首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 海外视野
 

欧盟对中国主办第七届亚欧峰会充满期待

2008-10-24 14:52 来源:光明日报  

    第七届亚欧首脑会议10月24日至25日在北京举行。与以往亚欧会议相比,此次峰会的规模、与会成员领导人数量和级别均创下纪录。在当前金融危机席卷全球,世界政治经济形势孕育深刻变化的时刻,亚欧两大陆将携手应对挑战,围绕国际经济和金融形势等议题平等交流、共谋发展。

  对这次举世瞩目的亚欧盛会,欧洲国家有哪些期待和设想?围绕这一问题,本报记者对《中国和欧盟——共同的未来》一书的主编、欧盟外交政策顾问埃蒂安·鲁特先生进行了专访。埃蒂安·鲁特先生告诉记者,亚欧会议是国际多边合作的重要舞台,在当前国际政治和经济舞台上,亚洲国家,特别是中国和印度等发展中大国发挥着越来越重要的作用,任何国际问题不能缺少亚洲国家的合作与积极参与,为此,欧盟对中国担任主办国的本届亚欧首脑会议充满期待。

  首先,在应对全球金融危机和国际金融体系改革问题上,欧盟希望与亚洲国家进行深入地探讨和密切合作,共同维护世界经济金融稳定。鲁特表示,在1998年新兴经济体金融危机中,中国树立了负责任的大国形象,对国际金融稳定作出了重要贡献。目前,在美国次贷危机引发全球金融动荡的背景下,中国政府对与国际社会协同努力作出了积极表态,并已为应对这场金融危机采取了一系列重大措施,欧盟对此表示高度赞同。欧盟认为,为防止此次金融危机进一步蔓延、避免类似金融危机重演、恢复市场信心,各国必须协调一致,增强对金融领域的监管,进而对现行国际金融体系进行改革。欧盟期待在本次峰会上与亚洲国家就这一问题以及可持续发展、救灾、粮价等议题进行深入地讨论。

  其次,在应对全球气候变化问题上,本月21日在卢森堡闭幕的欧盟成员国环境部长会决定,欧盟必须加紧工作,协调各国在今年底的波兹南联合国气候变化大会上的立场,为明年12月在丹麦哥本哈根签署新的全球气候变化协议做准备。鲁特表示,欧盟一直努力在应对全球气候变化方面发挥积极作用,亚洲国家,特别是中国和印度等新兴经济大国在全球温室气体减排方面也肩负着重大责任。欧盟希望此次峰会在积极应对气候变化问题上向全世界发出信号,为在年底的波兹南联合国气候变化大会取得成果预热。

  此外,欧盟新任贸易委员凯瑟琳·阿什顿日前表示,完成世贸组织多哈回合谈判仍然是欧盟贸易政策的核心,为此,敦促有关各方为打破目前的谈判僵局作出努力,推动世界贸易组织多哈回合谈判进程,也是欧盟对本次亚欧峰会的期待之一。鲁特表示,在当前全球经济动荡不安的情况下,全球贸易比以往更加急迫地需要新的贸易协定加以保证,欧盟将在本次亚欧峰会期间和有关国家积极磋商,并与亚洲世贸组织成员国共同加倍努力,推动多哈回合尽早达成协议。

关键词:亚欧首脑会议            

  评论 文章“欧盟对中国主办第七届亚欧峰会充满期待”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 AMD销售业绩回升 8大联合创始人之一辞世
 伯南克赞同出台新的经济刺激方案
 巴菲特为何躲过这次灾难?5年前抛光次贷产品
 王建宙谈抄底华尔街:我们的策略仍是保守
 招行获评 中国公司20强
 中投54亿美元基金遭冻结