首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 审计实务 > 审计实务
 

审计试题及答案解析

2008-10-24 14:47   
    一、单项选择题(本题型共4大题,18小题,每小题1分,本题型共18分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

  (一)D注册会计师负责对丁公司20×8年度财务报表进行审计。在审计银行存款时,D注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  1.D注册会计师实施的下列程序中,属于控制测试程序的是( )。

  A.取得银行存款余额调节表并检查未达账项的真实性

  B.检查银行存款收支的正确截止

  C.检查是否定期取得银行对账单并编制银行存款余额调节表

  D.函证银行存款余额

  答案:C

  答案解析:选项ABD均属于实质性程序。

  试题点评: 本题考核的是银行存款审计中实质性程序和控制测试判断,从题目中四个选项分析,选项C属于是明显的控制测试程序,被审计单位的内部控制中应该设置定期取得对账单并编制银行存款余额调节表的内部控制,而注册会计师对该项控制的检查,即属于是控制测试。中 华会 计网校

  对于控制测试和实质性程序判断的题目在网校练习中心、模拟试题、梦想成真系列的丛书中多有涉及。对于这类型题目的把握确实有的时候存在不好判断的情况,但是针对本题而言,还是比较容易判断的。

  2.如果丁公司某银行账户的银行对账单余额与银行存款日记账余额不符,最有效的审计程序是( )

  A.重新测试相关的内部控制

  B.检查银行存款日记账中记录的资产负债表日前后的收付情况

  C.检查银行存款日记账中记录的资产负债表日前后的收付情况

  D.检查该银行账户的银行存款余额调节表

  答案:D

  答案解析:编制银行存款余额调节表可以检查调节后银行存款日记账金额与银行对账单余额是否一致。

  试题点评: 本题考核的知识点属于是选择恰当的审计程序,在题目中说明的是对账单和账户余额不同的情况,在这种情况下,最有效的审计程序,就是注册会计师自己编制或检查银行存款余额调节表,这样对于未达账项的审计,可能存在的错误均能够发现。中 华会 计网校

  对于恰当审计程序的选择题,在审计的习题中经常出现,单选题题目可以问什么是最好的审计程序,在多选题目中可以说可以采用的审计程序,这点相信大家在网校梦想成真系列丛书、练习中心、考试中心和授课老师的讲解中应该练习到了不少。在梦想成真系列《经典题解》P198页单选题第10题可以说就是这个题目了。

  3.如果D注册会计师要证实丁公司在临近20×8年12月31日签发的支票是否已登记入账,最有效的审计程序是( )

  A.函证20×8年12月31日的银行存款余额

  B.检查20×8年12月31日的银行对账单

  C.检查20×8年12月31日的银行存款余额调节表

  D.检查20×8年12月的支票存根和银行存款日记账中 华会 计网校

  答案:D

  答案解析:只要被审计单位已经签发了支票的,必要会有支票存根,注册会计师根据连续编号的支票存根追查到银行日记账,这是最有效的方法。选项ABC,如果持票人尚未到银行办理转账的手续,则无法查出未入账的已签发支票。

  试题点评: 对于这个题目同样属于选择恰当的审计程序,这类型题目在审计的练习题目中,大家也见到不少,相信可以作对,如果您有杨闻萍老师的《经典题解》,在P198页的单选第5题可以说就是这个题目了。在模拟试题五(实验班)单选题第4题第(1)题也与本题非常相似。

  4.丁公司某银行账户的银行对账单余额为1 585 000元,在检查该账户银行存款余额调节表时,D注册会计师注意到以下事项:在途存款100 000元;未提现支票50 000元;未入账的银行存款利息收入35 000元;未入账的银行代扣水电费25 000元。假定不考虑其他因素,D注册会计师审计后确认的该银行存款账户余额应是( )。中 华会 计网校

  A.1 535 000元             B.1 575 000元

  C.1 595 000元            D.1 635 000元

  答案:D

  答案解析:假定不考虑其他的因素,那么审计后确认的金额应该为经银行余额调节表调节后的金额,1585000+100000-50000=16350000(元)。

  试题点评: 应该说这个题目对于大家也不算难,在《经典题解》P198页单选题第9题与此相似;在《应试指南》P245页单选第1题;在模拟试题五(实验班)单选题第4题第(3)题就是相同的题目。有难度的地方就是如何判断四个差额金额的性质,那个属于是银行已经入账,企业没有入账的事项,那个属于是银行没有入账,企业已经入账的事项。在后两个事项中已经实际提到了没有入账的问题,所以后两个事项属于是企业没有入账,银行已经入账的事项;前两个事项根据性质判断属于是企业已经入账的在途存款和未提现支票,而对于银行还没有收到或支付的金额,这样就非常容易判断了。

  (二)C注册会计师负责对丙公司20×8年度财务报表进行审计。在了解内部控制时,C注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  5.内部控制无论如何设计和执行只能对财务报告的可行性提供合理保证,其原因是( )。

  A.建立和维护内部控制是丙公司管理层的职责

  B.内部控制的成本不应超过预期带来的收益

  C.在决策时人为判断可能出现错误

  D.对资产和记录采取适当的安全保护措施是丙公司管理层应当履行的经管责任

  答案:C

  答案解析:内部控制存在固有局限性,无论如何设计和执行,只能对财务报告的可靠性提供合理的保证。内部控制存在的固有局限性包括:(1)在决策时人为判断可能出现错误和由于人为失误而导致内部控制失效。(2)可能由于两个或更多的人员进行串通或管理层凌驾于内部控制之上而被规避。参考教材P179页五、内部控制的局限性。中 华会 计网校

  试题点评: 这个题目如果我们理解了内部控制局限性的含义是非常容易判断正确的。

  6.下列与现金业务有关的职责可以不分离的是( )。

  A.现金支付的审批与执行          B.现金保管与现金日记账的记录

  C.现金的会计记录与审计监督        D.现金保管与现金总分类账的记录

  答案:B

  答案解析:选项A中,审批和执行属于是不相容职务;选项B中,现金的保管和现金日记账的登记,属于是相容职务,在实务中企业出纳往往也是兼顾两者的工作;选项C中,会计执行和审计监督是不相容的职务;选项D中,现金保管和现金总账的登记工作应该相分离,总账与日记账之间存在互相核对的作用,所以不能够由同一个从事。中 华会 计网校

  试题点评: 本题考核是不相容职务分离的知识点。对于这类型题目大家在我们的练习题目中应该见过不少,即使不是原题,但是相信对于出纳人员不能够从事的工作应该都不陌生。

  7.在了解控制环境时,C注册会计师通常考虑的因素是( )。

  A.内部控制的人工成分

  B.内部控制的自动化成分

  C.丙公司董事会对内部控制重要性的态度和认识

  D.会计信息系统

  答案:C

  答案解析:控制环境包括治理职能和管理职能,以及治理层和管理层对内部控制及其重要性的态度、认识和措施。参考教材P179页六(一)的内容。

  试题点评: 这个题目,应该说有些难度,如果对教材不是特别熟悉的,很可能会选择D,容易将会计信息体统与控制环境就简单挂钩了,这样是不恰当的。中 华会 计网校

  8.下列情形中,最有可能导致C注册会计师不能执行财务报表审计的是( )。

  A.丙公司管理层没有清晰区分内部控制要素

  B.丙公司管理层没有根据变化的情况修改相关的内部控制

  C.丙公司管理层凌驾于内部控制之上

  D.C注册会计师对丙公司管理层的诚信存在严重疑虑

  答案:D

  答案解析:对于题目中,我们应该选择最佳的答案,题目中选择的是不能执行财务报表审计业务,比较难以判断的是选项C和D,针对选项C,注册会计师可以根据情况采用针对管理层凌驾于控制之上的风险来实施有效的审计程序,而对于选项D,对于被审计单位管理层的诚信有严重疑虑的,这个就非常有可能不承接这个业务或者是解除该业务了。中 华会 计网校

  试题点评: 对于这类型题目,在单选题目中非常容易出现,需要考生在程度的把握上进行判断,请大家一定要注意,选择的是最佳的答案,并不是涉及的答案。

  9.C注册会计师没有义务实施的程序是( )。

  A.查找丙公司内部控制运行中的所有重大缺陷

  B.了解丙公司情况及其环境

  C.实施审计程序,以了解丙公司内部控制的设计

  D.实施穿行测试,以确定丙公司相关控制活动是否等到执行

  答案:A

  答案解析:注册会计师的目的不是查找被审计单位内部控制运行中的所有重大缺陷。中 华会 计网校

  试题点评: 审计业务并不是内部控制审核业务,对于内部控制的了解和评价是为了审计业务而进行的,所以在审计业务中,对于内部控制运行中的所有重大缺陷发现和检查,并不属于是注册会计师的义务。这个问题实际上在内部控制审核和审计业务中对内部控制的评价进行比较中,就可以得出这样的结论。

