首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

“金玉家园”套住30多位购房户

2008-10-29 11:10 来源:燕赵晚报  

    “被坑的购房款何时能退回来呀”

  10月28日一大早,振头派出所门前。30多位购房户正在焦急地等待着一个答案:他们为购买“金玉家园”期房而交给河北万城房地产开发公司的购房款能否退回,何时退回?

  临近10时,王女士等人一起走进了振头派出所的办公楼。在与所里取得联系后,他们被请进该所三楼会议室。

  “目前案件进展情况比较乐观,资金流向等情况也基本掌握了,剩下的就是追回你们的购房款。等资金追回后,我们会通过各种途径,通知你们领回购房款……”振头派出所主管该案件的一位副所长如是说。

  至此,这30多位购房户的心里多少有了点底,但他们还是不踏实。在他们看来,购房款一天没有拿到手,他们的心就会一直悬着。“我交了10万多元首付款啊,能给全部退回吗?”购房户孔先生焦虑地说。

  负责经办此案的办案人员介绍,目前万城房地产开发公司的法人代表王某因涉嫌诈骗已被刑事拘留。

  至此,该案件的进展再次向王女士等30多位购房户发出了这样一个信号——他们认购的“金玉家园”期房其实就是一座无影无踪的“空中楼阁”。

  当天上午,在被称作建设“金玉家园”的地方(新石中路与西二环交叉口以西、新石中路以北、卓达院士专家园以东),王女士看到的依旧是一片片的林地和杂草。

  诱人“期房”套住30多个购房户

  “当初买房时,就是觉得这个项目的地块比较好,而且也不贵,所以才买了。可谁会想到,这么诱人的期房竟然是个骗局,彻底把我们给套住了。”王女士说。

  2007年12月,王女士等人通过石家庄购房网获知,河北万城房地产开发有限公司在新石中路附近有一楼盘销售,而且她发现有不少中介机构也在销售该楼盘的期房,于是便决定到该公司办公地去了解情况。

  在听了该公司财务人员的热情介绍后,王女士很是动心。之后,该公司还提供了一份玉村村委会和万城房地产公司签订的联合开发协议。2007年12月2日,王女士到该公司交了定金,三天后又交了首付款,共计132160元。与此同时,王在该公司拿回了一份金玉家园房屋认购书和该公司的承诺书。

  记者注意到,名为“金玉家园房屋认购书”的书面材料上,有甲方河北万城房地产开发有限公司和乙方(购房户)的相关信息。该认购书房屋的基本情况写明:项目名称为“金玉家园”,位于石家庄市西二环南路以西,卓达院士专家园以东,中意玻璃钢有限公司以南,新石中路以北。

  认购书同时有计价方式及价款、付款方式及期限、房屋交付期限以及其它约定事项,最后还附有交房标准。其中,房屋交房期限为2009年6月1日前。

  认购书后还附有一页“承诺书”,其上载明:一、开盘时优先办理正规购房合同,房价不上浮;二、客户优先选择楼层和房号,还可变更户型;三、2008年5月1日前开工进点,2009年6月1日前交房;四、房产证为市证。同时,还有户型图以及楼盘规划图等。

  正是这些诱人的条件,让王艳青等30多位购房户在没有见到任何开工迹象,也未见到任何商品房预售许可证等证件前提下,慷慨拿出了积攒数年的数万元乃至10多万元血汗钱。

  房产中介卖了不少“代销房”

  记者在采访中得知,“金玉家园”期房的销售途径不止开发商自己,还有多家中介机构共同为之“代销”。“我们大家正是上了房地产开发商和这些中介机构的套啊。”购房户无奈慨叹道。

  购房户盛女士正是通过中介机构了解到金玉家园的有关情况,并在中介机构交纳了10万元购房款。盛女士购买期房的中介机构,是石家庄西兴房产经纪有限公司。而与盛女士一样,还有多位购房户在该中介机构交纳了金玉家园的购房款,并签订了“内部认定意向书”。

  除此之外,还有博雅房产、美厦房产等中介机构参与了金玉家园的内部认购代理。这些房地产经纪机构在与购房户签订有关购房协议时,对自己在其中扮演的角色普遍模糊。西兴房产经纪有限公司与购房户签订的内部认购书后,只附有一份盖着该公司公章和“金玉家园房款”字样的简单材料。

  买期房要看《商品房预售许可证》

  “对方承诺房子2008年5月1日动工,可我们一直等到6月份也不见动静。当时我就觉得有点蹊跷,结果还真的出事了。”王艳青说。

  因为同样的遭遇,王艳青等金玉家园购房户还建了一个QQ群,讨论有关该处房屋的进展情况。“讨论中,我们大家越来越感觉不对劲,最后大家才决定向公安部门报案。”

  其实在王艳青回过神之前,已经有购房户对金玉家园的项目产生了疑问。据了解,最早在振头派出所报案的时间大约是在2008年3月份。

  从所有购房者的情况看,大家普遍存在侥幸心理,认为买一套相对便宜而且地段又好的期房,风险不可避免。正如一位购房户所说,“可以这么说,我们买这套房,一定程度上有‘赌’的心理。”然而,也正是这种近乎“赌博”的心理,让他们最终有了这样的遭遇。

