首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

微软CFO:任期内希望完成什么?

2008-10-15 17:48 来源:转载   
微软,全球软件业的庞然大物,时刻面临着挑战。总有黑客企图袭击Windows平台;在美国和欧洲都面临反垄断诉讼;以开放源代码为代表的全新软件正推出物美价廉的替代品;

  微软,全球软件业的庞然大物,时刻面临着挑战。总有黑客企图袭击Windows平台;在美国和欧洲都面临反垄断诉讼;以开放源代码为代表的全新软件正推出物美价廉的替代品;而迟至今年三月才推出的Vista操作系统并没有受到热烈追捧。仅凭这些就断定微软在走下坡路则过于武断。微软的一些并不著名的产品如服务器、嵌入式软件和Office2007都助其保持两位数的销售增长。分析师们对微软能超越谷歌等对手的预测也在其股价上得到充分反映,如果它的在线业务能出奇制胜,其股价还将继续上扬。48岁的克里斯·利德尔是微软的第四任CFO,他向《财务总监》讲述微软如何应对挑战。  

  你在接任微软CFO之前是国际纸业(InternationalPaper)的CFO,那一段经历和现在有什么不同?

  微软有八万名员工,国际纸业有六万,两者总部都在美国,而且都有一个比较分散的组织架构。两家公司所需要的财务管理也比较接近:我们都需要达成萨班斯法案的合规要求和美国证监会的其他一些规定;需要在全球范围内进行税务规划;并且在不同国家实施同样严格的内部控制。

  不过微软的节奏要更快一些,因此决策的速度也要更快。两家公司的文化也很不同,不过我很灵活:我本人既是一个工程师,又是一名投资银行家,担任上市公司CFO职位的同时还拥有哲学的硕士学位。

  你决定在亚洲大举增加研发投资的原因是什么?

  是中国和印度巨大的人才储备。每年都有大量人才从这两个国家的大学教育系统中毕业。只有傻子才不会去利用这一宝贵资源。我们现在在两个国家分别有2000人左右的研发团队。经过一段时间达到一定的规模之后,公司就可以开始研制一些主流的产品,而现在我们在中国和印度的团队已经达到了需要的规模。

  微软在除日本以外的亚洲其他地区盈利么?

  如果你指的是大家都在讨论的(中国)市场,我们现在是否盈利并不重要。更重要的是我们的定价是否合理,在打击盗版方面取得了什么样的成绩以及销售的产品是否对路。如果我们的销售额每年都以20%到30%的速度增长,而我们又认为今后五到十年能够取得盈利,我们可能愿意承受暂时的亏损。我们必须审慎地对待长期利益与短期利益之间的平衡:关注我们的市场份额、销售产品的种类,以及每年销售业绩提升的状况。

  在中国打击盗版上进展如何?

  在中国盗版仍然很猖獗,解决这一问题需要大量的时间,但是我们已经取得了不小的进展。你只要让人们开始接受付费使用正版而不是盗版软件这一观念,情况就会不断改善。目前,在中国微软软件销售的增长已经超过电脑销售的增长,这的确是一个很好的迹象。中国政府也给予了我们极大的支持,胡锦涛主席一年前就访问了我们在美国西雅图的总部,我们也与中方在研发和教育方面建立了不少合作项目。中国政府已经在很慎重地考虑未来软件市场的潜力问题了。

  微软目前有很大的现金储备。你们的投资者希望微软更为激进地去投资么?

  没有人会说你想花多少就可以花多少。投资人都希望我们能够在投资上保持谨慎。在并购方面,我们有一个很积极的并购团队,最近最大的一个案例是并购美国的TellmeNetwork。微软的内部投行部和并购后期整合部向我汇报。而并购活动则需要经过几道关卡才能进行(一语双关:gates“关卡”与微软创始人“盖茨”拼法相同)。这些关卡包括战略把关、批准谈判以及最终签署并购协议。

  微软是一家“成熟”的公司,股价的上升空间还有多少?

  我们现在已经处于一系列新产品发布的最后阶段。最为大家熟知的是Vista操作系统的发布,但是Office2007的推出同样重要。虽然许多产品并不像音乐播放器Zune或者游戏终端Xbox亦或是操作系统Vista那么地为人津津乐道,但是诸如Longhorn服务器之类不大为人熟知的产品,从盈利角度来看同样重要。作为CFO,我认为所有的产品都同样有趣。

  这就不得不让我想起长久以来对微软的一些评论了:认为微软已然显现老态,缺乏谷歌在网络拓展中所展现出来的活力。你怎么看?

  如果说起灵活度,我想这正是我们的擅长之处。管理一家八万人的公司当然不能像管理一家新创建的公司那样随意,你需要有规矩、有架构,不然肯定是混乱不堪。增加优秀的新产品的同时,有微软这样的大企业支撑非常重要。不过许多产品都有五到十年的研发周期。如果网络领域里的新产品的研发周期是以月而不是年来计算,我们就必须加速研发的步伐,我们的确正在这一领域积累新的能力。至于创新的文化、灵活的战略以及放手让更低层的员工参与决策,我们和其他大型公司相比做得很出色。

  你是微软成立28年来的第四任CFO,这意味着你的任期大约为五到六年。你在自己的任期内希望完成什么?

  我希望建立一个世界级的财务部,我们在许多领域都是世界级的,但并不是所有领域。此外,我希望财务部能够在公司内部,尤其是在做出重大决策时,更具影响力。

关键词:微软            

  评论 文章“微软CFO:任期内希望完成什么?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO不可不知的六大职场智慧
 经理人:如何与洋老板沟通?
 CFO不可不知六大职场智慧
 金融行业六大财会证书大盘点
 CFO:不是有意排斥CIO
 CEO离开后CFO如何当道