  (三)B注册会计师负责对乙公司20×8年度财务报表进行审计。在运用审计风险模型(审计风险=重大错报风险×检查风险)时,B注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  10.下列与重大错报风险相关的表述中,正确的是( )。

  A.重大错报风险是因错误使用审计程度产生的

  B.重大错报是假定不存在相关内部控制,某一认定发生重大错报的可能性

  C.重大错报风险独立于财务报表审计而存在

  D.重大错报风险可以通过合理实施审计程序予以控制

  答案:C中 华会 计网校

  答案解析:重大错报风险是客观存在的,独立于报表审计的,不是实施程序可以控制的,所以选项AD不正确。选项B描述的是固有风险,并不能够说重大错报风险等于固有风险。

  试题点评: 关于重大错报风险的知识,为审计理论知识中的重点,杨老师和徐老师在授课时,才常常提到,相关的概念原理运用到题目中在练习中心和模拟试题也多有涉及,相信大家对于这个题目会非常有把握。

  11.在审计风险模型中,“重大错报风险” 是指( )。

  A.评估的财务报表层次的重大错报风险

  B.评估的认定层次的重大错报风险

  C.评估的与控制环境相关的重大错报风险中 华会 计网校

  D.评估的与财务报表存在广泛联系的重大错报风险

  答案:B

  答案解析:审计风险模型中的重大错报风险为评估的认定层次的重大错报风险。参考教材P155页。

  试题点评: 这个题目是教材原文中关于审计风险模型的讲解中已经明确说明的,相信大家不会陌生。

  12.当可接受的检查风险降低时,B注册会计师可能采取的措施是( )。

  A.缩小实质性程序的范围

  B.将计划实施实质性程序的时间从期中移至期末

  C.降低评估的重大错报风险

  D.消除固有风险

  答案:B

  答案解析:可接受的检查风险越低,实质性程序的范围越大,选项A不正确;可接受的检查风险越低,针对该认定所需的审计证据的相关性和可靠性要求也就越高,注册会计师越应当考虑将实质性程序集中在期末(或接近期末)实施,选项B正确;根据风险模型,在可接受的审计风险一定的情况下,可接受的检查风险越低,评估的认定层次的重大错报风险越高,选项C不正确;固有风险是实际存在的,是不能消除的,选项D不正确。中 华会 计网校

  试题点评: 从本题的题目设计上,是针对如何降低检查风险而言的,检查风险与实质性程序挂钩,所以题目中的AB选项最相关,选项A与降低检查风险的目的相反,故恰当的答案为选项B。应该说本题难度并不大,只要考生掌握和建检查风险、重大错报风险的审计理论均是做对的。

  13.在实施进一步审计程序后,如果B注册会计师认为某项交易不存在重大错报,而实际上该项交易存在重大错报,这种风险是( )。

  A.抽样风险

  B.非抽样风险

  C.检查风险

  D.重大错报风险

  答案:C

  答案解析:检查风险是指某一认定存在错报,该错报单独或连同其他错报是重大的,但注册会计师未能发现这种错报的可能性。中 华会 计网校

  试题点评: 本题属于是检查风险的定义,属于基础审计理论知识,相信大部分考生是没有问题的。

  14.在控制检查风险时,B注册会计师应当采取的有效措施是( )。

  A.调高重要性水平

  B.测试内部控制的有效性,以降低控制风险

  C.进行穿行测试,以降低固有风险

  D.合理设计和有效实施进一步审计程序

  答案:D

  答案解析:通过修改计划实施的实质性程序的性质、时间和范围,降低检查风险。参考教材P151页第3段。

  试题点评: 本题与单选第12题类似,均是针对检查风险和重大错报风险的理论出具的题目,相信作对第12题的考生对于这个题目也应该是没有问题的。

  中 华会 计网校

  (四)A注册会计师负责对甲公司编制的下属子公司K公司20×8年度财务报表进行审阅。在承接和执行业务时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  15.在与甲公司管理层沟通时,A注册会计师应当说明该项业务属于( )。

  A.有限保证的鉴证业务

  B.直接报告业务

  C.其他鉴证业务

  D.合理保证的鉴证业务

  答案:A中 华会 计网校

  答案解析:审阅业务属于有限保证的鉴证业务。

  试题点评: 合理保证和有限保证的判断,鉴证业务与非鉴证业务的判断,鉴证业务中三种(审计、审阅、其他鉴证)类型的判断,这类型的知识和练习题目,对于大家来说并不陌生,且审阅业务的类型也是教材中明确举例说明,相信大家是没有问题的。这类型题目与梦想成真应试指南P55页多选题第6题、经典题解P46页多选题第11题均非常类似。

  16.在确定项业务责任方的责任时,下列表述正确的是( )。

  A.甲公司管理层应对K公司财务报表和财务状况、经营成果及现金流量负责

  B.甲公司管理层应对K公司财务报表负责,K公司管理层应对K公司财务状况、经营成果及现金流量负责

  C.K公司管理层应对K公司财务报表负责,甲公司管理层应对K公司财务状况、经营成果及现金流量负责

  D.K公司管理层应对K公司财务报表和财务状况、经营成果及现金流量负责

  答案:B中 华会 计网校

  答案解析:本题中责任方为甲公司管理层,鉴证对象信息为甲公司编制的财务报表,鉴证对象为K公司的财务状况、经营成果及现金流量。责任方对鉴证对象信息负责。

  试题点评: 题目本身涉及的知识点为鉴证业务中责任方、鉴证对象、鉴证对象信息的内容。如果您还记得2007年考题中简答第1题,应该不会感觉陌生。

  17.如果在承接业务后出现下列情形,A注册会计师不得变更业务类型的是( )。

  A.甲公司计划将K公司改制上市,要求将该项业务变更为财务报表审计业务

  B.甲公司对该项业务的性质存在误解,要求将该项业务变更为代编简要财务报表业务

  C.审阅发现K公司报表存在重大错报,K公司要求将该项业务变更为对财务信息执行商定程序业务中 华会 计网校

  D.审阅发现K公司财务报表存在因舞弊导致的重大错误,甲公司要求将该项业务变更为财务报表审计业务,以查清可能存在的其他舞弊行为

  答案:C

  答案解析:鉴证业务的变更有三种原因:业务环境变化影响到预期使用者的需求;预期使用者对该项业务的性质存在误解;业务范围存在限制。其中第3个属于不合理的理由,选项C属于是不恰当的变更理由,注册会计师不能够同意变更。参考教材P54~55页。

  试题点评: 题目出具的内容属于是教材理论知识的实务化,在基础班第4章多选第8题有相同知识点的理论内容的题目,只要能够掌握这个知识点,相信您对于这个题目是没有问题的。中 华会 计网校

  18.如果审阅发现因标准或鉴证对象不适当而造成工作范围受到限制,A注册会计师可以采取的行动是( )。

  A.要求甲公司将该项业务变更为其他类型的鉴证业务或相关服务业务

  B.视其重大与广泛程度出具保留结论或否定结论的报告

  C.视其重大与广泛程序出具保留结论或无法提出结论的报告

  D.单方面解除业务约定,而无须与甲公司管理层沟通

  答案:C

  答案解析:标准或鉴证对象不适当可能会误导预期使用者。在承接业务后,如果发现标准或鉴证对象不适当,可能误导预期使用者,注册会计师应当视其重大与广泛程度,出具保留结论或否定结论的报告。标准或鉴证对象不适当还可能造成注册会计师的工作范围受到限制。在承接业务后,如果发现标准或鉴证对象不适当,造成工作范围受到限制,注册会计师应当视受到限制的重大与广泛程度,出具保留结论或无法提出结论的报告。在某些情况下,注册会计师应当考虑解除业务约定。参考教材P66页。中 华会 计网校

  试题点评: 这个题目仍然是第4章注册会计师执业准则中鉴证业务的内容,对于出具何种结论的判断,在模拟试题五(实验班)单选第2题第(4)小题就是相关内容哦,只要做过这个题目,相信对于这个题目您是手到擒来。这个题目是老师根据07年的考题改编为单选题目的,大家可以看出历年考题的练习是多么重要了!

