首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

大学毕业生谈自己的会计之路

2008-10-14 17:14 来源:转载  
  早在学校跟老师闲聊时,就觉得做会计是一种投资,个中的痛苦与欢乐,只有亲身体会,才能明白。

  这不,时间如飞刀,我毕业了,毕业了就意味着我得开始找工作了,为工作而奔波了,大家都说,会计专业好找工作,可我去了一场又一场的人才招聘,投了一份又一份的简历,结果却是相同的一句话:如果有,电话通知。你们知道那种感觉吗,没有经历过的,是永远也体会不到的。毕业了,就像是一张白纸,走进社会又得重新雕塑。

  对人才市场的绝望,于是我天天上网投简历,希望有公司可以打电话来让我去面试,功夫不负有心人,终于让我来到了一家私企担任成本会计这一职位,那时好高兴,虽然早听说做成本会计是很累人的工作,又很烦,可是我一直坚信,不试试怎么就知道自己做不了呢,后来总经理又说,要先下车间熟悉一段时间,心又一下子沉了下来,可是一想到工作难找,从基层做起,对现代的大学生来说,已经是家常便饭了,于是就答应了.

  那段时间,我跟工人的作息时间一样,没有午休,我觉得好累,虽然这只是熟悉,可天天呆在那闻着一股油墨味,心里很不是滋味,很想就一走了之,可是我一次又一次地告诫自己,这样的日子不会很久了,马上就要结束了,你可以回办公室了,果然,在我一次又一次的自我安慰下,我坚持了下来,大约过了半个月,总经理让我回办公室办公了,那时,心里甭提有多高兴。

  做成本会计,月末盘点少不了,车间的东西又多又杂,想要盘点准确,可得在车间下功夫了。月末最累人,有苦无处诉呀。大家都知道,数据来源于统计,统计的数据来源于生产工人所填的交接单,而这交接单才是关键,一定要保证其准确性,要不算出来的账又有啥意义呢?而成本会计要做好,需要各部门的配合,可每次,要是有哪方面不清楚,问统计,她们都很不高兴,一直都不配合,让人气得半死,说真的,统计如果做得好的话,又何必人家去问呢?但是谁不会出差错呢,问问又怎么样?如果不想人家过问,首先你就得把工作认真做好。

  工作指导书,公司的规章制度你又不是不知道,有的东西你问得不清不楚,就答复给我的话,我不是要亲自去车间找你,还得让你带我去问工人,这到底是怎么一回事,而你又心不甘情不愿,感觉我欠你似的,板着一张臭脸,而我一问就一目了然,这气不气人,好像我是为我自己工作似的,我们大家都是为公司服务.都有责任把自己的工作做好,没必要为工作上的事而这般的不痛快吧,配合一下,自己做好自己的工作,那不是很好吗,何必呢?所以,社会上什么人都有,哪有学校这般的纯真,可是,人终究脱离不了社会,而唯一能做的就是退一步海阔天空,凡事不心斤斤计较,这样我的人生就会多一份快乐,少一份痛苦。

  所谓家家都有一本难念的经,工作中也少不了一肚子的心酸泪,工作了,就该学会放开,怀有一颗宽容的心,去面对社会上的各种人际关系,你的人生也会因此而多姿多彩的。

  会计之路,才刚刚开始,但我坚信,我会一直走下去的,把会计这条路走好。……

关键词:            

  评论 文章“大学毕业生谈自己的会计之路”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成功CFO的七个习惯
 十句保你职场不败的名言
 CFO人生的十二种精神财富
 财务人一生遵守的22条规矩
 成功CFO必须避开的十大误区
 启迪CFO的三个智慧故事