首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场动态
 

CFO职场感悟:立意高远 脚踏实地

2008-10-14 17:11 来源:转载  
在竞争日益激烈的今天,每个人都渴求成功。然而,令人遗憾是很多素质很高、能力很强的大学生,却因为不懂得如何规划自己的职业生涯,在工作多年后

在竞争日益激烈的今天,每个人都渴求成功。然而,令人遗憾是很多素质很高、能力很强的大学生,却因为不懂得如何规划自己的职业生涯,在工作多年后,依然拿着微薄的薪水,为谋求一份好一点的工作而奔波。其实,只要稍微修正一下自己的职业思路,他们也许会在职业生涯中走得更从容。

现任北京建工金源环保发展有限公司副总裁、CFO兼人力资源总监的彭锦根先生,曾是一名会计学大专生,从基层出纳员历经财务经理、副总会计师直至CFO,在财务领域里辛勤耕耘,一步一步走得相当踏实。为揭示其职场成功“秘芨”,本刊记者专访了彭锦根先生,以期能为身陷财会职场迷途的人们提供一些参考和借鉴。为使读者更为真实地了解彭锦根的心理感悟,本文采用了对话的方式。

新理财(以下简称“新”):彭总,作为建工金源这样一个中等规模集团化企业的CFO,请您首先谈谈您在财务方面的学习和成长经历。

彭锦根(以下简称“彭”):我1993年毕业于石家庄经济学院,在那里我读了两年,是专科毕业。1993年,我国进行的会计改革改变了长期以计划经济为基础的会计模式,初步实现了与国际惯例的接轨。现在回头来看,我觉得我在大学里学会的只是简单的学习方法、会计原理、会计假设和会计等式等基础性问题,我经常说学习方法是我在学校里学会的最重要的东西。走出大学校园,我来到中国建筑二局工作,开始接受中国会计制度和会计准则这些新东西,并着手实践。在这个过程中,我的学习是没有终止的,更多地是自学。1995年,我开始考CPA,1996年CPA全科通过,我还通过考试获得了国际注册内部审计师(CIA)资格。其间,我读过一个研究班,但是我觉得那些东西没有什么用处,于是很快放弃了。现在正在攻读香港中文大学的会计专业硕士学位,更新自己的知识和拓展国际视野。从学习的角度来讲,大学是我专业学习的一个起点,在这之后,我的学习一直没有中断过。

从工作角度来讲,我的体会最重要的是实践。我参加工作是从出纳做起的,我平时喜欢读书,在学校的时候就是一个认真读书的学生。我进入的单位是一家国企,各方面比较规范。作为国企的出纳,我能接触到比较全面的会计业务,这使我得到了很好的锻炼。可能是工作表现还可以吧,年轻又有上进心,1997年,我做到了分公司财务部经理; 1998年我又被调回公司总部,1999年开始做总部的财务经理,随后就担任了公司总部副总会计师。在这个过程中,我首先感觉自己的发展目标是比较清楚的,我是一级一级做上去的。当时从国外的发展情形来看,会计人员大概需要十年的积累,我当时在国企做了九年、积累了九年,做到高级管理层。作为公司的副总会计师,我在国企实践了自己的许多想法,比如由于下属多家分公司,将资金部从财务部划分出来,做资金的集中管理,并成立内部银行,提高了公司资金管理和使用的效率;为加快年轻人的成长,在财务部门实行员工的轮岗制;另外还在公司内部进行了预算管理方面的尝试等。

然而,我感觉在国有企业的氛围中,可能还不足以让我更好地去发挥。当时我认为自己应该找一家更大的公司,而且我也相信自己有能力到更大的公司去发展。正好清华同方的一个朋友推荐我过去,我就去了清华同方。刚开始我做同方的企管总监,负责财务分析、预算、质量管理、项目管理、法律等事务,事情比较杂。等到后来同方整合为四大部门时,我就做了部门的财务总监,在这个职位工作了两年。后来就来到了北京建工金源环保发展有限公司,我的职位是CFO、副总裁兼人力资源总监,主要负责公司的财务、人事和行政工作,一直到现在。我觉得现在的职位与我所追求的CFO是比较吻合的,能够在公司的战略制定与执行、决策支持、绩效管理等方面发挥非常重要的作用。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:CFO            

  评论 文章“CFO职场感悟:立意高远 脚踏实地”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 今年会计毕业生就业不难
 未来5年高级财务管理人员短缺
 哪种人才在外企升职最快
 从出纳到CFO的职场成长历程
 2007年 工作自动找上门
 中国财务高管行情看涨 年薪33万