首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

国资委要求央企有效防范财务风险

2008-10-17 13:47 来源:中国证券报·中证网  
    国务院国资委昨日发出通知要求,中央企业要切实加强资金预算管理,有效防范财务风险。其中,要加强高风险业务预算执行的及时跟踪和风险控制

  通知指出,国家实行从紧货币政策以来,企业资金头寸普遍趋紧,融资难度不断加大,加之国际金融市场持续动荡等因素,巩固资金链、防范财务风险是企业财务工作重中之重。各中央企业要高度重视资金预算管理,进一步细化资金预算安排,科学预测年度资金收支与余缺,统筹规划生产经营与投融资活动的资金供求,坚持量入为出,不留缺口,稳健理财,谋求长期的资金动态平衡。

  同时,要优化融资结构,创新融资方式,增强资金保障能力。资产负债率偏高、存在较大偿债压力的企业,应当适当压缩金融债务预算规模。要充分考虑资金承受能力,合理安排资本性支出规模与结构,严格控制资金来源未落实、投资前景不确定、不符合主业方向的投资预算,严格控制短贷长投。加强存货和应收款项的预算管控,重新评估客户信用,加强赊销额度的预算控制,落实清理催收责任,加快资金周转。合理安排集团内部担保规模,严格控制对外新增担保预算。

  中央企业2009年预算管理工作要重点突出成本费用的预算控制。组织实施全员、全要素、全过程的成本费用预算管理体系,积极挖掘内部潜力,大力开展增收节支、降本增效工作;推进实施精细化管理,细化各项成本费用开支定额标准与预算控制目标,尽力压缩成本费用的预算规模,严格控制预算外开支,经营效益下滑的企业,不得扩大工资总额及可控费用的预算规模;落实成本费用预算控制目标与责任,强化成本费用的硬预算约束,加大成本费用预算执行的跟踪监督与考核奖惩力度;积极推行集中采购、定额管理、供应链管理和重要资源集中管理等管理方法,保障各项成本费用预算控制目标的有效执行,努力拓展盈利空间。

关键词:风险控制      财务      

  评论 文章“国资委要求央企有效防范财务风险”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 分包管理的隐性风险
 财务报表舞弊与发现方法的分析
 聚焦权证交易中的风险管理
 银监会:应对风险管理新变化 推动银行综合化改革
 100%中国企业CFO没有应对风险预案
 中国企业境外并购如何规避风险