  二、多项选择题(本题型共4大题,12小题,每小题1分,本题型共12分,每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。签字写在试题卷上无效)

  (一)D注册会计师负责对外商投资企业丁公司增加注册资本进行验证。在执行验资业务时,D注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  1.外方出资者的下列货币出资方式中,符合规定的有( )。

  A.外方出资者用其在中国境内购买的外币现金出资

  B.外方出资者用其从中国境内举办的其他外商投资企业因清算所得的货币资金出资

  C.外方出资者用其从中国境内举办的其他外商投资企业因股权转让所得的货币资金出资

  D.外方出资者用其从中国境内举办的其他外商投资企业因减资所得的货币资金出资

  答案:BCD

  答案解析:本题主要考察的是外方出资者的货币出资方式,经济法中规定,外商投资企业的外方在出资时,应该采用外币出资,对于人民币出资是不允许的。外方采用外币出资时,应该采用从境外汇入的外币出资,所以选项A不符合规定。

  试题点评: 这个题目有些难度,在《审计》教材中关于外商投资企业设立验资的程序中谈到的审验程序(教材P601页)中,我们可以发现这个题目的考点。从针对审验程序的表达上,我们可以看出对于外商投资企业的外方外币出资时需要检查是否以从境外汇入的外币出资。中 华会 计网 校

  2.在外方出资者的货币出资进行审验时,D注册会计师实施的下列审验程序正确的有( )。

  A.检查丁公司的外汇登记证,以确定外币是否汇入经外汇管理部门核准的资本金账户

  B.向资本金账户的开户银行进行函证

  C.当出资的币种与注册资本的币种、记账本位币不一致时,检查实收资本是否按收到日的汇率折算

  D.外方出资者将出资款直接汇入丁公司在境外开立的银行账户的,检查丁公司注册地外汇管理部门的批准文件

  答案:ABCD

  答案解析:注册会计师应当实施下列审验程序:

  (1)检查外方出资者是否以从境外汇入的外币出资;检查外商投资企业的外汇登记证,以确定外币是否汇入经外汇管理部门核准的资本金账户,并向该账户开户银行进行函证;

  (2)外方出资者用其从中国境内举办的其他外商投资企业获得的人民币利润和因清算、股权转让、先行收回投资、减资等所得的货币资金在境内再投资的,检查该外商投资企业的已审计财务报表和审计报告、董事会有关利润分配的决议、利润再投资的货币资金获取地外汇管理部门的批准文件和“国家外汇管理局资本项目外汇业务核准件”原件以及主管税务机关出具的完税证明,以确定其再投资行为和金额是否与外汇管理部门核准的相一致;

  (3)当出资的币种与注册资本的币种、记账本位币不一致时,检查实收资本的折算汇率是否按收到出资当日汇率折算;

  (4)出资者将出资款直接汇入被审验单位在境外开立的银行账户的,检查被审验单位注册地外汇管理部门的批准文件。中 华会 计网 校

  试题点评: 本题考察的是外方出资者以货币出资的特殊审验程序,是教材第20章特殊审计领域附录中的内容(参考教材P601),考核学员们对教材的熟悉程度,只要将教材仔细的看过一遍的,应对此题比较容易。在考试中心、练习中心、梦想成真系列丛书中也多有涉及,相关的知识点,只要是做过这些题目应对该题应该是没有什么问题的。

  3.下列各项中,D注册会计师可以在验资报告说明段中予以说明的情形有( )。

  A.D注册会计师与丁公司在注册资本实收资本的确认方面存在异议

  B.丁公司由于严重亏损而导致增资前的净资产小于注册资本及实收资本

  C.丁公司及其出资者未按国家有关规定对出资的实物财产进行资产评估或价值鉴定

  D.丁公司尚未对本次注册资本的实收情况作出相关会计处理

  答案:ABD

  答案解析:注册会计师认为应当说明的其他重要事项包括:

  (1)注册会计师与被审验单位在注册资本及实收资本的确认方面存在异议。本准则第二十八条规定,如果在注册资本及实收资本的确认方面与被审验单位存在异议,且无法协商一致,注册会计师应当在验资报告说明段中清晰地反映有关事项及其差异和理由。

  (2)已设立公司尚未对注册资本的实收情况或注册资本及实收资本的变更情况作出相关会计处理;

  (3)被审验单位由于严重亏损而导致增资前的净资产小于注册资本及实收资本;

  (4)验资截止日至验资报告日期间注册会计师发现的影响审验结论的重大事项;

  (5)注册会计师发现的前期出资不实的情况以及明显的抽逃出资迹象;

  (6)其他事项。中 华会 计网 校

  试题点评: 对于说明段应该说明的事项和拒绝出具验资报告的情况,徐老师在授课过程中也多次强调,在普通班模拟试卷(三)简答题第3题也考察了这种情况,都是需要我们记忆的内容。

  (二)C注册会计师负责对丙公司20×8年度财务报表进行审计。在识别、评估和应对特别风险时,C注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  4.在确定特别风险时,C注册会计师的下列做法正确的有( )。

  A.直接假定丙公司收入确认存在特别风险

  B.将丙公司管理层舞弊导致的重大错报风险确定为特别风险

  C.直接假定丙公司存货存在特别风险

  D.将丙公司管理层凌驾于控制之上的风险确定为特别风险

  答案:ABD

  答案解析:特别风险通常与非常规的交易和判断事项有关,对于收入而言,注册会计师会认为其存在舞弊的风险非常大,所以选项ABD会认为其存在特别风险。

  试题点评: 对特别风险的确定,在模拟试卷中的综合题中有所涉及,通过学员的提问,老师在答疑板上对这部分内容也做出了强调,针对本题而言,还是比较容易判断的。中 华会 计网 校

  5.在了解和测试与特别风险相关的内部控制时,C注册会计师的下列做法正确的有( )。

  A.评价相关控制的设计情况,并确定其是否已经得到执行

  B.如果拟信赖相关控制,每年测试控制的有效性

  C.如果拟信赖相关控制,且相关控制自上次测试后未发生变化,每两年测试一次控制的有效性

  D.如果相关控制不能恰当应对特别风险,应当就该事项与丙公司治理层沟通

  答案:ABD

  答案解析:对特别风险,注册会计师应当评价相关控制的设计情况,并确定其是否已经得到执行,选项A正确;如果注册会计师拟信赖针对特别风险的控制,那么所有关于该控制运行有效性的审计证据必须来自当年的控制测试。相应地,注册会计师应当在每次审计中都测试这类控制,选项B正确;如果管理层未能实施控制以恰当应对特别风险,注册会计师应当认为内部控制存在重大缺陷,并考虑其对风险评估的影响。在此情况下,注册会计师应当考虑按照审计准则第一百一十五条的规定,就此类事项与治理层沟通,选项D正确。中 华会 计网 校

  试题点评: 本题考察的是针对特别风险的控制,教材中对特别风险这块内容讲的比较散,没有系统的讲,大家可以将教材中涉及到特别风险的内容摘出来,专门的来看特别风险的内容,这样会更加好理解些。

  6.在针对特别风险计划和实施进一步审计程序时,C注册会计师可能采取的做法有( )。

  A.实施控制测试和实质性程序

  B.实施细节测试和实质性分析程序

  C.仅实施控制测试

  D.仅实施实质性分析程序

  答案:AB

  答案解析:如果针对特别风险仅实施实质性程序,注册会计师应当使用细节测试,或将细节测试和实质性分析程序结合使用,以获取充分、适当的审计证据。作此规定的考虑是,为应对特别风险需要获取具有高度相关性和可靠性的审计证据,仅实施实质性分析程序不足以获取有关特别风险的充分、适当的审计证据。

  试题点评: 本题考察的是针对特别风险实施的进一步审计程序,特别风险是需要注册会计师特别关注的重大错报风险,实质性程序肯定是必须的,那么选项A和B肯定是要选,对于实质性分析程序,仅实施该程序是无法获取充分适当的证据的。

  (三)B注册会计师负责对乙公司20×8年度财务报表进行审计,B注册会计师出具审计报告的日期为20×9年3月15日,财务报表报出日为20×9年3月20日。在审计过程中,B注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  7.B注册会计师了解到的下列资产负债表日后事项,属于非调整事项的有( )。

