首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职业规划
 

CFO跳槽前的职涯规划作业

2008-10-14 16:51   
据统计,每年春节后都是员工跳槽的高峰期,因为一年工作下来,员工对企业和自身的情况有了更多的了解,而实际工作与自我设计的反差使得一些员工决定变换工作。

    章先生今年35岁,大专读的是弱电专业,曾经换过十几份工作,经过多年努力,他从十几年前的技术工人,一直做到了如今日资企业的技术主管。春节假期这几天章先生又决定要换份工作,因为虽然已经是主管,但是他的收入与几年前相比却没有明显提高,而且在这个公司,他已经没有上升的空间。

    像章先生一样准备在春节后跳槽的员工不在少数。据统计,每年春节后都是员工跳槽的高峰期,因为一年工作下来,员工对企业和自身的情况有了更多的了解,而实际工作与自我设计的反差使得一些员工决定变换工作。而应届大学毕业生的求职也在节后迎来新的高峰。其实无论是面临就业的大学生还是谋求跳槽的职场宿将,在做出决定前,都应该对自己的职业生涯进行合理的规划。但是对于大多数人来说,职业生涯规划似乎还是一个新鲜事物。职业生涯应该规划?职业生涯规划对一个人的职业发展究竟有多大影响?带着这些疑问记者采访了该领域的专家——管理学博士、教授程社明。

    程博士认为,目前,知道“职业生涯规划”这个词的人比较多,但是真正了解它的人还很少。“职业生涯规划”指的是个人结合自身情况、眼前的机遇和制约因素,为自己确立职业方向、职业目标,选择职业道路,确定教育计划、发展计划,为实现职业生涯目标而确定行动时间和行动方案。

    对于正在准备跳槽的章先生,程博士也给出了建议。他认为,章先生应确定自己未来的发展方向,是继续做技术人员还是转行做管理人员。如果是前者,可以选择更大型的企业、更有挑战性的项目,在实践中多接触新技术和新设备。如果想成为管理人员,可以利用目前的平稳阶段读MBA。

    关键词1:专业水平

    职业生涯规划在我国的发展还处于起步阶段,“在中国,这一概念的提出只有10年历史,进行职业生涯培训还不到10年。目前,社会层面缺少相应的服务机构,特别是针对公司的培训机构更是屈指可数。我认为初步从事这一行业的人员需要具有‘四基一典’的素养,即基本概念、基本观念、基本理论、基本方法和典型案例,另外还要具有个人职业生涯的经验和切身体会。如果想成为一个合格的从业人员,不仅要看获得了哪种职业认证,更要看他是否具有相关的知识,是否真正有能力帮助别人。所以在我看来,全国范围内真正称职的、有能力的职业生涯咨询师不足千人。”

    关键词2:人才缺口

    虽然职业生涯规划在我国处于起步阶段,但是程博士对这一行业的发展充满信心,他用生动的语言表述了未来良好的发展前景:“职业生涯规划行业属于曙光行业,潜在客户很多,显在客户较少。但是多年前,如果有人会开车、会使用电脑或者拥有手机是令人羡慕的,但是现在这已

    经成为日常生活的基本技能,依此类推,用不了3-5年,职业生涯规划就会成为职场的基本技能。随着市场经济和社会的发展,人们的消费观念和消费重点会从吃、穿、住等纯消费性的花费转向职业生涯规划等投资性消费。未来比较理想的状态是每1000人配备一名职业生涯咨询师,所以全国至少还需要上百万的从业人员。”

    关键词3:成功规划

    请专业机构的专业人士做职业生涯规划,对于个人、企业来说都具有非凡的意义,但是费用也相对较高,对于那些还不能承担此费用的人,程博士建议可以购买一本比较权威的职业生涯规划的书籍,按照步骤制订自己的规划。
[1] [2] 下一页
关键词:   跳槽         

  评论 文章“CFO跳槽前的职涯规划作业”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计学子五大就业前景分析
 cfo和猎头机构打交道注意事项
 职场中人如何积累第一桶金?
 对白领2007年的理财建议
 年关到了 如何在动荡职场中生存?
 突破职业发展瓶颈 2007年职场必做的10件事