首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 海外视野
 

中投54亿美元基金遭冻结

2008-10-14 17:00 来源:大公网   
    据美国监管机构文件显示,截至今年九月一日,中投公司旗下分支机构Stable Investment Corp.成为美国历史最悠久的货币市场基金Reserve Primary Fund(RP)最大的股东。随著上个月Reserve Primary爆煲,暂停赎回业务,中投最多可能有54亿美元资金亦遭冻结。

  依照今年三月底RP在外流通法人总股数共489亿股推算,Stable Investment的持股金额大约是54亿美元。

  多数资金投资本土银行

  九月中旬雷曼兄弟申请破产保护。持有雷曼债券的RP基金遭大量赎回,净值跌破一美元保值关卡,成为过去十四年之中首个让投资者遭受损失的美国货币市场基金,并且引爆一波货币基金赎回潮。

  赎回潮已让RP原本约625亿美元资产规模减少400亿美元。RP目前已经开始清算资产,预期将在十月十三日开始先归还200亿美元给投资人。该基金不愿透露Stable Investment是否在九月十六日停止赎回以前就已抽回资金。

  另外,Stable Investment今年还投资59亿美元到景顺、摩根大通和德意志资产管理公司三家美国货币基金。

  上海咨奔商务咨询有限公司(Z-Ben Advisors Ltd.)执行董事麦科马克表示,“对于投资货币市场基金竟然出现问题,我想中国任何人都不能宣称是因为缺乏经验。”他感到惊讶的是,中投竟然会投资于显现出风险迹象的货币市场基金。

  麦科马克续称,中投多数资金都投入中国本土银行,另外大约350亿美元才是海外投资。而根据美国证管会公告,中投约有110亿美元资金放置在美国货币基金。另外,美国智库对外关系委员会研究员Brad Setser则指出,中投可能是将这些货币基金当成暂时的资金停靠站,准备等到遴选外部经理人协助操盘后,再将资金转投资其它资产。

  两投资对象市值跌七成

  中国政府于去年成立中投,允许其动用大约2000亿美元投资高回报资产,诸如股票及公司债券等。此后,中投向摩根士丹利投资50亿美元,同时向黑石集团投资30亿美元。然而,自从中投购入这两家总部均位于纽约的公司的股权以来,两家公司的市值已经双双跳水超过70%。

  不过,帐面亏损并没有阻止中投走向海外的步伐,早前有消息传出,中投正洽谈增持摩根斯丹利至多49%股份。中投高层对此回应称,对海外投资始终坚持审慎态度,并指大摩“可以独立解决面临的问题”。

  商务部贸研院副研究员梅新育认为,中投也是出于自身利益考虑增持大摩。他称,中投目前占大摩9.9%的股权,为第二大股东。从较长周期衡量,这笔投资可望盈利,前提是中投需要帮助大摩度过这个关口。
关键词:中投            

  评论 文章“中投54亿美元基金遭冻结”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 鹏华基金邓召明:走向国际化 不是去学华尔街投机
 清华51万“天价EMBA”意外火爆
 民生银行私人银行部开业 业务发展分三步走
 美国财政部:6月份中国减持美国国债30亿美元
 次贷阴霾笼罩美楼市 一幢房不如一斤白菜贵
 海外热钱砸盘:被夸大的“阴谋论”