  A.20×9年2月1日,乙公司20×8年末的某项交易性金融资产发生大幅贬值

  B.20×9年2月10日,乙公司发生重大诉讼

  C.20×9年2月15日,乙公司于20×7年确认的一笔大额销售被退回

  D.20×9年3月16日,乙公司发生企业合并

  答案:ABD

  答案解析:选项B属于日后调整事项。

  试题点评: 本题考察的是日后事项,应该是本次考试中涉及的唯一一道跟会计沾边的题目,是日后调整事项和日后非调整事项的判断,会计基础好的考生对于这个题目应该感觉难度不大,我们将审计教材P466~468页的内容理解,对于本题也是比较容易应对的。在考试中心模拟试题一(普通班)多选题第4题第(2)题、习题班练习中心第18章单选第4题均为类似题目。中 华会 计网 校

  8.对于截至20×9年3月15日发生的期后事项,B注册会计师的下列做法正确的有( )。

  A.设计专门的审计程序识别这些期后事项

  B.尽量在接近资产负债表日时实施针对期后事项的专门审计程序

  C.尽时在接近审计报告日时实施针对期后事项的专门审计程序

  D.不专门设计审计程序识别这些期后事项

  答案:AC

  答案解析:资产负债表日至审计报告日之间发生的期后事项属于第一时段期后事项。对于这一时段的期后事项,注册会计师负有主动识别的义务,应当设计专门的审计程序来识别这些期后事项,并根据这些事项的性质判断其对财务报表的影响,进而确定是进行调整,还是披露。注册会计师应当尽量在接近审计报告日时,实施旨在识别需要在财务报表中调整或披露事项的审计程序。中 华会 计网 校

  试题点评: 本题考察的是期后事项第一时段的事项,对于第一时段的责任和实施审计程序的时间在考试中心、练习中心和梦想成真系列丛书中都有所涉及。在考试中心模拟试题一(普通班)多选4(1)、应试指南第18章单选11题可以看到类似题目。

  9.如果针对20×9年3月20日后发现的事实,乙公司管理层修改了20×8年度财务报表,B注册会计师应当采取的措施有( )。

  A.实施必要的审计程序

  B.复核管理层采取的措施能否确保所有收到原财务报表的审计报告的人士了解这一情况

  C.针对修改后的20×8年度财务报表出具新的审计报告

  D.在针对乙公司20×9年度财务报表的审计报告中增加强调事项段,提醒财务报表使用者注意修改20×8年度财务报表的原因

  答案:ABC

  答案解析:对于财务报表对外报出后,需要重新出具财务报表和审计报告时,应该在重新出具的2008年度的审计报告中增加强调事项段。中 华会 计网 校

  试题点评: 本题考核的知识点是第三时段期后事项的措施,从题目难度分析并不大,在网校的模拟试题三(实验班)和模拟试题五中针对期后事项的各种情况出具了一道简答题目,相信大家如果能够掌握这个简答题目,对于考试中遇到的这组多选题目,均不会陌生。

  (四)A注册会计师负责对甲公司20×8年度财务报表进行审计。在确定进一步审计程序的性质、时间和范围时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。

  10.在确定进一步审计程序的性质时,A注册会计师应当考虑的主要因素有( )。

  A.不同的审计程序应对特定认定错报风险的效力

  B.认定层次重大错报风险的评估结果

  C.认定层次重大错报风险的产生的原因

  D.各类交易、账户余额、列报的特征

  答案:ABCD

  答案解析:在确定进一步审计程序的性质时,注册会计师首先需要考虑的是认定层次重大错报风险的评估结果。除了从总体上把握认定层次重大错报风险的评估结果对选择进一步审计程序的影响外,在确定拟实施的审计程序时,注册会计师接下来应当考虑评估的认定层次重大错报风险产生的原因,包括考虑各类交易、账户余额、列报的具体特征以及内部控制。另外因为不同的审计程序应对特定认定错报风险的效力不同,在确定进一步审计程序的性质时也应当考虑。参考教材P215~216页。中 华会 计网 校

  试题点评: 本题考核点是进一步审计程序的性质选择考虑的因素,对于考生而言,感觉比较难以把握的是这个题目的内容在教材中是体现在两段文字中,并没有像其他的因素影响一样,按照点来设计,这就需要大家在学习中,对于教材的熟悉达到一定的程度。本题知识点在习题班练习中心第10章多选题第2题中得到体现。

  11.在确定进一步审计程序的时间,A注册会计师应当考虑的主要因素有( )。

  A.评估的认定层次重大错报风险

  B.审计意见的类型

  C.错报风险的性质

  D.审计证据适用的期间或进点

  答案:ACD

  答案解析:注册会计师在确定何时实施审计程序时应当考虑的几项重要因素:(1)控制环境。(2)何时能得到相关信息。(3)错报风险的性质。(4)审计证据适用的期间或时点。参考教材217页。

  试题点评: 本题考核点是进一步审计程序的时间选择考虑的因素,对于考生而言,这点应该比性质因素的选择要容易应对,在教材中对于这部分内容采用的是按点列示的方式,非常适合出具多选题目,在模拟试题二多选题第3题第(3)小题中有相同的题目。中 华会 计网 校

  12.在确定进一步审计程序的范围时,A注册会计师应当考虑的主要因素有( )。

  A.审计程序与特定风险的相关性

  B.评估的认定层次重大错报风险

  C.计划获取的保证程度

  D.可容忍的错报或偏差率

  答案:ABCD

  答案解析:在确定审计程序的范围时,注册会计师应当考虑下列因素:(1)确定的重要性水平。(2)评估的重大错报风险。(3)计划获取的保证程度。需要说明的是,随着重大错报风险的增加,注册会计师应当考虑扩大审计程序的范围。但是,只有当审计程序本身与特定风险相关时,扩大审计程序的范围才是有效的。参考教材P217~218页。中 华会 计网 校

  试题点评: 本题考核点是进一步审计程序的范围选择考虑的因素,对于考生而言,这点应该比性质因素的选择要容易应对,在教材中对于这部分内容采用的是按点列示的方式,非常适合出具多选题目,在模拟试题二多选题第3题第(2)小题中有相同的题目。

  三、判断题(本题型共5题,每题1分,本题型共5分。你认为正确的,在答题卡相应的位置上用2B铅笔填涂代码“√”,您认为错误的,填涂代码“×”。每题判断正确的得1分;每题判断错误的倒扣1分;不答题既不得分,也不扣分。扣分最多扣至本题型零分为止。答案写在试题卷上无效。)

  1.在完成最终审计档案的归整工作后,注册会计师不得修改或增加审计工作底稿。( )

  答案:错

  答案解析:一般情况下,在审计报告归档之后不需要对审计工作底稿进行修改或增加。注册会计师发现有必要修改现有审计工作底稿或增加新的审计工作底稿的情形主要有以下两种:

  (1)注册会计师已实施了必要的审计程序,取得了充分、适当的审计证据并得出了恰当的审计结论,但审计工作底稿的记录不够充分;

  (2)审计报告日后,发现例外情况要求注册会计师实施新的或追加审计程序,或导致注册会计师得出新的结论。例外情况主要是指审计报告日后发现与已审计财务信息相关,且在审计报告日已经存在的事实,该事实如果被注册会计师在审计报告日前获知,可能影响审计报告。中 华会 计网 校

  试题点评: 本题考核的知识点是第7章审计工作底稿的内容,对于这点大家应该不会陌生,从题目出具的难度看,也不是特别难,相信大家一定可以取得这个分数。在模拟试题二多选题第3题第(2)小题中可以看到相关的内容。

  2.在对被审计单位连续编号的订购单进行测试时,注册会计师可以以订购单的编号作为所测试订购的识别特征。( )

  答案:对

  答案解析:如在对被审计单位生成的订购单进行细节测试时,注册会计师可能以订购单的日期或编号作为测试订购单的识别特征。需要注意的是,在以日期或编号作为识别特征时,注册会计师需要同时考虑被审计单位对订购单编号的方式,若被审计单位仅以序列号进行编号,则可以直接将该号码作为识别特征。若被审计单位仅以序列号进行编号,则可以直接将该号码作为识别特征,所以本题说明应该是正确的。

  试题点评: 本题考核点是特定项目或事项的识别特征,在2007年的考试中也涉及过相关的知识点,比较而言,这个知识点在今年的考试中是简单了一些。相关知识在模拟试题二(实验班)多选题第1题第(2)小题、模拟试题二单选题第2题第(1)小题、习题班练习中心第7章单选第10题均有出现。中 华会 计网 校

  3.只有对简要财务报表所依据的财务报表发表了审计意见,注册会计师才可对简要财务报表出具审计报告。( )

  答案:对

  答案解析:只有对简要财务报表所依据的财务报表发表了审计意见,注册会计师才可对简要财务报表出具审计报告。中 华会 计网 校

  试题点评: 本题考核点是简要财务报表审计的内容,从难度分析并不大,这点涉及的知识点在老师的授课中,练习题目中经常涉及,所以相信大家一定能够得到这个分数。模拟试题二单选题第3题第(1)小题可是原题先现了!

