首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 海外视野
 

王建宙谈抄底华尔街:我们的策略仍是保守

2008-10-16 11:54 来源:北京晨报  

    对于美国投资者来说,赴美上市的中国国企曾经是“高增长”的代名词。不过,在过去一个月里,“中国概念”的光辉在金融海啸中难以为继。“要不要去华尔街抄底?”面对这样一个煽动人心的话题,国企们还是选择了低调与保守。连中国最有钱的手机运营商中国移动董事长王建宙都在“谨慎”地观察局面。

  一天就收复失地

  截至今年8月,中国已有近70家大型国企在美国上市。在10月13日前,处于金融风暴漩涡中的国企们都在小心评估自己的损失:9月15日以来,南航(ZNH)、广深铁路(GSH)、中石油(PTR)、中国电信(CHA)、中国联通(CHU)的股价下挫均超过10%,其中中国铝业(ACH)跌幅达到35%。

  显然,相对于“中国概念股”的大起大落,国企们的处境要好得多。“美国金融风暴对中国电信业务面影响不太大,毕竟我们的主业在国内。”中国电信香港上市公司新闻发言人李先生说,值得庆幸的是,中国电信跟海外银行少有来往,目前的资金还是很充裕的。

  10月13日,欧美轮番推出救市计划引发了全球股市暴涨。在纽交所上市的中国国企股也一扫阴霾展开强力反弹,电信商是其中的佼佼者。其中,中国移动(CHL)、中国电信、中国联通在13日便收复失地。

  王建宙:我们仍然保守

  “你们的策略是否会更加aggressive(激进扩张)?”中国移动董事长王建宙最近被来自各方的同一个问题追问。作为中国最财大气粗的电信运营商,过去几年中国移动“走出去”的步子最快。

  “我不能不说这是一个机会,但我只能说,现在机会更多了,我们的策略仍然是conservative(保守的),准确来说就是理性的。”昨天,王建宙表示正在密切研究收购机会,但不会因为海外资产价格大跌就出手。

  他表示,中国移动的国际扩张战略是非常明确的,首要关注的是亚洲市场,还有非洲国家市场。2007年,中国移动以4.77亿美元收购了巴基斯坦运营商Paktel。

  只是理论上的抄底机会

  而中国电信和中国联通对当前的收购良机则作“壁上观”。“对中国电信而言,当前的收购机会并不会很多,因为主要任务还是如何运营好C网。”中国电信上市公司新闻发言人说。

  Frost&Sullivan(中国)公司总裁王煜全指出,现在是一个理论上的抄底机遇。但收购不能完全看股价,股价并不是决定性因素,更重要的是收购后能否完成整合、能否作有益的拓展,否则便要受其累。“中国公司海外收购普遍遇到的问题是,收购之后面临驾驭难关。这一点上,国企们还要认真修炼内功。”

关键词:抄底            

  评论 文章“王建宙谈抄底华尔街:我们的策略仍是保守”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 招行获评 中国公司20强
 中投54亿美元基金遭冻结
 鹏华基金邓召明:走向国际化 不是去学华尔街投机
 清华51万“天价EMBA”意外火爆
 民生银行私人银行部开业 业务发展分三步走
 美国财政部:6月份中国减持美国国债30亿美元