首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

如何更好的做好财务总监(CFO)

2008-10-24 15:20 来源:转载   

    财务总监,又称CFO ,指公司高层中主管财务的领导,在我国,称为总会计师、财务负责人、财务部长或财务经理。财务总监作为企业管理的参与者,要从企业全局的高度统筹组织企业理财活动,使财务管理从被动服从于企业再生产过程,转换为主动驾驭支配再生产过程,最大限度满足资金增值的需要,及时而恰当地解决企业生产经营中所出的财务问题,让各层次的管理者按照所有者意图组织企业财务活动,保证企业资产安全完整,达到资本利用的高效率,满足迎接市场挑战的要求。完善的CFO制度是现代企业的必然选择 我国企业财务方面还存在诸多漏洞,亟需更先进的财务管理模式和人才。欧美国家的CFO角色在制定和执行公司战略、规范企业财务管理、消除财务隐患、为企业运营提供财务支持等诸多方面作用明显。

  财务总监的角色已经由过去的账房先生、守财人变成了公司领导者,其在公司中的角色可概括为如下五个方面:

  1、将公司战略与价值最大化的目标结合起来,制定、建议并监督实施公司财务战略,以支持公司推行其经营战略。

  2、财务总监的价值管理职责是将价值与财务管理融为一体,成为沟通部门主管的战略经营重点,是公司投资者财务要求的桥梁。CFO被要求全过程地参与公司价值创造战略的制定,并与CEO一起,全方位培养公司的价值管理能力。

  3、负责实施与公司战略计划相配套的价值管理系统和流程管理策略。

  财务总监的理财观念:

  1、强调现金流在公司战略管理中的重要地位。

  2、将资源有效配置的观念贯穿于战略管理和经营管理的全过程。

  3、建立适应战略管理需要的财务支持系统。

  4、树立价值创造新理念。从增量评估转变到以价值为基础的战略评价;从追求单一的利润目标转变到与股东财富价值和公司价值有关的每一价值动因的目标;从对传统的职能结构进行管理转变为以价值为中心进行管理;促使会计工作从提供历史成本的信息转变为提供价值预测的报告。

  财务总监的专业知识素质能力要求:

  1、具备分析判断能力和战略决策组织能力。

  表现为:

  (1)对国际经济、宏观政策、产业发展、金融市场敏锐的嗅觉和分析判断能力;

  (2)CFO作为价值管理的设计者,应该具备战略性的思维,善于利用财务分析技术,对市场、生产、销售等多方面进行专业判断和客观决策。

  2、具备专业权威能力和组织控制能力。借助于管理价值工具和制度体系,落实董事会的决议,确保战略执行,为实现价值目标和风险控制,CFO要按照既定的财务计划目标和确定的标准对企业财务活动进行监督、检查,发现偏差,找出原因,采取措施,以确保财务目标和企业价值的实现。

  3、敏感的数字与计算能力。CFO必须具备灵敏的数学计算分析和数字的反映能力、判断力,用数据报表说话 ,这是会计行业的基础。

  市场经济来了以后,每天都有发生新的变化,一些新的事物在不断的涌现,交易的手段非常多,这是不以人的意志为转移的,没有办法,只能学习,善于学习 . 世纪财务总监只有树立终身学习的理念,才能以不变应万变。

关键词:财务总监            

  评论 文章“如何更好的做好财务总监(CFO)”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微软CFO:任期内希望完成什么?
 CFO不可不知的六大职场智慧
 CFO您的职业胜任力与晋升空间有多大?
 CFO新官须知:上任100天里必须处理的重要工作
 是什么拖住财务经理向CFO进发的后腿?
 南京首次启动国家财务总监资格认证