  4.如果发现含有已审计财务报表的文件中的其他信息与已审计财务报表存在重大不一致,需要修改其他信息而被审计单位拒绝修改,注册会计师应当出具保留意见或否定意见的审计报告。( )

  答案:错

  答案解析:如果报告已经提交上去,是无法直接修改审计报告意见类型的。中 华会 计网 校

  试题点评: 本题考核点是其他信息与财务报表信息的重大不一致的情况下应该采取的措施。只要您能够掌握模拟试题一简答题第2题,对于这个题目就一定可以答对!

  5.对于一项自动化的应用控制,注册会计师可以利用该项控制得以执行的审计证据和信息技术一般控制运行有效的审计证据,作为支持该项控制在相关期间运行有效性的重要审计证据。( )

  答案:正确

  答案解析:对于一项自动化的应用控制,由于信息技术处理过程的内在一贯性,注册会计师可以利用该项控制得以执行的审计证据和信息技术一般控制(特别是对系统变动的控制)运行有效性的审计证据,作为支持该项控制在相关期间运行有效性的重要审计证据。中 华会 计网 校

  试题点评: 本题考核的是自动化控制一贯性特点对审计工作的影响,在审计教材P206页可是有专门的说明。基础班练习中心第10章判断第7题可以说一模一样。

  四、简答题(本题型共5题,其中第1题5分,第2题6分,第3题5分,第4题5分,第5题4分,本师型共25分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

  1.ABC会计师事务所接受委托,对甲公司20×8年度财务报表进行审计,并委派A注册会计师为项目负责人。在接受委托后,A注册会计师发现甲公司业务流程采用计算机信息系统控制,审计项目组成员均缺少这方面的专业技能。A注册会计师了解到某软件公司张先生曾参与甲公司计算机信息系统的设计工作,因此聘请张先生加入审计项目组,测试该系统并出具测试报告。在审计过程中,A注册会计师要求审计项目组成员相互复核所执行的工作,并在工作底稿的复核人员栏签字。在复核过程中,审计项目组成员之间在某个专业问题上存在分歧,A注册会计师就此问题专门致函有关部门进行咨询,始终没有得到回复。考虑到该项业务的高风险性,在出具审计报告后,ABC会计师事务所专门指派未参与该项业务的经验丰富的注册会计师实施了项目质量控制复核。

  要求:指出ABC会计师事务所(包括审计项目组)在业务质量控制方面存在的问题,并简要说明理由。

  答案:

  (1)审计组负责人及组内成员均缺乏计算机系统方面的专业技能存在缺陷。会计师事务所应当委托具有必要素质、专业胜任能力和时间的员工,按照法律法规、职业道德规范和业务准则的规定执行业务,以使会计师事务所和项目负责人能够根据具体情况出具恰当的报告。

  会计师事务所委派的项目组负责人A及其项目组其他人员均不具有甲公司审计工作需要的计算机信息技术知识,应该选派有专业能力的人员来承担该项工作。

  (2)聘请参与甲公司计算机信息系统涉及的人参与审计工作不恰当。为鉴证客户提供属于鉴证业务对象的数据或其他记录会产生自我评价对独立性的威胁。张先生是参与甲公司计算机信息系统设计工作的人员,如果参与审计工作对甲公司计算机信息系统进行评价,属于是自己评价自己的设计成果。会产生自我评价对独立性的威胁。

  (3)审计小组人员之间互相复核不恰当。复核人员应当是拥有适当的经验、专业胜任能力和责任感,因此,确定复核人员的原则是,由项目组内经验较多的人员复核经验较少的人员执行的工作,这样才能够达到复核的目的。A注册会计师安排项目组人员内部的交互复核,没有按照复核的要求选择恰当的复核人员,存在问题。

  (4)审计项目组成员之间存在专业问题争议尚未解决就出具审计报告是不恰当的。在业务执行中,存在意见分歧是正常的现象,只有经过充分的讨论,才有利于意见分歧的解决,会计师事务所应该制定切实可行的政策和程序来解决分歧,只有在意见分歧问题得到解决,项目负责人才能出具报告。如果在意见分歧问题得到解决前,项目负责人就出具报告,不仅有失应有的谨慎,而且容易导致出具不恰当的报告,难以合理保证实现质量控制的目标。在甲公司审计业务中,在存在专业意见分歧的情况下,仍然出具了审计报告是不恰当的。可能会导致出具不恰当的审计报告。

  (5)出具审计报告后进行质量控制复核是不恰当的。需要进行项目质量复核的业务,应当要求在出具报告前完成质量控制复核。且对于复核提出的重大事项得到满意解决的基础上,项目负责人才能出具报告。甲公司的审计业务被评价为高风险业务,应该进行质量控制复核,对于复核时间的确定,应该是在出具审计报告前,而不是在出具审计报告后。

  试题点评: 本题考核的知识点是第4章中业务质量控制准则的内容,在2007年的考题简答题第4道中也出现过与本题类似的题目,属于是审计理论的实务化题目,需要大家有比较强的分析和判断能力。在考试中心模拟试题四中简答题第4题、习题班第4章练习中心简答题第1题是类似的题目,其中关于质量控制复核后出具审计报告的考点也是相同的。在2007年考试中也出现过类似模式的质量控制复核的简答题目,关注历年考题是非常明智的选择。

  2.B注册会计师负责对乙公司20×8年度财务报表进行审计。乙公司为玻璃制造企业,20×8年末存货余额占资产总额比重重大。存货包括玻璃、煤炭、烧碱、石英砂,其中60%的玻璃存放在外地公用仓库。乙公司对存货核算采用永续盘存制,与存货相关的内部控制比较薄弱。乙公司拟于20×8年11月25日至27日盘点存货,盘点工作和盘点监督工作分别由熟悉相关业务且具有独立的人员执行。存货盘点计划的部分内容摘录如下:

  (1)存货盘点范围、地点和时间安排

  

src=http://www.chinaacc.com/wangxiao/upload/8092217045572.gif

  (2)存放在外地公用仓库存货的检查

  对存放在外地公用仓库的玻璃,检查公用仓库签收单,请公用仓库自行盘点,并提供20×8年11月27日的盘点清单。

  (3)存货数量的确定方法

  对于烧碱,煤炭和石英砂等堆积型存货,采用观察以及检查相关的收、发、存凭证和记录的方法,确定存货数量;对于存放在C仓库的玻璃,按照包装箱标明的规格和数量进行盘点,并辅以适当的开箱检查。

  (4)盘点标签的设计、使用和控制

  对存放在C仓库玻璃的盘点,设计预先编号的一式两联的盘点标签。使用时,由负责盘点存货的人员将一联粘贴在已盘点的存货上,另一联由其留存;盘点结束后,连同存货盘点表交存财务部门。

  (5)盘点结束后,对出现盘盈或盘亏的存货,由仓库保管员将存货实物数量和仓库存货记录调节相符。

  要求:

  针对上述存货盘点计划第(1)至第(5)项,逐项判断上述存货盘点计划是否存在缺陷。如果存在缺陷,简要提出改进建议。

  答案:

  (1)存在三个缺陷。A、B仓库的存货中均存在烧碱,对于同一类型的存货,建议采用同时盘点的方法,不应该安排在不同的时间;对于存放在公用仓库的存货——玻璃,占存货总额的39%,是非常高比例的存货,建议安排时间进行盘点,纳入盘点范围;乙公司内部控制比较薄弱,应该选择在资产负债表日前后进行盘点。

  (2)存在缺陷。对于存放在公允仓库的存货,采取的盘点方式恰当的是发函确认,由于乙公司与存货相关的内部控制薄弱,所以不能够仅仅依靠签收单作为盘点的方式。

  (3)存在缺陷。盘点方式不恰当,对于烧碱,煤炭和石英砂等堆积型存货,应该选择的盘点方式,通常为运用工程估测、几何计算、高空勘测,并依赖详细的存货记录;如果堆场中存货堆不高,可进行实地监盘,或通过旋转存货堆加以估计。

