首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职场故事
 

看看有钱人是怎么交往的?

2008-10-23 16:15 来源:商界时尚  
    有钱又有闲的富人们喜欢泡什么样的网站,可不仅仅是鱼子酱或白兰地的厂商们才关心的话题。在这个网络也分阶层的时代,有钱人也愁着怎么安全而体面地在网上分享他们的生活和生意,专属富人的精英社交网站就这样应运而生了。这是普通人不了解的网站,也是了解了也进不去的网站。

  去年夏天,加州大学伯克利分校的美女博士Danah Boyd发表了一篇有趣的研究报告,通过两大青少年社交网站MySpace和Facebook来看美国的阶层划分。Danah花了6个月的时间来调查这两个网站的用户,最终得出一个结论:网站也是分阶层的,虽然大家提供的服务都差不多,可是Facebook正在走向“高档”人群的家园,MySpace则恰恰相反。 那些生活体面,从小接收良好教育,立志于上大学的“好孩子”,越来越多的使用Facebook,他们多数是白人。而那些少数民族、移民、无意上大学的孩子、朋客等,则喜欢上MySpace,他们大多行为乖张,不为主流社会所认可。于是,一个“高档”的Facebook和一个“低俗”的MySpace就奇异地区分出了用户的阶层,隐隐出现了白领与蓝领的对立,一些自认高尚的人开始唾弃MySpace这种少数族裔或肥胖女生在上面骚首弄姿,好好一句话不说,尽说一堆火星文的网站。连做人不能太“MySpacey”,都成了美国一句骂人的俚语了。

  在以前,网络里流行的是没有人知道坐在电脑前的是不是一条狗。如今,通过登录不同的网站,使用不同的软件,和什么人在什么地方活动,都将很清晰地暴露出电脑前的人是不是一条狗。对普通人来说,泡什么网站不是问题,可是对那些有钱又有闲的富人们来说就是个大问题了,既想要搭讪、计划派对,或者是讨论下一个两千万该投什么项目,又怕混在平民百姓中,忍受骚扰和安全的焦虑。要是在现实生活中,高端俱乐部或者类似俱乐部的社团、研讨班已经足以满足这种需要,可是受制于时空的局限,俱乐部在会员数量、组织管理、议题、活动开展、社会影响等方面,始终没有互联网来得便捷。

  于是,专属富人的精英社交网站就这样应运而生了。这可都是些普通人不了解的网站,当然了,就算了解了也进不去。

  2004年瑞典银行家、世界观光旅行家埃里克·华奇特梅斯特(Erik Wachtmeister)推出了aSmallWorld,该网站目前的注册会员超过25万人。去年电影业巨头鲍伯·韦恩斯坦(Bob Weinstein)和哈维·韦恩斯坦(Harvey Weinstein)旗下的Weinstein Co.收购了该网站的一些股份,更为网站增添了声势。公司的首席执行官乔·罗宾逊(Joe Robinson)说,aSmallWorld的目标会员是流行“风向标”式人物、社交联络人和行踪不定的富人,这些人可能会聚在苏格兰打高尔夫球或是在巴黎吃晚餐。与Myspace、Facebook、Hi5、Orkut这些Alexa全球流量排名前十的社交网站不同,流量不是aSmallWorld的优势,它主要其实是为已在现实中有相当程度联系的人们服务,新加入者需要在线申请,并等待网站委员会的评定。

  在aSmallWorld里,会员们讨论的话题广泛而深入,既有各类国际事件,也有旅游、餐馆、城市信息资讯及个人生活体验,初看并不会觉得和其他社交网站有什么区别——可是看看它的分类广告栏,就知道这是富翁扎堆的场所,“现出售鱼子酱托盘和牛角汤匙”,“出售沙弗来石宝石,售价280万美元”,“2006年黑色布加迪威龙跑车,售价110万欧元”。观察家们据此相信,这是奢侈品进行广告宣传的另一条阳光大道,而网站管理层同时也力图将会员从现在的近30万增加到一百万。

  但随着会员人数的剧增,一些冒牌的上流人士也加入进来了。一位日内瓦会员写道:“我有一位风趣幽默的朋友入会已经很久了。她告诉我说网站的水平下降太多了,她甚至介绍了自己的女佣入会。”另外一位会员因此抱怨道:“在现实世界中,我们每个人对与什么样的人交朋友,和什么样的人交往这类事情都小心谨慎。没有理由当我们上网之后,就必须要与美国乡下来的卡车司机这类人交往。”

[1] [2] [3] 下一页
关键词:财富            

  评论 文章“看看有钱人是怎么交往的?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 招聘财务经理的内幕
 财务管理的五大境界
 CFO对谁负责
 本土CFO三大荣耀时刻
 CFO职场感受:欧企VS日企
 十亿美元级富豪之战