  按照房屋销售的相关规定,开发商必须具有房地产管理部门发放的《商品房预售许可证》,才可销售房屋。而像金玉家园这样的项目,在连施工踪影都难以看到的情况下,购房户竟然把数万元的现金交给开发商或中介机构,遭遇“诈骗”也就在所难免了。

  一平方米88.5元的“接口费”和“接暖费”

  难住想集中供热的30户居民

  随着供暖日期的日渐临近,二十里铺粮油站宿舍1号楼三、四单元的30户居民的眉头锁得更紧了:特别想参加集中供热,可一平方米需要交纳48.5元的“接口费”,再加上40元的“接暖费”,每户每平方米就得交88.5元,大家都觉得难以承担。如果继续使用锅炉采暖,由于更换设备,每户每平方米需要交纳10元,虽然这笔钱大家都交得起,居民又担心锅炉用不了多久会被拆除,钱岂不是白交了?“我们真是不知道该怎么办了。”居民李大爷道出了大家的心里话。

  居民:

  特别想参加集中供热

  刚进二十里铺粮油站宿舍大院,记者就发现黑板上写着一则通知,大意是提醒1号楼三、四单元的居民注意,今冬如果参加集中供热,交换站的“接口费”15万元,分摊到每户居民家里,合计每户每平方米48.5元,还有每户每平方米40元“接暖费”,共88.5元,请大家月底前交清。

  “钱太多了,我们可交不起。”四单元的边大妈说,以自己家为例,除了采暖费,还得交8850多元的“接口费”和“接暖费”,“儿子、媳妇每月加起来也就两千多块钱,老伴打工也挣不了多少钱,唉!”边大妈叹了口气说,2002年以来,居民们一直依靠二十里铺供销社的锅炉取暖。“前几年暖气烧得挺好的。”边大妈说,不过,去年供暖期间,由于锅炉经常维修,供热质量有所下降。边大妈介绍,这栋宿舍楼刚建成时,只有三、四单元,2003年,在三单元旁边,又陆续盖好了一单元和二单元;这两个单元从一开始入住就参加了集中供热。“去年冬天,人家屋里可暖和了。”边大妈的羡慕之情溢于言表。

  羡慕归羡慕,这笔费用让边大妈有些望而却步。“实在不行,我们还用锅炉取暖。”虽然这么说,但边大妈仍有顾虑。随着省会对空气质量的要求越来越高,锅炉肯定会被拆除,到那时,居民们的取暖将再度成为难题。

  10月份马上就要过去,但直到昨天,仍没有一户居民交纳“接口费”和“接暖费”。想参加集中供热吧,却交不起钱;交得起费用吧,却担心锅炉被拆除。眼看着天越来越冷,望着近在眼前的集中供热管道接口,大家可真是犯了愁。

  东方花园物业:

  添加设备需要30多万元

  “15万元费用是谁提出来的?为什么交那么多?”对于居民们的疑问,二十里铺粮油站一位姓张的负责人告诉记者,如果三四单元的居民想参加集中供热,必须从宿舍旁边的东方花园接供热管道。他曾多次与开发东方花园的金明房地产开发有限公司负责人联系,对方只有一个答复:交齐15万元就可以接通管道。

  “管道都到二单元了,为什么接口费还那么贵?”对此,东方花园物业负责人解释说,目前,东方花园的热交换站已经是满负荷运转。如果再加上两个单元,交换站就必须增添新设备,“30多万元呢。”这位负责人说,至于让居民交15万元“接口费”,他却没有听说过。

  市能源办:

  40元是参加集中供热的差别热价

  “40元是差别热价。”昨天,市能源办相关负责人称,如果参加集中供热,就应该缴纳差别热价。他说,根据市物价局出台的“关于城市居民参加集中供热实行差别热价的意见”文件精神,自2005年9月14日起,省会居民参加集中供热实行差别热价。他解释说,现有居民住宅参加集中供热,差别热价的标准为每采暖期每平方米4元,期限10年(即在正常交纳热费的基础上,每采暖期每平方米加价4元,期限10年),期满后执行统一热价。如果居民一次性缴纳差别热价,将按每平方米(建筑面积)32元的优惠价格执行,缴纳后执行统一热价。新建居民住宅参加集中供热,由开发单位(含集资建房)按每平方米40元的标准一次性统一缴纳差别热费,开发单位不得在购房款外单独收取。对今年新参加集中供热的用户,一次性缴清差别热价,方可予以办理用热手续。

  这位负责人告诉记者,如果想从另外的热交换站接供热管道,还要缴纳二次管网建设费和建站费,费用视具体情况而定。

关键词:供热            

  评论 文章““金玉家园”套住30多位购房户”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 南宁公安局发布预警信息:非法集资危害大
 深圳机场2.4亿元为骗贷埋单
 “万物春”特大集资诈骗案开审
 中信泰富创中资股衍生品亏损纪录
 亿霖传销骗案千人聚京请愿
 原物美商业董事长行贿诈骗挪用资金 获刑18年