  (4)不存在缺陷。

  (5)存在缺陷。盘点结束后,对于盘盈或盘亏的存货,不应由仓库保管人员对于存货实物数量和仓库存货记录进行调节。应该安排与仓库保管有关的主管人员负责调节。

  试题点评: 本题考核的内容是存货监盘的知识,在审计的学习中,相信大家均了解存货监盘和应收账款函证的重要性,在考试中也经常出现,这个题目与2007年考题简答第3题的存货监盘计划比较而言,应该是增加了难度的,大家可以注意到相关的知识点,在网校基础班练习中心第15章简答题第1题、考试中心模拟试题四简答题第3题、模拟试题五(实验班)单选第1题第(3)小题、模拟试题五综合题第2题(根据2002年考题改编)均有涉及相关的知识点。

  3.C注册会计师负责对常年审计客户丙公司20×8年1—6月的财务报表进行审阅。在实施了必要的审阅程序后,C注册会计师草拟了以下审阅报告。

  

src=http://www.chinaacc.com/wangxiao/upload/8092217135472.gif

  要求:

  指出上述审阅报告中存在的不当之处,并提出修改建议。

  答案:

  (1)引言段中所审阅的财务报表名称存在不当。建议修改为“20×8年6月30日的资产负债表,20×8年1—6月的利润表、所有者权益变动表和现金流量表以及财务报表附注”。

  (2)范围段中审阅业务依据的准则不当。建议修改为“我们按照《中国注册会计师审阅准则第2101号——财务报表审阅》的规定执行了审阅业务。”

  (3)范围段中缺少没有实施审计,因而不发表审计意见的说明。建议范围段最后增加“我们没有实施审计,因而不发表审计意见。”

  (4)结论段表达有误。建议修改为“根据我们的审阅,我们没有注意到任何事项使我们相信丙公司财务报表没有按照企业会计准则的规定编制,未能在所有重大方面公允反映被审阅单位的财务状况、经营成果和现金流量。”

  (5)强调事项段内容表达不恰当。建议删除该段落内容。

  试题点评: 本题考核的内容是审阅报告的知识点,对于这点对于大家而言,只要能够注意到审阅报告中的关键知识点均是可以从容应对的,在网校考试中心模拟试题二(普通班)简答第2题;习题班练习中心第21章简答题第1题;基础班练习中心第21章简答题第1题均有涉及。

  4.D注册会计师负责对上市公司丁公司20×8年度财务报表进行审计。20×8年,丁公司管理层通过与银行串通编造虚假的银行进账单和银行对账单,虚构了一笔大额营业收入。D注册会计师实施了向银行函证等必要审计程序后,认为丁公司20×8年度财务报告不存在重大错报,出具了无保留意见审计报告。

  在丁公司20×8年度已审计财务报告表公布后,股民甲购入了丁公司股票。随后,丁公司财务舞弊案件曝光,并受到证券监管部门的处罚,其股票价格大幅下跌。为此,股民甲向法院起诉D注册会计师,要求其赔偿损失。D注册会计师以其与股民甲未构成合约关系为由,要求免于承担民事责任。

  要求:

  (1)为了支持诉讼请求,股民甲应当向法院提出哪些理由。

  (2)指出D注册会计师提出的免责理由是否正确,并简要说明理由。

  (3)在哪些情形下,D注册会计师可以免于承担民事责任。

  答案:

  (1)股民甲应当向法院提出的诉讼理由包括:丁公司报表存在重大错报但是注册会计师出具的审计报告是无保留意见;注册会计师在丁公司财务报表的审计中仅执行了银行函证等必要的审计程序,没有保持合理的谨慎,存在过失;股民甲由于丁公司股价下跌,存在损失;股民甲是由于信任了丁公司报出的20×8年度的财务报表和注册会计师的审计报告而购买的丁公司股票。

  (2)D注册会计师提出的免责理由是不正确的,会计事务所因在审计业务活动中对外出具不实报告给利害关系人造成损失的,应当承担侵权赔偿责任,能够证明自己没有过错的除外。不能够以没有与利害关系人建立合约关系为由要求免于承担民事责任。

  (3)D会计师事务所在下列情形下可以免于承担民事责任::①已经遵守执业准则、规则确定的工作程序并保持必要的职业谨慎,但仍未能发现被审计的会计资料错误;②审计业务所必须依赖的金融机构等单位提供虚假或者不实的证明文件,会计师事务所在保持必要的职业谨慎下仍未能发现其虚假或者不实;③已对被审计单位的舞弊迹象提出警告并在审计业务报告中予以指明。

  试题点评: 本题考核的内容为第5章具体司法解释的内容,本章为新增内容,杨老师和徐老师在授课中多次强调本章内容可考性非常高,相信大家也都注意到了,在网校考试中心的跨章节测试题(1~5章)(实验班)简答第3题、模拟试题五(实验班)简答第1题、模拟试题五简答第1题中均有涉及,对于事务所免于承担民事责任的内容,也有具体涉及。

  5.E注册会计师负责对戊公司20×8年度财务报表进行审计。在针对应收账款实施函证程序时,E注册会计师采用了概率比例规模抽样方法(PPS)。相关事项如下:

  (1)E注册会计师对应收账款各个明细账户进行了初步分析,将预期存在错报的明细账户选出,单独进行函证,并将其余的明细账户作为抽样总体。E注册会计师认在预期不存在错误的情况下,PPS效率更高。

  (2)E注册会计师认为不需要计算抽样总体的标准差,因为PPS运用的是属性抽样原理。

  (3)假设样本规模为200个,E注册会计师采用系统选样方法,选出200个抽样单元,对应的明细账户共190户。在推断抽样总体中存在的错报时,E注册会计师将样本规模相应调整为190个。

  (4)在对选取的所有明细账户进行函证后,E注册会计师没有发现错报,因此认定应收账款不存在重大错报。

  要求:

  (1)针对事项(1)至(4),逐项指出E注册会计师的做法是正确。如不正确,简要说明理由。

  (2)指出PPS对实现测试应收账款完整性认定这一目标是否适用,简要说明理由。

  答案:

  (1)事项(1)至(4)的分析:

  ①事项(1)是正确的。

  ②事项(2)是正确的。

  ③事项(3)是错误的。在PPS抽样中,允许某一个实物单位在样本中出现多次,项目尽管只审计一次,但是在统计上仍视为2个样本项目,故样本中项目总数仍然是200个。

  ④事项(4)是错误的。在PPS抽样中,在样本中没有发现错报的情况下,注册会计师也要确定总体中可能存在的高估或低估的最大数额,也就是分别确定错报的上限和下限,不能够认定应收账款不存在重大错报。

  (2)PPS抽样方法对于测试应收账款完整性认定的目标并不适合。在PPS抽样法下对于低估的小余额的样本被选中的几率比较低,对于账面余额为0的总体项目存在没有被选中的机会,所以对于应收账款的完整性认定的目标并不适合。

  试题点评: 本题考核点为PPS抽样的内容,应该说难度并不大,主要是针对PPS抽样的有缺点和特点出具的题目,如果大家能够在平时的练习中,对于其特点和优缺点的内容有相应的了解,在面对题目时能够做出恰当的判断,并运用审计的语言来解答题目就可以了。在基础班练习中心单选题第5题、多选题第6题以本题考核知识点作为考核点出具。

  五、综合题(本题型共2题,其中第1题20分,第2题20分,本题型共40分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。答案中的金额用人民币万元表示,有小数点的保留两位小数,小数点两位后四舍五入。)

  1.Y注册会计师负责对X公司20×8年度财务报表进行审计。相关资料如下:

  资料一:X公司主要从事A产品的生产和销售,无明显产销淡旺季。产品销售采用赊销方式,正常信用期为20天。

  在A产品生产成本中,a原材料成本占重大比重。a原材料在20×8年的年初、年末库存均为零。A产品的发出计价采用移动加权平均法。

  资料二:20×8年度,X公司所处行业的统计资料显示,生产A产品所需a原材料主要依赖进口,汇率因素导致a原材料采购成本大幅上涨;替代产品面市使A产品的市场需求减少,市场竞争激烈,导致销售价格明显下跌。

  资料三:X公司20×8年度未经审计财务报表及相关财户记录反映:

  (1)A产品20×7年度和20×8年度的销售记录

  

src=http://www.chinaacc.com/wangxiao/upload/8092516115772.gif

  (2)A产品20×8年度收发存记录

  

src=http://www.chinaacc.com/wangxiao/upload/8092516132572.gif

  (3)与销售A产品相关的应收账款变动记录

  

src=http://www.chinaacc.com/wangxiao/upload/8092516151372.gif

  要求:

