首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 并购案例
 

联想酝酿“过冬”裁员 又传并购风声

2008-10-27 10:49 来源:北京日报  

    自从联想上周宣布启动自收购IBM以来的第四次全球裁员计划以来,联想的“大本营”中国区是否会受到影响一直成为众人关注的焦点。记者从联想内部核实,联想集团已在酝酿裁员计划。

  在联想的全球裁员大潮中,美国北卡罗来纳州的莫里斯威尔全球总部首当其冲,计划裁员约50人,约占总部员工总数的3%。联想集团目前在全球共有2.3万名员工,而中国内地的员工数量占了一半以上,美国员工仅有近两千人,其余分布在全球其他大区。

  在联想美国总部裁员之初,就有众多市场分析人士指出,此次裁员浪潮将不仅限于美国。市场分析机构Gartner近期发布报告显示,今年第三季度联想个人电脑发货量同比增加了50万台,达到了590万台,但市场份额却由7.8%下滑到了7.3%。

  在裁员消息不胫而走的同时,联想集团即将展开重大并购的讯息也一并传出。近日据报道,联想集团首席财务官黄伟明暗示,联想集团将会在近期进行重大并购。有业内分析人士认为,联想集团并购的目标很可能是富士通西门子,以借此扩充其企业级服务器业务。

  在金融危机的阴影笼罩之下,不少企业纷纷削减成本,尤其是花费不菲的IT支出,这是各大IT巨头遭遇“寒冬”的原因之一。“很多中小企业客户都取消或减少了明年的订单,看来下几个季度我们的任务都完不成了。”一位外资PC企业区域销售经理抱怨道。RJ177

关键词:联想            

  评论 文章“联想酝酿“过冬”裁员 又传并购风声”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 汇源并购案将转入听证程序 可口可乐再涉打压反对声音
 日产汽车欲收购克莱斯勒约20%股份
 俄罗斯企业海外并购计划受影响延迟
 台湾富邦并购ING安泰人寿
 多家乳企洽购三鹿 三鹿子公司为自救分拆经营
 三元“并购”三鹿是错误的开始