投资0.8亿元,扩大叉尾鮰、匙吻鲟、虹鳟、银鱼、河蟹、青虾等优势鱼苗繁殖能力,年供鱼苗量达到30亿尾;建设洞庭青鲫原种场,年供夏花1亿尾;建设三角帆蚌、丽蚌原良种场,年供稚蚌5000万只,实现淡水养殖的可持续发展。

  3、实施加工增值战略。投资1.6亿元新建2万吨淡水出口产品加工生产线,分割、冷冻斑点叉尾鮰、青虾和小龙虾,生产甲壳素、壳聚糖等主要出口产品,形成加工出口产业体系;投资0.4亿元扩建珍珠加工生产线,使珍珠加工能力达到200吨,生产高技术含量、高附加值、高出口创汇能力的珍珠产品。通过以上投资和建设,打造我国淡水水产品加工基地,争取销售收入达到6.9亿元。

  4、实施市场拓展战略。公司将投资1.8亿元,在安乡珊泊湖兴建湘西北最大的水产品批发市场,在广东等主要消费市场建设水产品中转囤养基地,通过品牌导向、渠道拓展,形成我国中南优质水产品物流中心,争取年销售额达到18亿元。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们决心继续坚持以科技创新促水产主业发展为根本出发点,再接再厉,为推动我省农业产业化发展做出更多更大的贡献!

关键词:洞庭水殖            

  评论 文章“洞庭水殖:科技创新铺就高效水产发展之路”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 雷曼“迷你债券”的真面目:此“债券”非彼债券
 如何借力ERP实现企业内部审计?
 企业CFO如何运用金融工具避险增值
 中国南车冻结资金2.2万亿 一级市场资金持高水位
 花旗集团CFO:对表外风险控制良好
 百度CFO李昕晢:百度如何应对谷歌