首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 并购案例
 

台湾富邦并购ING安泰人寿

2008-10-21 12:00 来源:金融网   

    台湾富邦金控公司10月20日上午宣布,将斥资6亿美元(约195亿新台币)并购荷兰国际集团(ING)在台的保险业务子公司安泰人寿

  在ING爆发财务危机并向荷兰政府申请注资100亿欧元的背景下,台湾富邦决定收购ING在台保险业务,引起岛内瞩目。

  2006年,台湾ING安泰人寿由ING所属分公司独立为子公司,去年获利81.72亿新台币;在台发展20年以来,保户达到约200万人,总资产达6100亿新台币,总保费规模在外资业者中仅次于AIG南山人寿。

  据台湾《经济日报》报道,台湾富邦高层认为,能够只花约195亿新台币就买下总资产6100亿新台币的安泰人寿“很划算”。而目前保险业务以产险为主、主攻银行业务的富邦人寿,在和拥有丰沛业务人力的ING安泰人寿合并后,将能扩展其在寿险市场的份额,并可跻身为岛内前五大保险公司。

  台湾富邦总经理龚天行表示,交易预计将在明年一季度完成,届时,富邦人寿与安泰人寿合并后的总资产将超过1万亿新台币,排名市场第四位;总保费收入市占率及初年度保费收入市占率,将分别达到13.9%与17.8%,居第二位。

  龚天行透露,双方其实已经接触了两年之久,但有突破性的进展则是在最近十天。对于外界对ING出售安泰人寿皆因母公司爆发财务问题的说法,龚天行说,ING向荷兰政府寻求纾困100亿欧元,只是为了强化资产,“希望把原本的堤防再筑高一点”,绝不是因为堤防倒塌。而ING在并购后将持有台湾富邦5%的股权,也显示出彼此的信心,ING不会就此撤出台湾市场。

  在宣布并购ING安泰人寿后,台湾富邦目前总资产达到2.5万亿新台币,名列岛内第二,仅次于国泰金控。台湾富邦现还持有原香港港基银行(现名香港富邦银行),并通过其入股厦门城市商业银行,持有厦门城商行19.99%的股份,成为台湾首家“登陆”的金融机构。

  10月20日,台湾富邦在金融类股普遍下跌的行情下,逆势冲上涨停板,也反映市场对此项并购案的正面反应。

关键词:台湾富邦金控   并购   安泰人寿      

  评论 文章“台湾富邦并购ING安泰人寿 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 多家乳企洽购三鹿 三鹿子公司为自救分拆经营
 三元“并购”三鹿是错误的开始
 中国车企并购重组将进一步展开
 分食华尔街 各国银行界虎视眈眈
 外资在中国的圈地和启示
 中国企业“走出去” 先学武侠张无忌