首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 公司财技
 

"钱"从哪里来 看江西重大项目投融资"聚财之道"

2008-10-27 11:25 来源:江西日报  
    近期传来的一个个利好消息,成为江西省加快拓展资本市场的生动缩影——9月19日,南昌银行(原南昌商业银行股份有限公司)与省产权交易所签署股权登记托管协议,成为江西省首个实现股权登记托管的金融机构,为其上市奠定了重要基础。专家指出,金融企业一旦上市融资后,由于其资金

  功能具有“放大”效应,对缓解江西省融资难具有积极作用。

  作为江西省建设鄱阳湖生态经济区的重大措施之一,鄱阳湖生态经济区产业投资基金也正在加紧设立。

  在省内资本市场踊跃“试水”的同时,渣打、大新两家外资银行南昌分行也即将开业。9月,南昌入选“中国十佳新锐金融生态城市”。

  不过,江西仍然没有理由沾沾自喜。

  从上市公司看,江西省与沿海发达省市差距巨大,就算和安徽、湖北等中部省份相比,江西省上市公司数量也只有他们的一半左右。江西是农业大省、旅游资源富省,但国内外股票市场的这两个领域内,江西的空白令人尴尬。而债券市场,融资规模小、结构不合理的局限依然有待突破。

  处于低谷的国内资本市场,也使部分企业争取上市的步伐放缓。记者在数家企业采访时,不同程度感受到了观望情绪。由于企业上市须经过比较长的辅导期,在国内经济基本面依然向好的情况下,“企业须抓紧时间练好内功,时机成熟才能抢占先机”,省发改委相关人士表示。

  在不等待、不争论、不折腾中尽快形成成熟的资本市场——面对各显神通、千帆竞发的态势,江西没有本钱可以松懈,也没有理由可以成绩骄傲。

  科学管理可以“聚钱”,理念创新可以“募财”,善于发展可以“生金”。推进重大项目建设,靠的是各地的发展能力和水平。

  近两年,经济相对落后的抚州发生了大变化——该市政府投资27亿元,开工建设了42个重大城市建设项目。

  “穷市”大投入,“钱”从科学管理中来。通过清理未及时开发的以及闲置的土地,抚州变卖地筹资为储地融资,预期可实现经营收入50亿元。抚州城市面貌发生了剧变,抚州干部群众的精神面貌也发生了巨变。“凝聚人心的最大源泉是发展,凝聚人气的最快途径也在发展。”抚州一位机关干部发出了这样的感慨。

  理念创新同样能够“聚财”。2008年,江西省以省行政事业资产集团公司为平台,通过市场运作65亿元建设资金,全省80个县(市)两年全部建成城镇污水处理设施并投入运营,而财政不用掏一分钱。

  善于发展可以“生金”。围绕鄱阳湖生态经济区建设,江西省加紧推进鄱阳湖水利生态枢纽工程、百亿斤粮食增产工程、县城污水处理工程、乡村垃圾处理工程、平原绿化工程等重大工程的实施。其中,百亿斤粮食增产工程规划投资318亿元,鄱阳湖水利枢纽工程投资额近90亿元。相关规划得到国家相关部委高度关注与支持。

  省发改委主任姚木根指出:“从江西省资本市场建设积累的经验看,提高资本运作能力与水平,必须要有金融作后盾,要有平台作支撑,要有项目作载体,要有题材作抓手。”

  融资的路有千万条。具不具备“把‘死’钱变成‘活’钱,把小钱变成大钱,把资产变成资本”的能力,能不能避免重大项目建设因资金问题而停顿,说到底,靠的是各地发展的能力和水平。

关键词:            

  评论 文章“"钱"从哪里来 看江西重大项目投融资"聚财之道"”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成本上升及产品降价使岳阳纸业三季度业绩增长放缓
 工行5000万网银用户享受SaaS会计服务
 中石化曲线入中东
 鲁能泰山 三季度利润暴跌6417%
 中国林业在纽约-泛欧交易所成功挂牌上市
 “疯投”恰遇股市低谷 部分PE饮下自酿“苦酒”