首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

中信泰富创中资股衍生品亏损纪录

2008-10-22 14:24   

   港交所蓝筹股中信泰富(香港交易所代码:00267)10月20日发布公告警示称,该公司与银行签订的以澳元累计目标可赎回远期合约,因澳元大幅贬值而跌破锁定汇价,目前公司已录得147亿港元(下同)亏损,其中逾8亿元亏损确认于今年入账,其余部分则为未实现亏损。

  这一亏损额可列为美国次贷危机以来,港交所绩优股公司迄今最大的一宗亏损事件。市场人士预计,中信泰富的预警只是掀开外汇期权合约下的“冰山一角”,未来将有更多公司遭受类似打击。

  中信泰富同时公告称,公司“财务董事”张立宪及财务总监周志贤已引咎辞职。

  中信泰富主席荣智健20日表示,他对有关外汇期权的投资决定 “不知情”,“这是他(张立宪)自作主张,并不是通过合法途径。”荣智健承认,若澳元仍然持续下跌,“公司损失可能超过147亿元”。受此影响,中信泰富股价周二出现暴跌,下挫55%,收报6.52元。公司市值剩余140余亿港元。

  摩根大通发表报告指出,此次投资预亏事件对中信泰富声誉有很大影响,加上内地制造业和汽车业增长放缓,公司特种钢业务将面临更大压力。摩根大通将中信泰富2008年核心盈利预期下调11%,2009年核心盈利预期则下调44%,将投资评级由增持下调为减持。

  为缓解财务困难、增强流动性,公司大股东中国中信集团公司(下称中信集团)已紧急向其提供15亿美元的备用信贷。中信集团持有中信泰富29%的股份。

  中信泰富由“红色资本家”荣毅仁之子荣智健于1990年成立。其业务集中在香港及广大的内地市场,以基建为主,包括基础设施(如桥、路和隧道)、能源项目、环保项目、航空以及电讯业务。荣智健现持有19.12%股权,为第二大股东,并一直是公司掌舵人。6月间荣智健一度持有约23%左右股权。

  中信泰富在港拥有多项物业项目,包括大型住宅及优质商用物业。公司的总部大楼“中信大厦”为香港海滨的重要标志建筑。

  外汇期权合约之祸

  资料显示,2006年4月,中信泰富斥资227亿港元收购澳洲铁矿业务。中信泰富2007年8月将其西澳的磁铁矿项目20%的股权售予中国冶金科工集团(MCC),交易后中信泰富持股量降至80%。此前,中信泰富已将该项目工程总承包给MCC。

  中信泰富在公告中称,为对冲澳元升值风险,锁定公司位于澳洲铁矿项目开支成本,中信泰富与香港银行签订了四份杠杆式外汇买卖合约,其中三份为澳元兑美元汇率挂钩,另一份则为人民币兑美元的汇率挂钩。后者因波动不大,在此次事故中未产生不利影响。然而业内人士认为,中信泰富的衍生品交易金额远大于其澳元真实需求,因而应视为投机而非套期保值,“如果真是套期保值的话,只要买最简单的期货产品就可以了,根本无需签订如此复杂的合约。”

  公告显示,三份标明澳元兑美元汇率挂钩的合约以澳元累计目标可赎回远期合约为主。按合约内容,公司须分月接货,总接收额为90.5亿澳元,合约期满至2010年10月。

  根据合约,事前订下的接货汇率为澳元兑美元0.87,若汇率低于此数值,公司须以两倍接货。此外,合约明确指出“止赚不止蚀”。

  而不幸的是,澳元兑美元近期在0.7附近徘徊,低见0.65。

  中信泰富主席荣智健表示,公司自今年9月7日察觉到外汇合约的潜在风险,当时已终止部分生效合约。但从今年7月1日至10月17日,集团还是因此亏损8.07亿港元,而仍在生效的杠杆式外汇买卖合约,若按市值计算亏损高达147亿港元。

  至于具体签订合约时间,公告未做披露。

  一位外汇分析人士告诉《财经》记者,根据约定的接货汇率澳元兑美元0.87推算,签约时间点应锁定在2007年12月前后。他解释说,因为2007年10月后,澳元兑美元的汇率才处于0.87之上。

  该分析人士对荣智健“今年9月7日已察觉到风险”的说法提出不同意见。他说,中信泰富若真地在9月7日已察觉风险并立即止损斩仓,则损失金额应该比目前的少一半。

  荣智健及其女儿“不知情”说被质疑

  香港理工大学研究金融监管课题的讲师Daniel Lam在接受《财经》记者采访时亦对荣智健的说辞提出质疑。他认为荣作为主席,不太可能对如此大笔金额的投资不知情。对于股东利益受损的处理方法,Daniel Lam指出,若有证据证明事件涉及诈骗,股东可以提出刑事诉讼。

  荣智健周一曾指出,“经过内部审计,证实没有诈骗”,因此不会对两名离职的财务人员采取法律行动。

  此外,公告在提及张立宪时称其为公司财务董事。但公司2007年年报以及事发前中信泰富公司网站资料显示,张立宪为副董事总经理,荣智健之女——今年36岁的荣明方则为集团财务部主管。知名独立财经评论员David Webb对荣明方对签订外汇合约一事是否知情提出质疑。

  David Webb批评中信泰富内部监控存在严重缺陷,延迟六星期才披露外汇买卖合约出现问题,将投资者蒙在鼓里,令人震惊。

  他指出,中信泰富董事总经理范鸿龄身兼香港行政会议成员及港交所独立非执行董事,对上市规则及信息披露应很了解。

  对于外界质疑,范鸿龄周二解释说,荣明方并非董事局成员,而是公司财务部主管,职能上张立宪是荣明方上级。调查认为荣明方有责任,但并非第一责任,荣会被纪律处分,包括被调离财务部、降级和减薪。

  张立宪于1994年加入中信泰富,此前为毕马威会计师事务所合伙人,专注于金融服务,现年54岁。周志贤1990年加入中信泰富,在公司2007年年报中列其职位为执行董事。

  一位供职于香港大型银行的外汇部门主管向《财经》记者表示,中信泰富事件不过是外汇衍生品交易下的“冰山一角”。前两年市场繁荣,不少公司都看好澳元及新西兰元等高息货币,并从事外汇投机活动。而由于外汇衍生工具的高杠杆比率,乘数效应很大,因此在当前的巨幅波动下,损失将难以预估。该名主管预计,未来不少公司将传出坏消息。

  事实上,受金融风暴影响,部分香港公司已因衍生工具而大损其利。今年9月,东亚银行(香港交易所代码:00023)公布,该行一名股本衍生工具交易员未得到授权,并隐瞒操控该行所持若干股本衍生工具,令东亚银行上半年的税后利润由9.3亿港元减少至8.21亿港元。香港老牌工业公司——鸿兴印刷公司(香港交易所代码:00450),今年5月初因为衍生工具劲蚀1.7亿港元,并引入私募基金易主。虽然公司未披露衍生工具细节,但有香港媒体报道为外汇合约所致。

  日被批捕。

关键词:中信泰富   外汇期权         

  评论 文章“中信泰富创中资股衍生品亏损纪录 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 亿霖传销骗案千人聚京请愿
 原物美商业董事长行贿诈骗挪用资金 获刑18年
 房产诈骗五种手段
 信用卡:天使还是魔鬼
 警惕弱市中的非法证券活动
 新华时评:网络时代更应重视疏通民意表达渠道