  (1)根据上述资料,假定不考虑其他条件,运用分析程序识别X公司20×8年度财务报表是否存在重大错报风险,并列示分析过程和分析结果。

  (2)在要求(1)的基础上,如果X公司20×8年度财务报表存在重大错报风险,指出重大错报风险主要与哪些财务报表项目的哪些认定相关,并将答案直接填入答题卷第8页的相应表格内。

  

src=http://www.chinaacc.com/wangxiao/upload/8092516165072.gif

  (3)假定X公司存在财务报表层次重大错报风险,作为审计项目组负责人,Y注册会计师应当考虑采取哪些总体应对措施。

  (4)假定评估的X公司财务报表层次重大错报风险属于高风险水平,指出Y注册会计师拟实施进一步审计程序的总体方案通常更倾向于何种方案。

  (5)针对评估的财务报表层次重大错报风险,在选择进一步审计程序时,Y注册会计师可以通过哪些方式提高审计程序的不可预见性。

  (6)假定X公司20×8年度财务报表存在舞弊导致的认定层次重大错报风险,Y注册会计师应当考虑采用哪些方式予以应对。

  (7)根据上述资料,假定不考虑其他因素,在审计X公司20×8年度财务报表时,如果对销售实施截止测试,Y注册会计师应当以检查何种文件记录为起点安排审计路径,并简要说明理由。

  答案:

  (1)存在重大错报风险。

  分析程序:

  ①20×7年度已审数中A产品的毛利率=(40000-34000)/40000=15%,但是20×8年度未审数A产品的毛利率=(50000-40000)/50000=20%,但是根据资料二显示“替代产品面市使A产品的市场需求减少,市场竞争激烈,导致销售价格明显下跌”,所以很可能存在虚增收入的情况;

  ②因为市场竞争激励,A产品的市场需求减少,但是A产品20×8年度收发存记录显示该产品年末余额为0,很可能该存货被低估。

  ③从“与销售A产品相关的应收账款变动记录”中可以看出20×8年12月9日赊销产生的应收账款在20×9年1月31日都没有收回,但是“产品销售采用赊销方式,正常信用期为20天”,所以应收账款很可能存在坏账计提不足或虚构收入等重大错报风险。

  ④因为汇率因素导致a原材料采购成本大幅上涨,将会导致A产品的成本上升,但是A产品20×8年的入库单价却下降,很可能表明存货成本存在重大错报风险。

  ⑤因为X公司无明显产销淡旺季,但A产品在12月份却有大量的出库,很可能表明存在虚构销售的重大错报风险。

  (2)

  

src=http://www.chinaacc.com/wangxiao/upload/8092516191472.gif

  (3)如果X公司存在财务报表层次重大错报风险,注册会计师应该实施的总体应对措施:

  ①向项目组强调在收集和评价审计证据过程中保持职业怀疑态度的必要性。

  ②分派更有经验或具有特殊技能的审计人员,或利用专家的工作。

  ③提供更多的督导。

  ④在选择进一步审计程序时,应当注意使某些程序不被管理层预见或事先了解。

  ⑤对拟实施审计程序的性质、时间和范围作出总体修改。

  (4)如果评估的X公司财务报表层次重大错报风险属于高风险水平,则Y注册会计师拟实施进一步审计程序的总体方案通常更倾向于实质性方案。(教材P213)

  (5)针对评估的财务报表层次重大错报风险,在选择进一步审计程序时,Y注册会计师可以通过下列方式提高审计程序的不可预见性:

  ①对某些以前未测试的低于设定的重要性水平或风险较小的账户余额和认定实施实质性程序。

  ②调整实施审计程序的时间,使其超出被审计单位的预期。

  ③采取不同的审计抽样方法,使当年抽取的测试样本与以前有所不同。

  ④选取不同的地点实施审计程序,或预先不告知被审计单位所选定的测试地点。

  (6)如果X公司20×8年度财务报表存在舞弊导致的认定层次重大错报风险,Y注册会计师应当考虑采用下列方式予以应对:

  ①改变拟实施审计程序的性质,以获取更为可靠、相关的审计证据,或获取其他佐证性信息,包括更加重视实地观察或检查,在实施函证程序时改变常规函证内容,询问被审计单位的非财务人员等。

  ②改变实质性程序的时间,包括在期末或接近期末实施实质性程序,或针对本期较早时间发生的交易事项或贯穿于整个本期的交易事项实施测试。

  ③改变审计程序的范围,包括扩大样本规模,采用更详细的数据实施分析程序等。

  (7)对销售实施截止测试,Y注册会计师应当以账簿记录为起点。从资产负债表日前后若干天的账簿记录查至记账凭证,检查发票存根与发运凭证,目的是证实已入账收入是否在同一期间已开具发票并发货,有无多记收入。

  试题点评: 这个综合题目的形式比较少见,但是具体到题目考核内容上均是我们常见的内容,例如总体审计策略、增加不可预见性的审计程序,这些均是需要我们理解记忆的内容,在模拟试题和网校提供的资料中也多有涉及,相信大家均不会陌生。梦想成真经典题解第9章简答题第3题、模拟试题五(实验班)综合题第2题、模拟试题二(实验班)简答第1题目涉及知识点结合的题目。

  2.W公司主要从事小型电子消费品的生产和销售,产品的销售以W公司仓库为交货地点。W公司日常交易采用自动化信息系统(以下简称系统)和手工控制相结合的方式。B注册会计师负责审计W公司20×8年度财务报告。

  资料一:B注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的W公司情况及其环境,部分内容摘录如下:

  (1)由于20×7年销售业绩未达到董事会制定的目标,W公司于20×8年2月更换了公司负责销售的副总经理。

  (2)W公司主要产品的销售模式在20×8年发生了变化。20×8年之前采用代销模式,在代理商对外销售相关产品后,W公司根据代销清单以低于建议零售价7%的出厂价向代理商开具代销产品的销售发票,代理商有权退回未对外销售的产品。20×8年初开始改为经销模式,即由经销商(大部分是原先的代理商)以较优惠的出厂价(平均低于建议零售价13%)买断相关产品,W公司向经销商发货即开具销售发票,经销商不再享有退回未销售产品的权利(产品质量原因除外)。20×8年,W公司主要原材料价格平均上涨约5%,但主要产品建议零售价与上年基本相同。

  (3)W公司主要竞争对手于20×8年末纷纷推出降低促销活动。为了巩固市场份额,W公司于20×9年元旦开始全面下调了主要产品的建议零售价,不同规格的主要产品降价幅度从5%到20%不等。

  (4)20×8年初,W公司将房屋建筑物折旧年限由25年到35年变更为20年到35年,机器及其他设备折旧年限由8年到12年变更为8年到10年。残值率仍为3%。

  (5)W公司于20×8年7月完工投入使用的一个仓库被有关部门认定为违章建筑,被要求在20×9年6月底前拆除。

  (6)20×8年初,W公司启用新财务信息系统,并计划同时使用原系统6个月。由于同时运行两个系统对W公司相关部门人员的工作量影响很大,2个月后,W公司决定提前停用原系统。

  (7)20×8年末,W公司的母公司宣布在未来2年内将逐步增加对W公司的投资。

  资料二:B注册会计师在审计工作底稿中记录了所获取的W公司财务数据,部分内容摘录如下:

  

src=http://www.chinaacc.com/wangxiao/upload/8092517065672.gif

  

src=http://www.chinaacc.com/wangxiao/upload/8092517084472.gif

  资料三:B注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的有关销售与收款循环、存货与仓储循环的控制,部分内容摘录如下:

  (1)销售部门在批准经销商的订货单后编制发货通知单交仓库和会计部门。仓库根据发货通知单备货,在货物装运后编制出库单交销售部门、会计部门和运输部门。会计部门根据发货通知单和出库单在系统中手工录入相关信息并开具销售发票,系统自动生成确认主营业务收入的会计分录并过入相应的账簿。销售部门每月末与仓库核对发货通知单和出库单,并将核对结果交销售部经理审阅。

  (2)系统每月末根据汇总的产成品销售数量及各产成品的加权平均单位成本自动计算主营业务成本,自动生成结转主营业务成本的会计分录并过入相应的账簿。

  (3)会计部门每月末编制存货的结存成本及可变现净值汇总表,将结存成本低于可变现净值的部分确认为存货跌价准备。

  资料四:B注册会计师对销售与收款循环、存货与仓储环的控制实施测试,并在审计工作底稿中记录了测试情况,部分内容摘录如下:

