首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

财务报表舞弊与发现方法的分析

2008-10-13 17:10 来源:转载   

    分析性程序的具体运用
  公司财务报告舞弊手法不外乎“虚构收入、滥用时间性差异科目、少计漏计费用、欺诈性资产评估”(Joseph T. Wells,2001),这些舞弊行为通常会使得 “企业的财务结构出现异常的状态”(Joseph T. Wells,2001),通过分析性复核则可以轻易发现这种异常状态,从而给投资者以严重的警示。

  分析产品销售税金及附加占销售收入的比重,可以给投资者提供非常有用的信息。通常说来,一个企业产品销售税金及附加占销售收入的比重是比较稳定的,而且同行业之间不会存在太大的差异。如果企业销售税金及附加占销售收入的比重突然下降,或者显著低于同行业水平,就应当引起我们的注意。例如,L公司 1999年实现主营业务收入40942.56万元,而主营业务税金及附加仅为82.43万元,比例只有千分之二,同期,同行业凯诺科技为0.728%,华茂股份为0.745%。与期初0.6%相比,主营业务税金及附加占主营业务收入的比例显著下降,如此重大的变动公司没有一丝说明;利润分配表中确定应付普通股股利1900万元,但资产负债表应付股利科目数值为零;利润分配表中的未分配利润为2507万元,而资产负债表中的未分配利润为2417万元,孰是孰非,令人费解。如果投资者对这些疑点多留个心眼、多问些问题,L公司的财务报告舞弊也自然暴露无遗了。

  识别上市公司造假,测试其毛利率也是一种非常有用的分析手段,如果公司毛利率大大超过同行业水平或者波动较大,就有可能存在财务报告舞弊。例如,银广夏1999年主营业务毛利率为42.330%,2000年更是达到64.17%,同属农业行业拥有高技术背景的隆平高科2000年主营业务毛利率也只有36.03%。事实上,银广夏主要经营中药材的种植加工、葡萄种植酿酒,而中草药种植加工业与葡萄种植酿酒业在当前市场环境下,极少有暴利机会,不管是生产领域还是流通领域,净利润能做到10%就算相当优秀了,如果超过20%那就是顶尖高手了(郑朝晖,2001)。如此离奇的高额毛利率是否应当引起我们的关注呢?

  如果公司产品毛利率短期内发生剧烈波动同样预示着存在会计造假的可能。红光实业上市前两年的经营状况就出现了产品毛利率的剧烈波动,1995年红光实业主营业务利润率竟达到118.9%(令人生疑),到了1996年,在主营业务收入大幅增长(增长率竟为344%,也是一个神话般的增长速度!)的同时,主营业务利润率却下滑至13.68%,短短一年时间核心业务收益质量居然发生如此巨大的下滑,其中难道不会存在问题吗?销售巨幅增长,可能原因有二:产品畅销,供不应求;降价促销。从公司主营业务利润率下滑的趋势判断,如果销售是真实的话,肯定缘于降价。但是,另人不解的是,一方面为了卖掉产品,不惜降价;另一方面,加班加点开工生产,使得库存显著增加(增幅为109.6%),1996年年末存货达到3.58亿元,几乎相当于1996年度的销售额。如果投资者能够注意到上述两点异常现象,再结合其他渠道得到的信息进行深入分析,也许红光造假的骗局一开始就被市场给揭穿了。

  运转正常、健康的企业,它的利润增长应当与现金流量之间存在正向变动关系,如果这种正向关系被打破,则表明企业不是销售政策出现了问题,就是存在舞弊的可能。例如,分析银广夏的报表可以发现,公司利润增长与现金流量之间存在严重的脱节。1999年银广夏净利润增长43%,2000年更是达到277%,与此不相协调的是,经营活动产生的现金净流量1999年不增反而减少16.57%,2000年该指标仅比上年增加37%。这导致营业活动收益质量指标(经营活动产生的现金净流量/营业利润)持续低下,1999年为-0.048,2000年也仅为0.278。利润高速膨胀没有伴随着盈利质量的改善,不是表明公司存在造假的可能,就是说明公司的销售政策出现了严重问题。

  对所得税占利润总额的比例的分析,也可以揭示出许多潜在的问题。在应付税款法下,企业所得税费用是根据税法计算而得,由于税法与企业会计制度在收入与成本的计算口径和确认时间上存在差异,根据利润表中的“利润总额”与“所得税”计算的帐面税率通常不等于法定税率,如果帐面税率显著小于法定税率,则说明企业的会计利润质量可能存在问题。例如,银广夏1999年利润总额1.76亿元,所得税仅508万元,帐面税率为4%;2000年实现利润4.23亿元,所得税719万元,帐面税率不到1.7%;以公司交纳的所得税为基数,即使按照15%优惠税率,推算出银广夏1999年应税利润3387万元、2000年应税利润4793万元,应税利润与帐面利润两年累计相差51720万元。这么大一块利润(占帐面利润的86%)税务机关居然不确认为应税利润,其中蹊跷难道不值得深究吗?

  给银广夏贡献巨额利润的天津广夏也暴露出种种疑点,姑且不论萃取产品近乎荒谬的毛利率,也不说超乎寻常的生产能力,单是天津广夏在出口业务的帐务处理上就露出造假的尾巴。2000年天津广夏出口1.8亿马克产品,根据现行的出口退税政策公司将获得不下7000万元的出口退税收入,可寻遍公司报表却难见其踪迹!

  有时,我们需要运用多种分析程序,综合各种结果才能揭示出存在的财务报告舞弊。例如,“Coated sales inc”案中,Michael Weinstein为了对外融资,迫使公司会计人员以真实的顾客为基础精心虚构了大量销售收入,因而虚增利润5500万美元。审计师只是通过了几步分析性程序就使之暴露出种种疑点:虽然销售收入和应收帐款大幅增加,但现金流入却逐年减少;存货帐户余额虽是真实准确的,但存货/应收帐款的比率显示应收帐款增幅异常;另外,主营业务毛利率上升。这些预警信息引导CPA进行深入仔细的实质性测试,结果舞弊事件大白天下(Joseph T. Wells,2001)。
上一页 [1] [2]
关键词:舞弊            

  评论 文章“财务报表舞弊与发现方法的分析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 聚焦权证交易中的风险管理
 银监会:应对风险管理新变化 推动银行综合化改革
 100%中国企业CFO没有应对风险预案
 中国企业境外并购如何规避风险
 金融创新重点在于风险控制
 都是法兴银行风险管理系统惹的祸?