首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 公司财技
 

中石化曲线入中东

2008-10-21 13:10 来源:《中国石油石化》  
    “现在和今后几年中国石油行业最热门话题,恐怕就是石油巨头海外并购。”几年前,美林集团亚太区一位负责企业融资的董事如是说。

  如今,他的话得以应验,中国石油企业海外并购正如火如荼,而且这一趋势仍将会延续。

  近日,中国石化集团经过漫长的拉锯战,在海外企业并购上又有斩获,国际化战略再上新台阶。

  进程加快

  9月25日,加拿大石油开采商Tanganyika Oil(下称TYK)宣布,中国石化以每股31.5加元的价格赢得了其全部股份的收购权。交易总额将达20.7亿加元,约合19.99亿美元,136亿人民币。

  TYK公司主要油气资产位于叙利亚。其股票的主要上市地为加拿大多伦多,在斯德哥尔摩有存托凭证(DR)上市。今年上半年该公司的平均油气日产量为16670桶,相当于83.35万吨/年。

  双方达成共识之后,TYK总裁兼首席执行官Gary Guidry表示,中国石化作为一家世界级规模、有专业知识的企业,将会对被收购方有利,且会给股东提供更好的价值。

  9月27日,中国石化公司确认这一收购案,并表示收购交易的完成尚需获得我国政府有关部门的批准。

  分析人士认为,作为我国最大的炼油商,中国石化约70%至80%的加工原油来自进口。这笔交易被视为中国石化加强上游资源获取,推进国际化战略的重要一步。

  香港金英证券能源分析师Larry Grace表示,此次收购TYK公司,可为中国石化集团带来1.84亿桶、成本约为10美元/桶的已探明重油储量。有专家指出:“以目前100美元/桶的国际油价水平看,收购价格为每桶油当量15美元左右,就比较合理。”

  据工商东亚调研部分析师花开玲预计,近期石油行业的收购交易可能会较之前活跃,金融危机给许多中小企业带来资金压力,而一些大型石油公司会趁油价回落,争取收购中小企业,以增加自己的资源储备。

  事实上,中国石化推行国际化战略由来已久。中国石化总经理苏树林在去年半年报业绩会上对外表示,中国石化在“十一五”后三年将以收购海外石油及天然气资产为工作重点,并努力发展成为具有较强国际竞争力的跨国能源化工公司。

  近段时间以来,中国石化加快了其海外收购的步伐。不久前,中国石化参与了对俄罗斯帝国能源公司的收购,尽管最终不敌印度石油天然气公司,却显示了中国石化海外扩张的决心。

  日前,中国石化联合中海油正在就美国Marathon Oil Corp.所持安哥拉一油田股份进行谈判。知情人士说,“交易已接近达成协议”,中方两公司已同意支付18亿美元的价格。

  据了解,中国石化目前还有包括俄罗斯萨哈林3号等几个在谈的项目。这些都是巨量级的海外项目,任何一个能谈下来,都将是中国石化集团海外业务的重大突破。

  意在中东

  如果说海外收购只是中国石化国际化战略的一部分,那么加拿大TYK公司的主要资产位于叙利亚,对中国石化而言具有更大的收购价值。

  TYK主要资产是位于叙利亚的两个石油区块的经营权,但目前的产量不大。专家预测,2008财年其每日的产量仅

  为9000~12000桶。“与中国石化中国的任何一个油田相比,都是小巫见大巫”,香港金英证券能源分析师Larry Grace如此评述道。

  而且,叙利亚石油开采条件也比较较差,据国土资源部油气资源战略研究中心研究员岳来群介绍,叙利亚处于中东西部,其地质条件较为复杂,开采成本也相对较高,且所产石油多为重油。

  那么,为什么中国石化仍然以高于竞争对手——印度石油天然气公司近10亿美元的价格竞得这一公司呢?

  分析人士称,这桩交易是中国石油企业在一个政治敏感地区的最新投资,目的是进一步开拓中东上游市场。

  中国现代国际关系研究院中东问题专家田文林表示,目前,由于西方石油公司在中东地区的巨大优势,中国公司要想挤进科威特、沙特等国难度很大。因此,采取参股控股海外的石油公司,是中国油企获取中东油源的一个可行的方式。

  国土资源部油气资源战略研究中心研究员岳来群也表达了类似的观点:“中国石化作为一个石油巨头,不可能只考虑眼前利益。收购TYK公司,借道加拿大,可以更加快捷地进入中东地区。”岳来群认为,中国石化除了伊朗的项目之外,在中东地区开采能力有限。本次收购叙利亚为跳板,也许将来能进入石油储量丰富、油质较好的伊拉克等国。

  影响因素

  随着9月27日中国石化集团的确认,该收购案看似已尘埃落定,但外界对此还有所担心。

  据悉,对TYK收购是由中国石化母公司旗下未上市的勘探及生产子公司——中国石化集团国际石油勘探开发有限公司实施的。外媒称,交易资金将由集团内部筹措,中国石化没有融资安排。

  一些分析师担心中国石化没有足够多的现金支持这次收购行动。上半年,中国石化股份公司炼油亏损460.21亿元,净利润93.39亿元,同比下降73.4%,其经营活动产生的现金流净额也同比降低了90.7%。

  天相投资石化行业分析赵鹏程表示,为应对投资和收购需要,经营现金流的短缺直接造成该公司增加了银行贷款量,加大了财务费用的支出。中国石化今年2月份还新增了102亿元银行贷款,这使该公司的资产负债率由54%增长到59%。

  但在乐观者看来,随着国际油价的回落,中国石化正在接近赢利区间,未来的压力会逐步得到缓解。“中国石化尽管正处于非常时期,但收购海外资源的资金应该不成问题,国家对这类项目的态度肯定是支持的,获取资金的渠道很多”,一位行业分析师表示。

  中国石化获得TYK公司股权之后,可能会加大在叙利亚油田的开采力度。但叙利亚所产原油以重油为主,中国石化需在海外进行提炼,因为其在国内的炼油设施适用于提炼其他种类的原油。一位了解叙利亚石油的人士说:“重油的稠度决定了它只能在产地附近就近冶炼,而无法出口,这可能会限制未来中国石化叙利亚的开采量。”

  另外,TYK的主要资产分布在叙利亚与伊拉克接壤的地区,地区形势相对复杂,而且叙利亚被美国列为“恐怖主义支援国”,这些都可能为中国石化今后在叙利亚工作构成挑战。“但所有问题都存在两个方面”,国土资源部油气资源战略研究中心研究员岳来群说,“叙利亚从传统关系上与中国和俄罗斯较好,这从另一个方面为中国油企在叙利亚活动创造了有利条件。”

关键词:石化   中国   收购   TYK   叙利亚

  评论 文章“中石化曲线入中东 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 鲁能泰山 三季度利润暴跌6417%
 中国林业在纽约-泛欧交易所成功挂牌上市
 “疯投”恰遇股市低谷 部分PE饮下自酿“苦酒”
 洞庭水殖:科技创新铺就高效水产发展之路
 雷曼“迷你债券”的真面目:此“债券”非彼债券
 如何借力ERP实现企业内部审计?