首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 投资管理
 

企业债拓展基础设施建设融资新渠道

2008-10-14 17:06 来源:上海金融网  

    昨日,2008年无锡市市政公用产业集团有限公司22亿元企业债券结束发行。这既是无锡市国有企业第一家公开发行的企业债券,也是无锡历史上债券发行规模最大的企业债券。同时,这还是江苏省历史上第一家经国家批准的超过20亿规模的企业债券。

  据无锡市市政公用产业集团投资发展部相关负责人表示,“最近债券市场的大环境相当好,集团的企业债券在发行首日(即10月7日)上午,就已全部卖完。”

  据了解,本期债券的发行之所以有如此好的反响,主要原因之一是募集的资金将全部用于太湖水的治理,这非常符合当前国家倡导的节能减排和保护环境的重要理念。江苏省发改委副主任齐乃昌在发行仪式上强调,”本次企业债券的发行,对无锡市基础设施建设与创新融资方式有着积极的意义。”

  据无锡市发改委相关负责人表示,以往无锡市通常会采取国家专项资金资助、无锡市政府资金支持或是银行贷款等方式,进行太湖水治理。近年来,国家政策逐渐开放,特别是国家发改委去年出台了《国家发展改革委关于下达2007年第一批企业债券发行规模及发行核准有关问题的通知》。《通知》在“简化审批程序”、“探索多种债券增信方式”等关键问题上,都作出了实质性改变。这对推动债券市场的发展起到了积极的推动作用。

  无锡市金融办相关负责人告诉记者,“企业债券是基础设施建设领域重要的直接融资工具之一,具有利率低等优点,与同期贷款利率相比,可降低约1.5个百分点。以企业债融资的形式不仅能增强政府投融资平台,而且也为无锡市的城乡建设和社会经济发展提供强大的资金支持,缓解政府投融资的压力。”

  如今,许多国有企业,逐渐以发行债券的形式,参与到国家重点工程以及城市基础设施建设中。这不仅缓解了政府融资的压力,而且对开拓多元化的融资渠道具有积极的意义。据中国债券信息网统计的“2008年发行上市的企业债”中,北京市基础设施投资有限公司、西安市基础设施投资建设总公司、上海市城市建设投资开发总公司等等,均通过债券发行的形式,积极参与到政府基础设施建设中。

  以北京市基础设施投资有限公司(简称“京投公司”)为例,该公司于2008年9月5日至9日,向社会公开发行了2008年北京市基础设施投资有限公司公司债券(简称“08京投债”)。发行人京投公司,是由北京市国资委出资在原北京地铁集团有限责任公司基础上改组成立的国有独资有限责任公司,也是国内规模最大的轨道交通投融资平台。08京投债的成功发行,为北京市轨道交通重点项目的建设与运营提供了有力保障。据悉,08京投债作为自2000年以来成功发行的第一只无担保地方企业债券,也是近12个月以来发行利率最低的债券,这创下了无担保债券利率低于同期同品种有担保债券的市场奇迹。

  由此可见,随着经济快速稳定的发展以及城市基础设施建设的不断完善,投资主体与融资渠道都将逐步实现多元化,以政府引导、产业化运作的市政公用设施经营管理制度也将不断健全。

  东北证券指出,“最近,由地方政府大力支持的、与基础设施建设或是国家重大工程建设相关的企业债的发行,将越来越多。不仅体现在品种创新方面,而且其结构也日益丰富。无锡市市政公用产业集团22亿元企业债券发行的固定年利率为6.16%是适当的。”

  此外,这些大型的国有企业,还得到了政府强有力的支持,这为后期偿还提供了有力保障。国泰君安表示,“如今,通胀压力并不大,债券市场牛市已初露端倪。市场整体来说比较好,不过投资者还是要有风险控制意识,选择高等级的信用品种。”

关键词:融资            

  评论 文章“企业债拓展基础设施建设融资新渠道”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO成功人士财富成长六种能力
 平安认输富通劫 海外归来
 17种实用经营方法帮助你处理投资事务
 证监会:为受灾公司融资建绿色通道
 恒大地产推迟IPO计划 战略投资者只赚不赔
 资本管制下:资金流出与流入