首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 求职参考
 

职场:试用期里别太放松

2008-10-14 17:19 来源:转载  

    近日,许多企业的招聘渐入尾声,手拿offer的应届毕业生也将面临或长或短的试用期考验。广州本田汽车有限公司人力资源负责人提醒大学生:试用期是决定最终去留的重要考察期,千万别在这道关前功亏一篑。 

    不如实习积极

    小卞曾在一家广告公司实习。实习时,她积极主动,出了不少好点子。4个月实习下来,主管肯定了她的工作能力,公司也和她签订了就业协议。之后,小卞的工作热情就明显比不上实习时。工作轻车熟路,周围同事也已打成一片,小卞没了刚来时的好学和拘谨。结果,2个月试用期里,她干的活还不如实习时一个月的多。试用期结束,她就被告知:“工作能力考核不合格,不予考虑续签正式合同。”这时,她后悔不已,但为时已晚。

    专家建议

    不少学生结束长时间实习签订《就业协议》后,就感觉万事大吉。但用人部门渴求的人才往往是保持朝气和梦想的员工。员工能不断学习,不仅对用人单位,对其个人也是不断前进的动力。否则,将适应不了社会的发展,结果就只有被淘汰。

    光会纸上谈兵

    小钱是国际金融系本科出身。刚进公司时,他碰上什么事都要发表一下自己的看法,还不忘搬出一套套课本知识。最初,大家都觉得小钱知道得多,但逐渐发现,他的本事就在嘴上,并没有和公司实际联系起来。结果,试用期一到,小钱连一份合理的方案和计划都没有拿出来,不得不走人。

    专家建议

    公司最看重应聘者的学习能力和对工作的适应能力,若不能将所学的知识与实际情况结合,得出一套适用于工作的专业知识,一切都是空谈。

    只会一味死干

    凭着优异的本科成绩和充分的面试准备,小王进了一家大型企业担任技术设计人员。但试用期时,同事发现小王特别内向,不大与人交流。但是他工作起来极其认真。但3个月后,人力资源经理告诉他,虽然他工作认真,但个人想法太少,和人沟通不够。

    专家建议

    公司录用一位员工,希望其能最终自主地开展工作。如果在工作中不能加入自己的观点,只按领导的要求盲目去做,那么这个岗位招聘个技术工就行。工作的积极性是考察一位称职员工的一方面,但如果没有工作的主动性,最后也是会被淘汰的。

关键词:            

  评论 文章“职场:试用期里别太放松”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大学生"实习之路"是实习还是打杂?
 北京:财会人员供过于求 新年找工作不易
 财务类人员的职业发展方向
 低学历如何迈上高薪路?
 2005年河北省会计师事务所收入一览表
 财会人员应聘时最可能遇到的提问