  (1)从W公司主营业务收入明细账中选取20×8年12月的1笔交易,注意到相应记账凭证只附有若干销售发票记账联。财务人员解释,在审核出库单并据以开具销售发票后,已在销售发票的记账联上注明出库单号,并将连续编号的出库单另外装订存档。审计选取了1张注有2个出库单号的销售发票记账联,在出库单存档记录里找到了相应的出库单。出库单日期分别为12月14日和12月16日,销售发票日期为12月16日。

  (2)在抽样追踪20×8年11月10个主要产品的主营业务成本在系统中的结转过程时,注意到有2笔主营业务成本的金额存在手工录入修改痕迹。财务人员解释,由于新系统的相关数据模块运行不够稳定,部分产成品的加权平均单位成本的运算结果有时存在误差,因此采用手工录入方式予以修正,并且只有财务经理有权在系统中录入修正数据。审计检查了相关样本的手工修正后产成品加权平均单位成本,没有发现差异。

  (3)检查了20×8年9月末产成品成本及可变现净值汇总表,发现其中的产成品成本数据与20×8年9月末产成品成本账面余额稍有差异。财务人员解释,该差异是在编制完成9月末产成品成本及可变现净值汇总表后,根据仓库上报的第3季度末盘点结果调整部分成品账面余额所致。

  要求:

  (1)针对资料一(1)至(7)项,结合资料二,假定不考虑其他条件,逐项指出资料一所列事项是否可能表明存在重大错报风险。如果认为存在,简要说明理由,并分别说明该风险属于财务报表层次还是认定层次。如果认为属于认定层次,指出相关事项主要与哪些财务报表项目的哪些认定相关。将答案直接填入答题卷第11页至12页的相应表格内。

  (2)针对资料三(1)至(3)项,逐项指出上述控制主要与哪些财务报表项目的哪些认定相关。将答案直接填入答题卷第13页的相应表格内。

  (3)针对资料三(1)至(3)项,假定不考虑其他条件,逐项判断上述控制在设计上是否存在缺陷。如果存在缺陷,分别予以指出,并简要说明理由,提出改进建议。将答案直接填入答题卷第13页的相应表格内。

  (4)针对资料四(1)至(3)项,假定不考试其他条件以及资料三中可能存在的控制设计缺陷,逐项指出上述测试结果是否表明相关内部控制得到有效执行。如果表明相关内部控制不能得到有效执行,简要说明理由。将答案直接填入答题卷第14页的相应表格内。

  (5)针对资料一(1)至(7)项,结合资料三和资料四,假定不考虑其他条件,逐项判断资料三所列控制对防止或发现根据资料一识别的认定层次重大错报风险是否有效。如果有效,指出资料三所列控制与资料一的第几个(或者哪几个)事项的认定层次重大错报风险直接相关,并简要说明理由。将答案直接填入答题卷第14页的相应表格内。

  答案:

  

src=http://www.chinaacc.com/wangxiao/upload/8092517294272.gif

  

src=http://www.chinaacc.com/wangxiao/upload/8092517313372.gif

  

src=http://www.chinaacc.com/wangxiao/upload/8092517325272.gif

  

src=http://www.chinaacc.com/wangxiao/upload/8092517344872.gif

  试题点评: 本题与2007年的考题形式非常近似,从难度上分析,应该是略微低于2007年的综合第2题,但是整体出题风格和形式上是相同的,在网校梦想成真系列全真模拟试题第六套综合第1题和模拟试题四综合题第2题均是相同的题目,某些考核点还非常类似。

  六、英文附加题(本题型共1题,共10分。有小数的,保留两位小数,两位小数后四舍五入。用英文在答题卷上解答,答在试题卷上无效)。

  John, CPA, is auditing the financial statements of ABC Bank Co. for the year ended December 31, 20×8. The following information is available:

  (约翰,注册会计师,对ABC公司截止到20×8年12月31日的财务报表进行审查。可用的资料有:)

  (a) John assessed the risk of material misstatements at 80% and plans to limit the audit risk to 10

  %.

  (约翰评估了重大错报风险为80%,并计划将审计风险控制在10%。)

  (b) John is testing the operating effectiveness of the loan approval procedure ( a control activity) related to granting loans. In 20×8, ABC Bank granted to 10 000 loans in total. John determined that the acceptable risk of assessing control risk too low is 10%. He selected a sample of 60 sampling units and tested without any deviation found. Some Poisson Risk Factors(Reliability Factors) are reprinted as follows:

  (约翰在检测相关贷款审核手续(控制活动)的经营能力时得知:在20×8年,ABC银行总共获得10 000元的贷款。约翰评定评估信赖过度风险为10%。他选择了60个抽样单位为样本,并且测试中没有发现任何偏差。一些Poisson风险因素(可靠性因素)如下:)

  

src=http://www.chinaacc.com/wangxiao/upload/8092517381672.gif

  (c) John is using the Ratio Estimation Variable Sampling method to test the long-term loan balance at December 31,20×8. The total recorded balance is RMB¥300 billion. John designed a sample of 200 items from a population of 4000 items. The book value of the sample is RMB¥16.5 billion. However, the audited value is RMB¥15.6 billion.

  约翰使用了比率估计抽样来测试在20×8年12月31日的长期负债金额。总共记录的金额为人民币3000亿。约翰从总体为4000个项目中确定样本规模为200。样本的账面价值为人民币165亿,审定金额为人民币156亿。

  (d) John is performing substantive procedures on interest income from short-term loan. The average annual market interest rate for short-term loan is 5 percent. The audited short-term loan balances of ABC Bank Co. at the end of each month in 20×8 are as follows:

  约翰对短期贷款的利息收入实施实质性程序。短期贷款的平均市场年利率为5%,ABC银行在20×8每月月末的审计短期贷款金额如下:

  Required:

  要求:

  (1) Based on (a), calculate the acceptable detection risk.

  (1)基于(a)计算可接受的检查风险

  (2) Based on (b), calculate the upper limit of population deviation rate.

  (2)基于(b)计算总体偏差率的上限

  (3) Based on (c), make a point estimate of the misstatement in the population.

  (3)基于(c)计算总体中错报点估计值

  (4) Based on (d), develop the expected result of interest income from short-term loan.

  (4)基于(d)发展短期贷款利息收入的预期成效

  (5) Assume that after the tests mentioned in (d), John discovered that the interest income from short-term loan was understated by RMB¥0.05billion. Prepare the adjusting accounting entry.

  (5)假定在完成了提到的(d)步骤后,约翰发现短期贷款的利息收入被低估了0.5亿,编制调整会计分录:

  

src=http://www.chinaacc.com/wangxiao/upload/8092517395272.gif

  答案:

  (1)acceptable detection risk= audit risk/ the risk of material misstatements=10%/80%=12.5%(可接受的检查风险=审计风险/重大错报风险=10%/80%=12.5%)

  (2)the upper limit of population deviation rate=Risk Factors/ sample size=2.3/60=3.83%

  (总体偏差率上限=风险系数/样本量=2.3/60=3.83%)

  (3)ratio=156/165=94.54%

  estimate the actual value of the population=3000×94.54%=283.62 billion

  a point estimate of the misstatement in of the population=3000-283.62×10=16.38 billion

  [比率=156/165=94.55%

  估计的总体实际金额=3000×94.55%=2836.5(亿元)

  总体错报的点估计值=3000-2836.5=163.5(亿元)]

  (4)the expected result of interest income from short-term loan=(300+320+310+300+330+320+320+290+310+330+300+290)×5%/12=15.5 billion

  [推算的短期贷款期望利息收入=(300+320+310+300+330+320+320+290+310+330+300+290)×5%/12=155(亿元)]

  (5)the adjusting accounting entry:

  Dr:Interest suspense 0.5

  Cr:Interest income 0.5

  (调整分录:

  借:应收利息 0.5

  贷:利息收入 0.5)

  试题点评: 2007年和2008年考题中出现的英文附加题,均与审计抽样有关,从难度分析,应该说本题的难度是有所降

关键词:            

  评论 文章“审计试题及答案解析”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 实施萨奥法案:中国企业的美式挑战
 审计处理为何只见数字不见人?
 江苏省1474名领导接受任期审计
 会计师胡乱签发审计报告,致重犯被判无罪
 审计整改以后再犯怎么办?
 审计署:38名央企领导人员被处理